سرايا - في ظل الانتشار الواسع للهواتف الذكية والاتصال الدائم بالإنترنت، يزداد الاهتمام بدراسة تأثير هذا التفاعل المستمر على الصحة العقلية والأداء الذهني.
وبهذا الصدد، أجرى فريق من الباحثين من جامعة كولومبيا البريطانية تجربة علمية لاستكشاف كيفية تأثير تقليل استخدام الإنترنت عبر الهواتف المحمولة على الدماغ والسلوك اليومي، ما قد يوفر رؤى جديدة حول العلاقة بين التكنولوجيا الحديثة والوظائف الإدراكية للإنسان.
وشملت التجربة 400 شخص من الطلاب والبالغين العاملين، طُلب منهم تنزيل تطبيق يمنع الاتصال بالإنترنت على هواتفهم مع استمرار إمكانية إجراء المكالمات وإرسال الرسائل النصية. وخضع المشاركون لاختبارات واستبيانات قبل التجربة وبعدها لقياس وظائف الدماغ والصحة النفسية.
وكشفت الدراسة أن إيقاف الاتصال بالإنترنت على الهواتف الذكية لمدة أسبوعين يمكن أن يعكس شيخوخة الدماغ ويحسن التركيز والصحة العقلية بشكل ملحوظ.
وأظهرت النتائج أن قدرة المشاركين على التركيز تحسنت لدرجة تعادل مدى انتباه شخص أصغر بعشر سنوات. كما أفاد 90% منهم بتحسن في صحتهم النفسية، بمعدل يفوق تأثير تناول مضادات الاكتئاب خلال الفترة نفسها.
وخلال فترة الدراسة، انخفض متوسط وقت استخدام الهاتف لدى إحدى المجموعات من 5 ساعات و14 دقيقة يوميا إلى ساعتين و41 دقيقة فقط، أي بمقدار النصف تقريبا. وأدى ذلك إلى زيادة التفاعل الاجتماعي وممارسة الرياضة وقضاء وقت أطول في الطبيعة، ما انعكس إيجابيا على جودة حياتهم.
وأوضح الباحثون أن هذا التحسن قد يكون ناتجا عن تغيير نمط الحياة، حيث قلّ الاعتماد على الإنترنت وزاد التفاعل المباشر. وأكدوا أن الاتصال المستمر بالعالم الرقمي قد يكون له "ثمن"، إذ يؤدي إلى تراجع الأداء الذهني والصحة العقلية، في حين أن تقليل هذا الاتصال يعزز الرفاهية النفسية.
ويخطط الباحثون لدراسة تأثير تقليل استخدام تطبيقات معينة فقط، مثل مواقع التواصل الاجتماعي، بدلا من حجب الإنترنت بالكامل. كما يسعون لمعرفة ما إذا كان تقليل استخدام الأجهزة الأخرى المتصلة بالإنترنت، مثل الحواسيب المحمولة والأجهزة اللوحية، يمكن أن يؤدي إلى نتائج مشابهة.
تم تمويل الدراسة من قبل "مؤسسة مجتمع وادي السيليكون"، والتي تعد من أكبر المؤسسات الخيرية في وادي السيليكون، وتلقى دعما كبيرا من "فيسبوك"، حيث تبرع بمبلغ 1.95 مليار دولار عام 2010، و200 مليون دولار أخرى عام 2018.
نشرت الدراسة في مجلة PNAS Nexus.
المصدر: ديلي ميل
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
الأردن اليوم
بينهم تاجر سيارات وصاحب مصنع ومستشفى خاص .. العراق يطلب من الأردن تسليم متهمين بالفساد
منذ 6 أيام
02
03
الأردن اليوم
هل "حرد" وزير العمل خالد البكار وغادر الوزارة "غاضبًا؟ .. سرايا تكشف الحقيقة
منذ 4 أيام
04
05
آخر الأخبار
صحة و جمال
ما أهمية التغذية في الرياضات الإلكترونية؟ وكيف تساعد على التركيز؟
منذ 4 دقائق
صحة و جمال
ليست الرياضة ولا الطعام .. عادة واحدة قد تطيل عمرك
منذ 16 ساعة
صحة و جمال
ملابسك قد تحميك من موجات الحر .. دليلك لاختيار الأقمشة والألوان
منذ 17 ساعة
صحة و جمال
قبل الإفطار أم بعده؟ .. إليك أفضل وقت لشرب القهوة
منذ 17 ساعة
صحة و جمال
منها حبس النفس أثناء رفع الأثقال .. سلوكيات تهدد أوعية الدماغ
منذ 17 ساعة
أخبار فنية
فن
نجوم الفن يساندون ليلى علوي وبيومي فؤاد في العرض الخاص لفيلم "ابن مين فيهم؟" (صور)
منذ 50 دقيقة
فن
بسنت شوقي ومحمد فراج يحتفلان بانتصارات الفراعنة في كأس العالم بالدموع
منذ 1 ساعة
فن
كندة علوش تكشف سر "خسارة وزنها"
منذ 10 ساعات
فن
سلاف فواخرجي تحيي ذكرى والدتها برسالة مؤثرة وصور عائلية نادرة
منذ 11 ساعة
فن
بسبب الإساءة لأم كلثوم .. منع صحفي مصري من الظهور إعلامياً لمدة 3 أشهر
منذ 13 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
بأداء استثنائي .. أدهم مخادمة يحصد أعلى تقييم تحكيمي في دور الـ16 .. تفاصيل
منذ 54 ثانية
رياضة
شبيهة هالاند الروسية تشعل مواقع التواصل .. 63 مليون مشاهدة في يوم واحد
منذ 31 دقيقة
رياضة
ماكرون يتضامن مع مبابي ضد إساءات عنصرية
منذ 57 دقيقة
رياضة
المنتخبات المتأهلة رسميا إلى ربع نهائي كأس العالم 2026 .. وقائمة المغادرين
منذ 1 ساعة
رياضة
حسام حسن: منتخب مصر لا يهاب أحدا .. ومن لا يشعر بالشعب الفلسطيني ليس بني آدم
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
فضيحة تهز حملة مرشح لمجلس الشيوخ الأميركي .. حبيبته السابقة تتهمه باغتصابها
منذ 56 دقيقة
منوعات من العالم
من أكبر منتجي السيارات في أفريقيا؟
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
قصة مصرية ألهمت الملايين .. كيف نالت آمال إسماعيل الدكتوراه في الـ83؟
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
سمكة "المنفاخ" المتوحشة تفجر "تسونامي رعب" في أوروبا .. ما مخطارها؟
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
في قلب الصيف .. تساقط الامطار في عكار بلبنان .. فيديو
منذ 16 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات