سرايا - طريق القيادي حسين الشيخ محو الإستقرار في موقع “نائب رئيس دولة فلسطين” رغم أنها كانت سهلة وميسرة في إجتماعات التصويت على مستوى تنفيذية المنظمة وقبل ذلك التوطئة عبر إجتماعات “زووم” للمجلس المركزي الفلسطيني لن تكون ميسورة وبسيطة على مستوى الوضع الإجتماعي العام في الضفة الغربية أو على مستوى حركة فتح حصرا.
المهمة لن تكون سهلة وحركة فتح غير موحدة خلف هذا القرار”..هذا ما قاله قيادي فتحاوي حضر ارام ألله خصيصا للمشاركة في حفلة تتويج حسين الشيخ الخيار الذي دعمته بقوة الولايات المتحدة الأمريكية من خلف الستائر وينظر له الإسرائيليون كخيار مؤيد للتنسيق الأمني ويؤسس لحالة تهدئية وإكمال تفكيك ما تصفه تل أبيب ب” المجموعات المسلحة”.
لم تعرف بعد كامل التفاصيل التي دفعت بالقيادي الشيخ للجلوس في مقعده الذي يرغب فيه بشدة.
لكن الرئيس محمود عباس إستعمل كل طاقته وأدواته للموافقة على السيناريو في الوقت الذي كانت فيه عدة عواصم عربية تراقب التفاصيل خصوصا تلك المهتمة بملف”خلافة الرئيس عباس”.
ولاحظ الجميع ان القرار الذي صدر من تنفيذية المنظمة بالموافقة على موقع الشيخ الجديد تضمن عبارة إضافية تشير إلى ان من يتولى الموقع سيحدد الرئيس صلاحياته ولمدة 6 أشهر وأعماله وهي عبارة تقبلها الشيخ حتى يعبر وسط التفصيلات الشائكة.
إعترض صوت واحد في اللجنة التنفيذية على تعيين الشيخ وسجل تحفظا.
لكن دون ذلك صادقت التنفيذية بالإجماع وتغيب ممثل الجبهة الديمقراطية في التنفيذية .
وقبل ذلك حصل قرار مطالبة الرئيس بتعيين نائب على “إجماع” على مستوى المجلس المركزي رغم قناعة جميع الأعضاء بان الوظيفة ستسقر في حضن القيادي الشيخ أمين سرأللجنة التنفيذية المثير للجدل.
ما يتردد في أوساط حركة فتح يشير إلى ان الأقاليم الرئيسية للحركة في الضفة الغربية ليست معنية بإنجاح الشيخ في مهمته الجديدة بسبب وجود أقطاب ينافسون الشيخ وتمكن بترتيبات إقليمية ودولية من هزيمتهم وبين هؤلاء القيادي جبريل الرجوب والقيادي محمود العالول الذي يعتبر من الشخصيات البارزة في الحركة.
تردد ان العالول زاهد بالموقع وموقف وموقع الرجوب من التعيين الجديد المثير لم يتضح حيث تغيب عن المسرح إعلاميا وفتحاويا.
فكرة تعيين قيادي من التيار المنشق في موقع نائب الرئيس ضمن سلسلة مصالحات فتحاوية داخلية خرجت أيضا من البوابة ولم تصمد في كواليس إجتماعات رام ألله الأخيرة فيما لم يعرف بعد موقف القيادي الرجوب لهذا الخيار بحكم ثقله الكبير في أوساط فتح بالضفة الغربية وعدم وجود ثقل إجتماعي للشيخ في أوساط المناطق والعشائر الفلسطينية.
نقل عن الرئيس عباس إشارته إلى أن إختيار الشيخ “جزء حيوي” من صفقة أشمل هدفها تفكيك الحصار عن”الشرعية الفلسطينية” وتمويل رواتب الهيكل الوظيفي وهي خطوة من خطة اوسع لتجديد وإصلاح هيكلية السلطة بصيغة تمت برمجتها بالتنسيق مع أطراف عربية وأخرى دولية أهمها الولايات المتحدة.
سيناريو الشيخ مرهق وكل من القاهرة وعمان كان لديهما خيارات أخرى لكن العاصمتان أبلغتا بأنهما ستحترمان ما تقرره المؤسسة الفلسطينية .
لكن الأهم فتحاويا ما قيل بعد تعيين الشيخ في أوساط المقاطعة وهو الإشارة لفرج قريب في ملف الرواتب المتاخرة ل11 شهرا حيث إتصالات مع الداعمين العرب لتحويل مبالغ مالية تمكن السلطة من دفع الرواتب.
رأي اليوم
طريق حسين الشيخ قد تكون "وعرة" .. العالول "زاهد بالموقع" والرجوب تغيب عن الأضواء وممثل "الديمقراطية" لم يحضر
منذ 1 سنة
المشاهدات :
15032
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
الأردن اليوم
أمين عام حزب الأمة المنحل: سنطعن بقرار تغيير اسم جبهة العمل الإسلامي إلى “حزب الأمة
منذ 3 أيام
04
ملفات ساخنة
خمسة وزراء “أكفّهم” على صدورهم… مشهد هادئ ظاهريًا وضجيج تحت الطاولة في كواليس التعديل الوزاري
منذ 22 ساعة
آخر الأخبار
سياسة
"الدفاع الروسية": تدمير 347 مسيّرة أوكرانية منذ مساء الأربعاء
منذ 2 ساعة
سياسة
فرنسا: لا رفع لعقوبات إيران ما دام مضيق هرمز مغلقًا
منذ 2 ساعة
سياسة
صورة جديدة لجندي إسرائيلي تفجر غضبا .. سيجارة ومشهد "مستفز"
منذ 2 ساعة
سياسة
الاحتلال يبعد الشيخين رائد صلاح وكمال خطيب عن الأقصى لـ 6 أشهر
منذ 3 ساعات
سياسة
البحث عن جنديين أمريكيين فُقدا في المغرب
منذ 3 ساعات
أخبار فنية
فن
الإعلامي جورج قرداحي يحتفل بعيد ميلاده الـ 76 رفقة زوجته والعائلة-صور
منذ 16 دقيقة
فن
"زوجته فقدت نصف وزنها" .. تفاصيل الأيام الأخيرة بحياة هاني شاكر
منذ 2 ساعة
فن
"الفرج قريب" .. أول تعليق من نجل فضل شاكر على حكم براءته
منذ 2 ساعة
فن
ربنا يهديك .. بدرية طلبة تهاجم وجدي العربي بعد شماتته في وفاة هاني شاكر
منذ 3 ساعات
فن
منافسة بين 4 أفلام .. القائمة النهائية لموسم عيد الأضحى السينمائي 2026
منذ 3 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
المدرب أحمد عبد القادر يفتح النار عبر "ع المكشوف": سحاب غارق بالعشائرية .. وعدنان حمد ظُلم والفيصلي فاوضني - فيديو
منذ 1 ساعة
رياضة
كم مرة حقق المغربي أشرف حكيمي لقب دوري أبطال أوروبا؟
منذ 2 ساعة
رياضة
تسلل وطرد وركلة جزاء .. هل ظلم الحكم بايرن ميونخ أمام سان جيرمان؟
منذ 3 ساعات
رياضة
"فيفا" يكشف عن موعد إعلان قوائم المنتخبات المشاركة في مونديال 2026
منذ 3 ساعات
رياضة
ألوان مثيرة .. أول تسريب لقميص الأهلي المصري الجديد (فيديو)
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
زعمت إصابتها بالسرطان .. القبض على بلوغر مصرية جمعت 4 ملايين جنيه
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
نهب 150 كلغ من مشغولات الزبائن الذهبية .. صائغ تركي يختفي ويثير بلبلة
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
وفاة أقدم سائق سابق في فورمولا 1 عن عمر 100 عام
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
المراهق ذو الأرواح السبع .. يعود للحياة بعد صعقة كهربائية والسقوط من ارتفاع 60 قدما
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
قاضٍ فيدرالي يفرج عن "مذكرة وداع" يُعتقد أنها للملياردير جيفري إبستين
منذ 3 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات