سرايا - حذر معهد فيرجينيا لعلوم البحار من أن مدناً بارزة على الساحل الغربي للولايات المتحدة، أبرزها لوس أنجليس وسان فرانسيسكو وسان دييغو وألاميدا، تشهد ارتفاعاً متسارعاً في مستوى سطح البحر، ما ينذر بتغيرات كارثية في البنية الجغرافية والاجتماعية خلال السنوات المقبلة.
ارتفاع منسوب البحر في أمريكا
ومنذ عام 2018، رُصد ارتفاع بمعدل 2.6 ملم سنوياً في مستوى البحر في سان دييغو، وهو المعدل الأعلى على الساحل الغربي بأكمله.
وبحلول عام 2050، من المتوقع أن يرتفع منسوب البحر في هذه المدن بما يتجاوز المعدلات المتوقعة، ما قد يؤدي إلى فيضانات مدمرة ونزوح سكاني واسع.
وتُظهر التقديرات أن نحو 26 مليون شخص في كاليفورنيا يعيشون قرب السواحل، مما يعرضهم لخطر مباشر، بحسب صحيفة "دايلي ميل".
وتشير بيانات معهد السياسة العامة في كاليفورنيا إلى أن 18 مليار دولار من البنية التحتية مهددة بالغرق، فيما قد يتطلب حماية منطقة خليج سان فرانسيسكو وحدها استثمارات تصل إلى 110 مليارات دولار.
الساحل الشرقي في دائرة الخطر
الخطر لا يقتصر على الساحل الغربي، فمدن مثل نيويورك وبوسطن وتشارلستون وسافانا مرشحة لارتفاع يتجاوز قدماً واحدة في مستوى البحر بحلول 2050.
وفي حين توقعت البيانات أن مدناً في فلوريدا وتكساس ولويزيانا قد تواجه ارتفاعاً يتجاوز 18 بوصة، مع تسجيل روك بورت في تكساس أعلى نسبة متوقعة بارتفاع يصل إلى 2.49 قدماً.
كما أشارت التحليلات إلى أن أكثر من 500 ألف مواطن أمريكي قد يضطرون إلى مغادرة منازلهم في 32 مدينة ساحلية، نتيجة الفيضانات المتكررة وتلف الممتلكات، وسط توقعات بخسائر تتجاوز 109 مليارات دولار بحلول منتصف القرن.
هبوط التربة يهدد بالغرق
وتؤكد دراسات حديثة أن مدينة نيو أورلينز، التي تعاني منذ سنوات من آثار الفيضانات، تشهد حالياً هبوطاً سنوياً في التربة بمعدل بوصتين في بعض المناطق.
التربة الهشة والمشبعة بالماء تسهم في تسريع هذه الظاهرة، مما يجعل المدينة من بين أكثر المناطق تعرضاً لخطر الغرق.
واستند التقرير إلى بيانات من 55 عاماً من قياسات المد والجزر، شملت 36 مدينة ساحلية، وجرى تحليل سرعة ارتفاع مستوى البحر وتغيرات التربة والتيارات البحرية، إلى جانب تأثيرات مناخية طويلة المدى مثل ظاهرة "إل نينيو".
مستقبل محفوف بالمخاطر
وقالت الباحثة مولي ميتشل من معهد فيرجينيا لعلوم البحار، إن "العديد من سكان السواحل بحاجة لمعرفة ما ينتظرهم خلال العقود المقبلة، حتى يتمكنوا من اتخاذ قرارات مصيرية حول مستقبلهم".
وأضافت أن الولايات الساحلية الشرقية والخليجية تشهد تسارعاً مقلقاً في الظواهر المناخية المرتبطة بذوبان الجليد القطبي.
تحذير صادم .. أغنى مدن أمريكا مهددة بالغرق والزوال خلال 25 عاماً
منذ 0 سنة
المشاهدات :
10310
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
الأردن اليوم
أمين عام حزب الأمة المنحل: سنطعن بقرار تغيير اسم جبهة العمل الإسلامي إلى “حزب الأمة
منذ 4 أيام
04
الأردن اليوم
إليكم تفاصيل الإرادة الملكية بالموافقة على تعديل نظام رواتب وعلاوات الأمن العام
منذ 10 ساعات
05
آخر الأخبار
منوعات من العالم
استمر 11 يوماً .. اليابان تُخمد أكبر حريق غابات منذ عقود
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
مزحة تجمع 132 مليون دولار .. صانع محتوى يحشد الإنترنت لشراء شركة طيران مفلسة
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
40 راكبا غادروا السفينة الموبوءة
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
زعمت إصابتها بالسرطان .. القبض على بلوغر مصرية جمعت 4 ملايين جنيه
منذ 9 ساعات
منوعات من العالم
نهب 150 كلغ من مشغولات الزبائن الذهبية .. صائغ تركي يختفي ويثير بلبلة
منذ 9 ساعات
أخبار فنية
فن
بالدرونز والضوء .. مايكل جاكسون يعود للحياة فوق برج خليفة -صورة
منذ 3 ساعات
فن
أناقة وكاريزما .. باسل خياط الوجه الجديد لعطور Dior
منذ 4 ساعات
فن
تعرف على أسعار تذاكر وشروط حضور حفل تامر حسني في عيد الأضحى المبارك
منذ 6 ساعات
فن
الإعلامي جورج قرداحي يحتفل بعيد ميلاده الـ 76 رفقة زوجته والعائلة-صور
منذ 7 ساعات
فن
"زوجته فقدت نصف وزنها" .. تفاصيل الأيام الأخيرة بحياة هاني شاكر
منذ 9 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
إربد تتهيأ لاستقبال مباراة الحسم .. ومبادرة البلدية تعزز الروح الرياضية .. صور
منذ 19 دقيقة
رياضة
إصدار التعليمات الإدارية والتنظيمية لمباراة الحسين والفيصلي
منذ 24 دقيقة
رياضة
المنتخب الوطني ت15 يدخل معسكرا داخليا
منذ 1 ساعة
رياضة
فضيحة غير مسبوقة .. نقل فالفيردي إلى المستشفى بعد معركة ثانية مع تشواميني
منذ 1 ساعة
رياضة
منتخب الجزائر يلجأ لحارس "معتزل دوليًا" لسد الفراغ قبل كأس العالم
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
استمر 11 يوماً .. اليابان تُخمد أكبر حريق غابات منذ عقود
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
مزحة تجمع 132 مليون دولار .. صانع محتوى يحشد الإنترنت لشراء شركة طيران مفلسة
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
40 راكبا غادروا السفينة الموبوءة
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
زعمت إصابتها بالسرطان .. القبض على بلوغر مصرية جمعت 4 ملايين جنيه
منذ 9 ساعات
منوعات من العالم
نهب 150 كلغ من مشغولات الزبائن الذهبية .. صائغ تركي يختفي ويثير بلبلة
منذ 9 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات