سرايا - باتت عقود حكومية أميركية مع شركة سبيس إكس بقيمة حوالي 22 مليار دولار مهددة وقد تواجه العديد من برامج الفضاء الأميركية تغييرات جذرية بسبب تداعيات خلاف متصاعد بين الملياردير إيلون ماسك والرئيس دونالد ترامب.
تعود جذور الخلاف إلى انتقاد ماسك لترامب بسبب قانون لخفض الضرائب والإنفاق وسرعان ما خرجت الأمور عن السيطرة.
فقد انتقد ترامب ماسك عندما تحدث الرئيس في المكتب البيضاوي، ثم في سلسلة من المنشورات على إكس، وجه ماسك انتقادات لاذعة لترامب، الذي هدد بإنهاء العقود الحكومية مع شركات ماسك.
وأخذ ماسك التهديد على محمل الجد، وقال إنه سيبدأ في "وقف تشغيل" مركبة الفضاء دراغون التابعة لسبيس إكس التي تستخدمها إدارة الطيران والفضاء الأميركية (ناسا).
لكن بعد ساعات، بدا أن ماسك تراجع عن تهديده. وردا على أحد متابعيه على إكس يحثه هو وترامب على "التهدئة"، كتب ماسك: "نصيحة جيدة. حسنا، لن نوقف تشغيل دراغون".
ومع ذلك، فإن مجرد تهديد ماسك بوقف تشغيل مركبته الفضائية يمثل سابقة من أحد الشركاء التجاريين الرئيسيين لناسا.
فبموجب عقد تبلغ قيمته حوالي 5 مليارات دولار، أصبحت كبسولة دراغون هي المركبة الأميركية الوحيدة القادرة على نقل رواد الفضاء من وإلى محطة الفضاء الدولية، مما يجعل شركة ماسك عنصرا محوريا في برنامج الفضاء الأميركي.
وأثار هذا الخلاف تساؤلات بشأن المدى الذي قد يذهب إليه ترامب، الذي لا يمكن التنبؤ بتصرفاته في كثير من الأحيان، لمعاقبة ماسك الذي كان حتى قبل أيام يرأس جهود ترامب لتقليص حجم الحكومة الاتحادية عبر إشرافه على إدارة الكفاءة الحكومية.
إذا أعطى الرئيس الأولوية للانتقام السياسي وألغى عقودا بمليارات الدولارات لسبيس إكس مع ناسا والبنتاجون، فقد يؤدي ذلك إلى إبطاء التقدم في أبحاث الفضاء الأميركية.
ومن المرجح أن يؤدي سحب دراغون من الخدمة إلى تعطيل برنامج محطة الفضاء الدولية، الذي يشمل عشرات الدول بموجب اتفاقية دولية تمتد لعقدين. وتستخدم ناسا مركبة الفضاء الروسية سويوز كوسيلة نقل ثانوية لروادها إلى محطة الفضاء.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
02
03
04
الأردن اليوم
تفاصيل صادمة تكشفها "سرايا" بقضية توقيف "طبيب تجميل" بتهمة هتك عرض 3 أحداث في عمّان
منذ 1 يوم
05
الأردن اليوم
“أصله من الكرك” .. الشيخ طراد الفايز يثير تفاعلاً بعد حديثه عن أصول خالد مشعل - فيديو
منذ 2 يوم
آخر الأخبار
سياسة
إعلام إيراني: وقوع زلزال في طهران
منذ 5 ساعات
سياسة
الكونغرس يقدر كلفة القبة المقترحة من ترامب بـ 1.2 تريليون دولار
منذ 6 ساعات
سياسة
الإمارات تعلن الجاهزية الكاملة للتعامل مع فيروس هانتا
منذ 6 ساعات
سياسة
الصحة العالمية: ارتفاع عدد حالات الإصابة ب"هانتا" إلى 11
منذ 7 ساعات
سياسة
فرنسا: تحور سلالة "هانتا" على السفينة الموبوءة غير مؤكد
منذ 7 ساعات
أخبار فنية
فن
حسام السيلاوي ينشر «دليل براءته» بعد أزمة المقاطع الأخيرة
منذ 7 ساعات
فن
تبرئة إلهام الفضالة من تهمة الأخبار الكاذبة
منذ 8 ساعات
فن
حماقي يفاجئ جمهوره بحذف منشوراته على إنستغرام .. هل يروّج لألبومه الجديد؟
منذ 11 ساعة
فن
حقيقة زواج محمد فؤاد من سيدة عربية
منذ 11 ساعة
فن
نهى نبيل أبرز المشاركين في ترند Fan Cam
منذ 11 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
سلامي: الأردن قادر على تقديم صورة إيجابية في كأس العالم
منذ 4 ساعات
رياضة
أبو ليلى: الجماهير الأردنية محترمة والانتقاد لصالحنا
منذ 6 ساعات
رياضة
الحسين يضرب موعدًا مع الرمثا في نهائي كأس الأردن بعد تغلبه على الوحدات 3-1
منذ 6 ساعات
رياضة
الحسين إربد يتقدم بهدفين على الوحدات في نصف نهائي كأس الأردن 2025 /2026
منذ 8 ساعات
رياضة
الرمثا إلى نهائي كأس الأردن على حساب الفيصلي .. فيديو
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
كنز بمليارات الدولارات .. ياقوتة الـ 11 ألف قيراط في ميانمار تشعل سوق المجوهرات العالمي
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
مراهق ينتصر على تشخيص طبي ويحقق معجزة هندسية تعيد رسم مستقبل البيئة
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
كيف استغل شاب ثغرة قانونية ليصبح ملكاً؟
منذ 11 ساعة
منوعات من العالم
بعد فقدان يده دفاعًا عن العراق .. نجاح عملية زراعة يد لمنتسب عراقي في الهند - صور
منذ 13 ساعة
منوعات من العالم
الصين .. مقتل 5 أشخاص وإصابة 2 بحريق في مبنى سكني
منذ 19 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات