سرايا - أعلن البنك المركزي الأردني عن نتائج مسح الاستثمار الأجنبي 2019-2020، الذي نفذ بالتعاون بين البنك ودائرة الإحصاءات العامة، بتمويل من وزارة التخطيط والتعاون الدولي ووزارة الاستثمار، وبمشاركة دائرة مراقبة الشركات.
وقال معالي وزير التخطيط والتعاون الدولي السيد ناصر الشريدة أن إجراء هذا المسح جاء بهدف توفير قاعدة بيانات تفصيلية محدثة تعكس وضع الاستثمار الأجنبي في المملكة، ويأتي متزامناً مع إطلاق رؤية التحديث الاقتصادي للسنوات العشر القادمة، التي يعد الاستثمار أحد أهم المحركات الرئيسة فيها من خلال ايجاد بيئة جاذبة للاستثمار المحلي والأجنبي. وأضاف الشريدة أن هذا المسح تم تنفيذه بصورة إلكترونية للمرة الأولى، بالاعتماد على أسلوب الحصر الشامل للمنشآت التي يوجد فيها استثمار أجنبي في المملكة وفقاً لقاعدة البيانات المتوفرة لدى دائرة الاحصاءات العامة، والمؤسسات الرسمية ذات العلاقة. منوهاً إلى أن المسح غطى 1,934 منشأة من القطاع الخاص بنسبة استجابة بلغت 74.9%، وهو الرابع في سلسلة مسوحات الاستثمار الأجنبي الذي تم تنفيذها في المملكة خلال الأعوام 2006 و2008 و2010.
من جانبه، أكد عطوفة محافظ البنك المركزي الدكتور عادل شركس على أهمية إجراء هذا المسح الذي يأتي إدراكاً من البنك المركزي لأهمية هذه البيانات في تحسين جودة وشمولية إحصاءات ميزان المدفوعات، ووضع الاستثمار الدولي، وإحصاءات الدين الخارجي ودورها في تلبية الاحتياجات الإحصائية للمستخدمين، والباحثين، وصانعي السياسات الاقتصادية. وأضاف الشركس أن هذا المسح هو الأشمل من حيث إطار المنشآت المستهدفة، وحجم البيانات التفصيلية، إذ يغطي المسح الاستثمار الأجنبي وفقاً "للفئات الوظيفية" (الاستثمار الأجنبي المباشر، واستثمارات الحافظة، والاستثمارات الاخرى)، موزعة حسب الأنشطة الاقتصادية ISIC-4 والتوزيع الجغرافي، والكيان القانوني، وفقاً لأحدث المنهجيات الدولية. وشدد شركس على ضرورة المحافظة مستقبلا على دورية إجراء هذا المسح ومتابعة حركة الاستثمارات الأجنبية من وإلى المملكة.
وقد أظهرت نتائج المسح أن اجمالي رصيد الاستثمار الأجنبي في المملكة بلغ 34,703.5 مليون دينار في نهاية عام 2020، منها 19,840.0 مليون دينار استثمار أجنبي مباشر، حيث حازت دولة الامارات العربية المتحدة الحصة الاكبر من رصيد هذا الاستثمار كما هي في نهاية عام 2020 بنسبة بلغت 14%، تلتها المملكة المتحدة في المرتبة الثانية بنسبة 8.2%، في حين جاءت دولة الكويت في المرتبة الثالثة بنسبة 7.2%، ومن ثم مملكة البحرين (7.0%)، وفرنسا (6.2%). وعلى صعيد توزيع رصيد الاستثمار الأجنبي المباشر في المملكة، وفقاً للنشاط الاقتصادي، فقد استحوذ نشاط "المالية والتأمين" على ما نسبته 25.2% من رصيد الاستثمار الأجنبي المباشر، تلاه نشاط "الصناعات التحويلية" بنسبة 15.9%، فيما جاء نشاط "التعدين واستغلال المحاجر" في المرتبة الثالثة مُشكّلاً ما نسبته 10.3%، ومن ثم نشاطي الانشاءات و"الأنشطة العقارية" بنسبة 9.7% لكل منهما.
فيما أظهرت نتائج المسح أن رصيد استثمارات الحافظة في المملكة بلغ 3,149.8 مليون دينار في نهاية عام 2020، حيث حلت المملكة العربية السعودية في المرتبة الاولى وبنسبة بلغت 23.5% من إجمالي رصيد هذا الاستثمار، تلتها دولة الكويت في المرتبة الثانية بنسبة 9.9%، في حين جاءت دولة فلسطين في المرتبة الثالثة بنسبة 8.4%، ومن ثم دولة الامارات العربية المتحدة بنسبة 5.6%. وعلى صعيد التوزيع وفقاً للنشاط الاقتصادي، فقد استحوذ نشاط "المالية والتأمين" على ما نسبته 70.4% من رصيد استثمارات الحافظة، تلاه نشاط "التعدين واستغلال المحاجر" بنسبة 10.1%، فيما جاء نشاط "الصناعات التحويلية" في المرتبة الثالثة مشكلاً ما نسبته 5.8%.
أما الاستثمارات الأخرى، فقد تركزت في النقد والودائع لغير المقيمين بنسبة 66.2% من اجمالي الاستثمارات الأخرى، فيما سجل اقتراض القطاع الخاص من الخارج ما نسبته 18.5%.
ومن جهة أخرى، بيّنت نتائج المسح أن رصيد الاستثمار المباشر في الخارج للمنشآت المستجيبة ضمن المسح، بلغ ما قيمته 4,520.3 مليون دينار، تركز في نشاط "المالية والتأمين"، وأن المملكة العربية السعودية استقبلت حوالي خُمس هذا الاستثمار.
وسيقوم البنك بنشر نتائج هذا المسح عبر موقعه الالكتروني وضمن منشوراته المختلفة. ويذكر أنه وبموجب قانون البنك المركزي رقم (23) لسنة 1971 وتعديلاته، وقانون دائرة الإحصاءات العامة رقم (12) لسنة 2012، فإن جميع المعلومات والبيانات الإفرادية للمنشآت ستعامل بسرّية ولأغراض إحصائية، فيما سيتم نشر النتائج بصورة إجمالية وتجميعية.
الأردن اليوم
06-10-2022 01:09 PM
البنك المركزي: 34.7 مليار دينار الاستثمارات الأجنبية في الأردن في نهاية 2020
منذ 3 سنوات
13707
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
04
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
"الرفع غير مبرر" .. دعوات لمقاطعة محطات لتعبئة مياه الشرب
منذ 13 دقيقة
الأردن اليوم
فوضى المركبات الخاصة في محيط مجمع عمّان الجديد تثير استياء المواطنين والتجار
منذ 16 دقيقة
الأردن اليوم
سرايا تطلق موقعها الإلكتروني بحلّة جديدة تواكب التطور التكنولوجي وتعزز تجربة المتصفح
منذ 36 دقيقة
الأردن اليوم
بالفيديو .. حريق هائل يلتهم صهريجًا وشاحنتين بعد تصادم مروع على الطريق الصحراوي
منذ 43 دقيقة
الأردن اليوم
قرابة نصف مليون دينار مجموع المبالغ التي استفاد منها المواطنون على رسوم الترخيص منذ إقرار الحكومة لنظام الحوافز التشجيعية للسائقين
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
217 مليون دولار في افتتاحية تاريخية .. Michael يحطم الأرقام القياسية
منذ 59 دقيقة
فن
خالد الصاوي يكشف عن أسوأ فترات حياته
منذ 3 ساعات
فن
أحمد سعد يشوّق محبيه لحفلاته في أميركا خلال كأس العالم (فيديو)
منذ 3 ساعات
فن
محمود الليثي يبكي على الهواء بسبب شيرين عبد الوهاب
منذ 3 ساعات
فن
حسن الرداد يعلّق على تعاونه مع السبكي في أعماله الأخيرة
منذ 4 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
بايرن ميونخ أم سان جيرمان .. نجم النصر السعودي يختار فريقه المفضل بنصف النهائي
منذ 52 دقيقة
رياضة
ريال مدريد يعلن التشخيص الرسمي لإصابة مبابي
منذ 1 ساعة
رياضة
ريال مدريد ينقض على "جوهرة" أتلتيكو
منذ 2 ساعة
رياضة
مباريات اليوم والقنوات الناقلة
منذ 3 ساعات
رياضة
رقصة أخيرة .. مفاجأة حول موعد عودة محمد صلاح
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
وحيد قرن ينهي حياة رجل كرس عمره لحمايته
منذ 16 دقيقة
منوعات من العالم
تطوير مسحوق اصطناعي بديل للدم
منذ 18 دقيقة
منوعات من العالم
خصوصيتك في خطر؟ خطوات مهمة لضبط إعدادات ChatGPT
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
لماذا تظهر لك نفس الإعلانات مرارًا وتكرارًا؟
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
زلزال يضرب مدينة مصرية للمرة الثانية خلال أيام
منذ 3 ساعات
التعليقات