سرايا - قال وزير الإدارة المحلية توفيق كريشان، إن تعزيز اللامركزية أولوية وطنية ومجتمعية جديرة بالاهتمام وهي ضرورة لا بد منها في الدولة الحديثة؛ كي تنهض بوظائفها بصورة تمكنها من إنجاز أهدافها.
وأكد خلال جلسة نقاشية حول مشروع قانون البلديات واللامركزية، اليوم الأربعاء، أن هنالك إشكالية بعلاقة السلطة المركزية والإدارات المحلية، الأمر الذي يدعو لانبثاق عدد من الاشكاليات.
وأضاف أنه ترتب على الإشكاليات غياب الإدارات الكفؤة خاصة بالمحافظات قليلة السكان، وقلة صلاحيات الإدارات الموجودة في المحافظة فضلا عن ارتفاع تكاليف الإدارة بسبب التوسع الافقي الذي ترتب عليه زيادة الانفاق على الأجهزة الإدارية.
وأوضح أن معاناة المجالس المحلية من الترهل والعجز المالي أدى إلى ضعف مقدرتها على تقديم الخدمات الأساسية للمواطنين، ما أسهم لانحسار دورها على أعمال النظافة وبعض الخدمات الأخرى دون حضورها بالمجالات الثقافية والتنموية والاجتماعية.
وبيّن أن الدولة الحديثة تلجأ من خلال أسلوبها في التنظيم الإداري بداية نشأتها ووفق ظروفها الاجتماعية والاقتصادية والسياسية إلى المركزية الإدارية، وأنه عند استقرار أوضاعها وازدياد واجباتها ويتنامى عدد سكانها وتتوسع خدماتها، تتحول عندها إلى اللامركزية لتتفرغ الحكومة لشؤونها السياسية.
وأشار إلى أن التحول إلى اللامركزية يهدف إلى إيجاد الدور التشاركي لأبناء المجتمع المحلي، في اتخاذ القرارات المتعلقة بشؤونهم وإدارة مرافقهم والقيام على تلبية احتياجاتهم.
وقال إن الوزارة عالجت في مشروع قانون البلديات واللامركزية عددا من الجوانب الخلافية وتضارب الصلاحيات بين المجالس، إلى جانب توجيه مجالس المحافظات باتجاه الدور التنموي، فضلا عن تجويد تشكيلة مجلس المحافظة لتجمع إلى جانب المنتخبين عددا من رؤساء البلديات في المحافظة وممثلين عن الغرف الصناعية والتجارية واتحاد المزارعين ومؤسسات إعمار المدن في المحافظات؛ بهدف إيجاد التكاملية بالعمل بين كافة القطاعات في المحافظة الواحدة.
ولفت إلى أنه تم العمل على توسيع صلاحيات البلديات؛ بهدف تعزيز استقلاليتها ولإتاحة المجال أمامها لتقديم الخدمات الفضلى للمواطنين، منوها إلى أن تجربة البلديات تعود إلى ما قبل استقلال الأردن وهي تجربة رائدة وناضجة حيث إن أول قانون للبلديات صدر عام 1925.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
04
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
حادث جديد يعيد المطالب بتوسعة وتأهيل طريق وادي راحوب إلى الواجهة في اربد
منذ 2 ساعة
الأردن اليوم
الدوريات الخارجية: إغلاق كامل لطريق النقب القديم في العقبة بسبب تدهور صهريج مواد مشتعلة .. فيديو
منذ 3 ساعات
الأردن اليوم
جورجيا تطرد 78 أجنبياً بينهم أردنيون
منذ 3 ساعات
الأردن اليوم
إصابات إثر حادث تصادم مركبتين على شارع البترا شرق إربد .. فيديو
منذ 3 ساعات
الأردن اليوم
وزير الخارجية ونظيره التشيكي يوقعان مذكرة تفاهم بشأن مأسسة مشاورات سياسية دورية
منذ 7 ساعات
أخبار فنية
فن
أم وابنها في عالم النصب والاحتيال .. كندة علوش تثير تفاعلاً بمسلسل "خمسين خمسين"
منذ 3 ساعات
فن
أحمد العوضي يتحدث عن "سلطان الديب" ويعلق على مشاركة بطلة كليب عمرو دياب
منذ 6 ساعات
فن
"لا تنسوني من دعائكم" .. رسالة مؤثرة لسامح حسين من المستشفى - صورة
منذ 9 ساعات
فن
ما سر "المكالمة المفاجئة" بين كاظم الساهر وشيرين عبد الوهاب؟
منذ 10 ساعات
فن
بينهم أراس بولوت .. توقيف نجوم أتراك في تحقيق للمخدرات بإسطنبول
منذ 11 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
ناشطون يحتجون في غلاسكو ضد مباراتي أيرلندا و "إسرائيل"
منذ 4 ساعات
رياضة
الرمثا يفوز على الوحدات بهدف نظيف في دوري المحترفين
منذ 4 ساعات
رياضة
زيدان يعلن قائمته الأولى لمنتخب فرنسا ويستدعي خمسة وجوه جديدة
منذ 5 ساعات
رياضة
الجزيرة والعربي يتعادلان سلبيا في دوري المحترفين
منذ 6 ساعات
رياضة
دوري الأمم الأوروبية: استدعاء رونالدو من قبل المدرب الجديد للبرتغال
منذ 9 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
تركي يتنكر كامرأة 8 سنوات للهروب من السجن
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
لن تصدق .. إبرة خياطة مستقرة داخل قلب رجل صيني
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
مصر .. وفاة فتاة خلال محاولة إنقاذ والدتها من حريق منزل ريفي في أسوان
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
كشف مفاجأة في مقبرة مصرية .. 13 لساناً ذهبياً داخل فم الموتى
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
خطفه مرتين ووثق تعذيبه .. الإعدام لسوري قتل "طفل طليقته" لـ"ينتقم"
منذ 6 ساعات
الرجاء الانتظار ...