سرايا - عرض التلفزيون الأردني مساء اليوم الثلاثاء تقريراً مصوراً لخلية كانت تعمل على تصنيع الصواريخ داخل المملكة، والتي بدأت بنشاطاتها عام 2021 وضبطت عناصرها دائرة المخابرات العامة خلال شهر شباط الماضي.
وأشار التقرير إلى أن الخلية التي انشغلت بمخططات ظلامية كانت تستهدف المساس بالأمن الوطني، ضمت ثلاثة عناصر رئيسة، بدأت بمخططاتها بعدما طرح عليها محركٌ رئيسي يدعى إبراهيم محمد فكرةَ تصنيع الصواريخ في الأردن بشكل غير مشروع، وإبراهيم المنتمي لجماعة الإخوان المسلمين غير المرخصة وفق اعترافات المتهمين بالخلية، هو المتهم الرئيس ذاته الذي يُحاكم أمام محكمة أمن الدولة في قضية نقل وتخزين نحو 30 كغم من مواد (TNT) و (C4) و(SEMTEX-H) شديدة الانفجار.
وبين التقرير أن المحرك إبراهيم رتّب لعنصرين من خلية تصنيع الأسلحة (عبدالله هشام ومعاذ الغانم) زيارات إلى لبنان كانت تهدف إلى الربط بالمسؤول التنظيمي في بيروت من أجل التخطيط والتدريب على تنفيذ المخطط، بينما أسندت مهمة نقل الأموال من الخارج إلى العنصر الثالث (محسن الغانم).
واتّخذت الخلية من مناطق بمحافظتين مكانين لعملها، فأنشأت مصنعاً بمحافظة الزرقاء ومستودعاً للتخزين بمحافظة العاصمة (النقيرة)، وبدأت بتوفير ما يلزم من أدوات محلية وأخرى (ماكينات) جرى استيرادها من الخارج لغايات غير مشروعة.
ونوه التقرير إلى أن مستودع التخزين استُخدم لحفظ المواد الخام والنماذج المجهزة ولتجميع أجزاء الصواريخ المبتكرة، والتي جرى العمل على إخفائها داخل غرفة سرية لها باب اسمنتي مموه خلفه ساحة كانت مُجهزة لإخفاء الصواريخ.
وعُثر في منازل الضالعين بالمخطط على مجموعة من القطع المعدنية؛ أنبوبية الشكل ومخروطية، وقطعٍ بأشكال هندسية مختلفة، وأوضح التقرير أنه عند جمع الأجزاء معاً تتشكل هياكل صواريخ قصيرة المدى مبتكرة ومستنسخة من الصاروخ (غراد)، إذ كانت هذه الصواريخ تنتظر المختصين لتزويدها بالمتفجرات ومحركات الدفع والصواعق الاصطدامية.
وأكد التقرير أن المعدات والأدوات التي تم ضبطها كان من شأنها أن تنتج 300 صاروخ مماثل للنموذج الذي جرى العمل على تصنيعه والذي يقدر مداه وفقاً للتحليل الفني بين 3 – 5 كم، ما يعني تشكيله تهديداً على أهداف داخل المملكة.
ونبه التقرير إلى أن أنشطة هذه الخلية كانت تحت رقابة الأجهزة الأمنية، والتي عملت بهدوء وبنفس طويل ترصدُ كل ما يجري حتى اكتمل لديها المشهد، وغدت ساعةُ الصفر للخلية بصناعة النموذج الأول من الصاروخ موعداً للقبض على أفرادها.
وعرض التقرير مشاهد للمواقع التي استخدمت في الأعمال غير المشروعة والأدوات التي استخدمت لغايات تصنيع الصواريخ، كما تخلل التقرير لقطات من الاعترافات التي أدلت بها عناصر الخلية تضمنت الكشف عن تحركاتهم وأنشطتهم داخل المملكة وخارجها.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
الأردن اليوم
غضب عارم على كاتب إماراتي بسبب اتهامه للأردنيين بالتعاطف مع إيران أكثر من دول الخليج
منذ 5 أيام
03
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
محافظ جرش يشكّل لجنتين لمنع تقديم الأرجيلة بالأماكن العامة والتأكد من سلامة المدافئ
منذ 18 دقيقة
الأردن اليوم
وفاة شقيقين من عائلة المجالي في الكرك بيوم واحد
منذ 26 دقيقة
الأردن اليوم
الأشغال تعلن تعديلاً مرورياً على إشارة ناعور شارع السلام
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
وزارة الشباب تكشف نتائج التحقيق في حادثة إطفاء إنارة ستاد عمّان الدولي
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
إرادة ملكية بترفيع (7) قضاة إلى الدرجة العليا وتعيين (24) قاضيًا شرعيًا - (أسماء)
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
رامي إمام يتحدث عن صورة عادل إمام المفبركة والوثائقي المزعوم
منذ 5 ساعات
فن
كندة علوش تشعل الجونة برقصة عفوية وعمر يوسف يعلّق (فيديو)
منذ 7 ساعات
فن
شريهان تهنئ منى زكي بتكريمها في مهرجان الجونة بجائزة الإبداع الفني
منذ 8 ساعات
فن
رهنت منزلها للبيع .. يسرا تشيد بتضحيات إلهام شاهين من أجل الفن
منذ 18 ساعة
فن
إبراهيم الحربي يكشف عن ملامح دوره في مسلسل "تحت الأرض"
منذ 18 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
تحول لا يصدق .. هل يستطيع لامين يامال تجاوز أسطورة ميسي؟
منذ 1 ساعة
رياضة
ماذا يقول التحكيم الإنجليزي بشأن لقطة يامال
منذ 1 ساعة
رياضة
الوحدات يعلن شفاء محترفيه واصابة حارسه
منذ 2 ساعة
رياضة
"استمر في الدوران" .. ميسي يسخر من لاعب أتلانتا يونايتد (فيديو)
منذ 5 ساعات
رياضة
رونالدو يواصل صدارة الأعلى دخلاً في 2026
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
ألم وتيبس وطقطقة .. علامات تحذرك من الإفراط في المشي
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
بدلاً من الذهب .. تركي يتلقى هدية غريبة في ليلة زفافه (فيديو)
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
على كرسي متحرك .. مسن يقتل زميلته داخل دار رعاية في ألمانيا
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
جدل في تونس .. معلمة تفتح "لايف" على تيك توك أثناء الدرس
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
الرئيس البرازيلي يحتفل بخفض ساعات العمل الأسبوعية في بلاده إلى 40 ساعة - فيديو
منذ 5 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات