سرايا - عاد أكثر من 15 ألف لاجئ سوري مسجل بالمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين إلى سورية في أيار (مايو) مايو الماضي، ليصل عدد العائدين من اللاجئين السوريين في الأردن لبلادهم منذ سقوط النظام السوري، بين الـ8 كانون الاول (ديسمبر) العام الماضي و31 ايار (مايو) العام الحالي 75,500، وفق المفوضية.
وبينت المفوضية أن الشهر الماضي شهد زيادة في عدد العائدين قدرها
45 % مقارنة بشهر نيسان (أبريل) العام الحالي، حين عاد 10,500 لاجئ سوري، وفق المفوضية التي تعزو هذا الارتفاع لانتهاء العام الدراسي.
وقبل المغادرة، أجرت المفوضية مقابلات شخصية لضمان اتخاذ قرار عودة مدروس وطوعيًا، كما قدمت المشورة والمعلومات حول توافر الخدمات في سورية، وجرى تنسيق عمليات النقل بشكل وثيق مع المفوضية هناك.
وكانت المفوضية، نظّمت المفوضية نقل ألف لاجئ راغبين بالعودة لبلادهم من مخيمات ومجتمعات محلية في أيار (مايو)، بزيادة ضعفي العدد المسجل في نيسان (أبريل) إذ بلغ 400 لاجئ، إذ تتوقع عودة 200 ألف من اللاجئين العام الحالي، مشيرة لمسح النية الإقليمي الذي نفذته في كانون الثاني (يناير) الماضي بين السوريين، إذ أشير فيه لارتفاع كبير في نوايا العودة، بحيث أعرب 40 % عن رغبتهم بالعودة خلال الـ12 شهرًا المقبلة، مقارنة بـ1.8 % مسجلين بمسح الأردن في تشرين الأول (أكتوبر) العام الماضي، ومع ذلك، فإن 60 % من المستجيبين لم يحسموا أو لا يرغبون بالعودة في الأشهر الـ12 المقبلة، جراء المخاوف على السلامة والأمن والإسكان والخدمات الأساسية وسبل العيش.
وبحسب المفوضية، فإن هذه المخاوف تشير لمواصلة دعم اللاجئين في بلدهم المضيف، مع دعم من يعتزمون العودة للقيام بذلك طوعيا.
وأشارت المفوضية إلى أن حجم ما حصلت عليه من تمويل منذ بداية العام وحتى أيار (مايو) بلغ 86 مليون دولار، في وقت تواجه فيه خطر خفض مساعداتها لتلبية الاحتياجات بمخيمي الزعتري والأزرق من 22.800 ألف أسرة لـ14 ألفا في الربع المقبل لتخفيض التمويل.
كما أعلنت في تقرير حول عملياتها في الأردن للشهر الماضي، نيتها تقليص مبادرات الدعم التي تقدمها للاجئين في الأردن، كجزء من تدابير توفير التكاليف، موضحة أنّه ما يزال هناك انخفاض للمساعدات الإنسانية، يؤثر على رفاه اللاجئين، ما يضطرهم للجوء لإستراتيجيات قاسية للبقاء على قيد الحياة.
وأعلنت أنّها وكجزء من تدابير توفير التكاليف، "ستضطر لتقليص مبادرات الدعم المجتمعي بشكل كبير للحفاظ على الخدمات المهمّة"، كالتسجيل والحماية والمساعدة بتلبية الاحتياجات الأساسية والتدخلات الصحية المنقذة للحياة. "الغد"
أكثر من 15 ألف لاجئ سوري عادوا من الأردن إلى بلادهم في أيار
منذ 11 شهر
المشاهدات :
12826
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
تحويلات مرورية في بسمان وخريبة السوق تبدأ الاثنين .. صور
منذ 10 دقائق
الأردن اليوم
العثور على مقتنيات بـ 100 ألف دينار فقدت من سياح وزوار في البترا خلال العيد
منذ 40 دقيقة
الأردن اليوم
سؤال نيابي يفتح ملف مصانع صهر الحديد في الزرقاء - وثائق
منذ 58 دقيقة
الأردن اليوم
حسّان يوجّه من معان بمنح منطقة الروضة الصناعية حوافز وامتيازات
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
الحنيطي يلتقي كبار ضباط القوات المسلحة ويؤكد أهمية المحافظة على أعلى درجات الجاهزية العملياتية
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
عباس النوري يفجر مفاجأة عن "ابنة سرية" تلاحقه قضائياً
منذ 14 دقيقة
فن
جنى عمرو دياب تطلق ديو غنائي مع الشاب خالد (فيديو)
منذ 1 ساعة
فن
سرقة "اللوفر" تتحول إلى كتاب وفيلم سينمائي
منذ 1 ساعة
فن
مهرجان تريبيكا يعرض فيلماً عن احتجاجات إيران أُنتج بالكامل بالذكاء الاصطناعي
منذ 2 ساعة
فن
ياسمين عبد العزيز تشيد بخدمات السعودية للحجاج وتوجّه رسالة للمسؤولين (فيديو)
منذ 2 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
باريس سان جيرمان بطلاً لأوروبا للمرة الثانية .. ومبابي في (قفص الاتهام)
منذ 7 دقائق
رياضة
سر قدرة برشلونة على إبرام صفقات مدوية في ميركاتو عام 2026
منذ 55 دقيقة
رياضة
تطور مثير .. حسين الشحات يطالب براتب قائد الأهلي المصري
منذ 1 ساعة
رياضة
أثارا الجدل .. ماذا قدم سالم الدوسري وحسان تمبكتي في مباراة الإكوادور والسعودية؟
منذ 2 ساعة
رياضة
بعد حسم دوري أبطال أوروبا .. من يتصدر سباق الكرة الذهبية؟
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
شرطة دبي تُعيد إلى مسافرة عربية حقيبة تحتوي على 20 ألف دولار و150غراماً من الذهب
منذ 43 دقيقة
منوعات من العالم
اعتقال المئات في فرنسا إثر أعمال شغب رافقت احتفالات دوري أبطال أوروبا
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
نيزك بقوة 300 طن من المتفجرات يهز ماساتشوستس
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
11 قتيلا نتيجة تسرب كيميائي بمصنع في واشنطن
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
إقالة مدير تنفيذي بسبب لطفه مع الموظفين فانخفضت المبيعات بنسبة 95%
منذ 6 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات