17-05-2015 11:51 AM
سرايا - سرايا - علاء علان - قالت مديرة العلاقات العامة و الدولية في مؤسسة الغذاء و الدواء هيام الدباس لـ"سرايا " بأنه تم سحب شحنة تشغيلية واحدة من دواء " باندا شراب " لوجود ترسبات بالمادة الفعالة بداخله .
و اضافت الدباس ردا على استفسارات " سرايا " بأن الشحنة التشغيلية تبين بها بأن المادة الفعالة مترسبة ، و تم التواصل مع دائرة الشراء الموحد في وزارة الصحة ، لسحب هذه الشحنة التشغيلية بعد اعطائهم رقمها و تفاصيلها .
و اكدت الدباس بأن التحاليل التي تمت في مختبرات مؤسسة الغذاء و الدواء أظهرت نتائجها بأن المادة الفعالة مترسبة و هذا ما لا يرى بالعين المجردة .
و عند سؤالها ان كانت هذه الترسبات بالمادة الفعالة بالدواء تشكل خطرا صحيا على المريض اجابت : " لا تشكل خطرا على الاطفال و ما تم اجراء احترازي "
و ختمت حديثها : بدورنا كجهة رقابية لنا دور في العمليات الرقابية حيث نحلل الدواء عندما يأتي الينا وعند توزيعه على المراكز الصحية ، و عملية سحب الشحنة جاءت كإجراء احترازي و تم مخاطبة الشركبة لتعدل تركيبتها الخاصة بالدواء .
من جانبه قال مدير مديرية صحة المفرق الدكتور ضيف الله الحسبان في تصريحات صحافية بأن مديرية المفرق قررت سحب دواء" باندا " من كافة المراكز الصحية و المستشفيات في المحافظة ، بعد شكاوى بوجود شوائب به ، و هذا ما نفتها مؤسسة الغذاء و الدواء ، حيث اكدت الدباس لـ"سرايا " بأن ما وجد لا يعد شوائب و انما ترسب بالمادة الفعالة بالدواء .
يذكر بأن الادوية التي تدخل الى المملكة يتم فصحها على شكل عينات بمختبرات خاصة في مؤسسة الغذاء و الدواء و بعد ذلك توزع على المراكز الصحية ، في حال كانت نتائجها سليمة .