حرية سقفها السماء

وكالة سرايا الإخبارية

إبحــث في ســــرايا
الإثنين ,30 يونيو, 2025 م
طباعة
  • المشاهدات: 2764

د. عمار بشاتوه يكتب: قفزة ضريبية بفضل الذكاء الاصطناعي: الأردن أنموذجًا

د. عمار بشاتوه يكتب: قفزة ضريبية بفضل الذكاء الاصطناعي: الأردن أنموذجًا

د. عمار بشاتوه يكتب: قفزة ضريبية بفضل الذكاء الاصطناعي: الأردن أنموذجًا

29-06-2025 11:14 AM

تعديل حجم الخط:

بقلم : د. عمار بشاتوه
يمثل الأردن نموذجًا متقدماً في توظيف الذكاء الاصطناعي لتحسين كفاءة الإدارة الضريبية وتعزيز التحصيل. فقد انعكست هذه الخطوة في نتائج ملموسة كما أكد مدير عام ضريبة الدخل والمبيعات ابو علي؛ إذ ارتفعت فروقات التحصيل من 322 مليون دينار خلال الأشهر التسعة الأولى من عام 2022 إلى 338 مليون دينار خلال الفترة نفسها من عام 2023، بزيادة نسبتها 5%. كما ارتفع إجمالي التحصيل الضريبي في سبتمبر 2023 إلى 470 مليون دينار مقارنةً بـ422 مليون دينار في سبتمبر 2022، بزيادة بلغت 11.4%.

ومع دخول عام 2025، باتت 85% من الإقرارات الضريبية تخضع للتدقيق الإلكتروني باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي، ما أدى إلى تقليص الجولات التفتيشية الميدانية بنسبة 25%، مع الحفاظ على دقة أعلى في كشف التهرب الضريبي. كما غطى نظام الفوترة الإلكترونية نحو 60% من المعاملات حتى أبريل 2025، مع توجه واضح نحو الوصول إلى 90% بنهاية العام.

تؤكد هذه المؤشرات أن اعتماد أدوات الذكاء الاصطناعي لم يكن مجرد تطور تقني، بل تحول استراتيجي أسهم في بناء منظومة ضريبية أكثر عدالة وشفافية وكفاءة، ما يعزز الثقة بين الإدارة الضريبية والمواطنين، ويُسهم في الاستدامة المالية للدولة.

د. عمار بشاتوه











طباعة
  • المشاهدات: 2764
 
1 -
ترحب "سرايا" بتعليقاتكم الإيجابية في هذه الزاوية ، ونتمنى أن تبتعد تعليقاتكم الكريمة عن الشخصنة لتحقيق الهدف منها وهو التفاعل الهادف مع ما يتم نشره في زاويتكم هذه.
29-06-2025 11:14 AM

سرايا

لا يوجد تعليقات
الاسم : *
البريد الالكتروني :
التعليق : *
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :
ما رأيك بأداء وزارة الاستثمار برئاسة مثنى الغرايبة؟
تصويت النتيجة

الأكثر مشاهدة خلال اليوم

إقرأ أيـضـاَ

أخبار فنية

رياضـة

منوعات من العالم