سرايا - أكد تقرير لصندوق النقد الدولي، أن الحكومة الأردنية تسعى إلى طرح عطاءات للقطاع الخاص للاستفادة منه في تشغيل محطات معالجة مياه الصرف الصحي، بما يغطي ما لا يقل عن 50% من إجمالي الطاقة الاستيعابية لمعالجة مياه الصرف، كجزء من تنفيذ خطة إصلاح قطاع المياه.
ووفق التقرير، فإن الحكومة الأردنية تهدف من خلال هذا التوجه إلى زيادة نسبة استخدام المياه المعالجة لأغراض الري إلى 35% من إجمالي المياه المعالجة بحلول عام 2027، وذلك من خلال تحسين الكفاءة وتقليل التكاليف وتعزيز إعادة الاستخدام.
ومن المقرر أن تُطرح هذه العطاءات بعقود تشغيل تمتد لخمسة أعوام على الأقل، وفق أفضل الممارسات الدولية.
ويأتي هذا الإصلاح في إطار برنامج أداة الصلابة والاستدامة (RSF) الذي جرى الاتفاق عليه بين الحكومة الأردنية وصندوق النقد، والذي يتضمن مجموعة من الإجراءات لتحسين استدامة قطاع المياه.
وأشار التقرير إلى أن خارطة الطريق للاستدامة المالية لقطاع المياه سيتم تحديثها لتشمل أثر المياه الإضافية المتوقعة من مشروع الناقل الوطني لتحلية المياه من العقبة إلى عمّان، مع وضع إطار يمتد بين عامي 2026 2042.
وتهدف الحكومة، وفق الخطة المحدّثة، إلى تحقيق الاسترداد الكامل لتكاليف التشغيل والصيانة، بما في ذلك عقود البناء والتشغيل والنقل (BOT) بحلول عام 2032، وتغطية الكلف الرأسمالية بحلول 2042، مع ضمان حماية الفئات الضعيفة من خلال هيكل تعرفة قائم على تعزيز دور صندوق المعونة الوطنية.
وفي إطار الإصلاح المؤسسي، تعتزم الحكومة التعاقد مع شركة مؤهلة لإدارة وتحسين أداء شركة مياه اليرموك، وسيجري اختيار الشركة من خلال عطاء دولي شفاف يعتمد على مؤشرات أداء تشمل تقليل الفاقد، وتحسين كفاءة الطاقة، وتعزيز التحصيل المالي، وفق التقرير، الذي ترجمته "المملكة".
كما بيّن التقرير أن الخسائر في قطاع المياه بلغت 0.6% من الناتج المحلي الإجمالي في عام 2024، بما يتماشى مع التوقعات، وأن شركات التوزيع نجحت في تسوية المتأخرات المتراكمة حتى نهاية ذلك العام. إلا أن متأخرات جديدة ظهرت مطلع عام 2025، ما أدى إلى عدم تحقيق أحد المؤشرات المرحلية، مع توقعات حكومية بتسويتها خلال العام.
وأكد التقرير أن مشروع الناقل الوطني سيؤدي دورًا مهمًا في تعزيز الأمن المائي، إلا أن ارتفاع كلفة وحدة المياه المحلاة من هذا المشروع سيُشكل تحديًا أمام الجدوى المالية لسلطة المياه، مما يستدعي استمرار الإصلاحات في السياسات المالية والتسعيرية.
واعتبر صندوق النقد أن هذه الإصلاحات مجتمعة ضرورية لتحقيق الاستدامة المالية لقطاع المياه، خاصة في ظل تزايد الطلب، وارتفاع كلفة الضخ والمعالجة، والضغوط الناتجة عن تغير المناخ والنمو السكاني.
صندوق النقد: الأردن يتجه لإشراك القطاع الخاص لمعالجة نصف مياه الصرف الصحي
منذ 1 سنة
المشاهدات :
14358
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
الأردن اليوم
بعد نداء "سرايا" الإنساني: السعودية تفرج عن المعتمر الأردني .. ويصل إلى أرض الوطن اليوم
منذ 3 أيام
04
05
الأردن اليوم
بعد شكوى طلبة الهندسة .. الجامعة الهاشمية توضح لسرايا حقيقة تعطل أجهزة التكييف
منذ 6 أيام
آخر الأخبار
الأردن اليوم
الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة الأحد
منذ 16 ساعة
الأردن اليوم
وزير الاستثمار: شركات تنقل أعمالها إلى الأردن بشكل متزايد
منذ 16 ساعة
الأردن اليوم
الأجهزة الأمنية تحقق في ملابسات العثور على جثة شاب داخل منزله بلواء الرمثا
منذ 16 ساعة
الأردن اليوم
مجلس نقابة الصحفيين يقر تشكيل لجان جديدة ويحل لجنة التأمين الصحي
منذ 17 ساعة
الأردن اليوم
المعايطة: "أنا لا أؤمن إنه في الأردن عنا فساد
منذ 17 ساعة
أخبار فنية
فن
نرمين ماهر توضح أسباب إصابتها بكسر في القدم وماذا طلب منها الطبيب
منذ 45 دقيقة
فن
يسرا توجّه رسالة خاصة لأحمد عز في عيد ميلاده الـ55
منذ 52 دقيقة
فن
ياسمين عبدالعزيز تحتفل بنجاح "خلي بالك من نفسك" بطريقة مميزة
منذ 56 دقيقة
فن
نجلاء بدر: أعيش الأمومة في التمثيل وهذه أسباب انفصالي عن محمد منير (فيديو)
منذ 4 ساعات
فن
أحمد الجنايني يهنئ منة شلبي بعيد ميلادها برسالة رومانسية
منذ 4 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
في عمر 59 عاما .. "الملك كازو" يسجل أول أهدافه الرسمية منذ 4 سنوات (فيديو)
منذ 1 دقيقة
رياضة
هل يرحل ياسين بونو؟ .. الهلال السعودي يفاوض حارس نيوم
منذ 30 دقيقة
رياضة
بعد اعتزاله .. رسالة مؤثرة من محمد صلاح إلى أحمد حجازي (صورة)
منذ 38 دقيقة
رياضة
بلدية إربد تعلن استكمال إجراءات ترخيص الصالة الرياضية لنادي الجليل
منذ 40 دقيقة
رياضة
أول ظهور لميسي بعد خسارة كأس العالم
منذ 59 دقيقة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
سحب أكثر من مليون عبوة بيض من الأسواق لاحتمال تلوثها بالسالمونيلا في أمريكا
منذ 44 دقيقة
منوعات من العالم
حرائق فرنسا وإسبانيا تدفع بمزيد من المتضررين إلى مراكز الإيواء
منذ 52 دقيقة
منوعات من العالم
زوجته أنقذت ثروته .. تذكرة "يا نصيب" منسية تتحول إلى كنز
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
بدء البحث عن 23 مفقودا في بحر الصين الجنوبي عقب غرق سفينة فيتنامية
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
قتيل و16 مصاباً إثر دهس سيارة حشداً في برلين
منذ 4 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات