حرية سقفها السماء

وكالة سرايا الإخبارية

إبحــث في ســــرايا
الأحد ,15 مارس, 2026 م
طباعة
  • المشاهدات: 3214

دراسة: مضاعفات الحمل قد تؤثر في صحة القلب لسنوات بعد الولادة

دراسة: مضاعفات الحمل قد تؤثر في صحة القلب لسنوات بعد الولادة

دراسة: مضاعفات الحمل قد تؤثر في صحة القلب لسنوات بعد الولادة

15-03-2026 11:24 AM

تعديل حجم الخط:

سرايا - تشير دراسة علمية جديدة إلى أن تأثير الحمل قد يمتد إلى ما بعد الولادة بسنوات، خاصة لدى النساء اللواتي عانين من مضاعفات أثناء الحمل.

ووجدت الدراسة، المنشورة في دورية Hypertension التابعة لجمعية القلب الأميركية، أن النساء اللاتي تعرضن لمضاعفات في الحمل قد يكن أكثر حساسية لتأثير التوتر النفسي على صحة القلب والأوعية الدموية على المدى الطويل.

واعتمدت الدراسة على تحليل بيانات أكثر من 3 آلاف امرأة خضن تجربة الحمل لأول مرة. وركز الباحثون على العلاقة بين مستويات التوتر النفسي لدى الأمهات وبين ضغط الدم بعد سنوات من الولادة، مع الأخذ في الاعتبار ما إذا كانت المرأة قد تعرضت لما يعرف بـ النتائج السلبية للحمل، مثل تسمم الحمل، والولادة المبكرة، وولادة طفل بوزن منخفض بالنسبة لعمر الحمل، أو حدوث ولادة جنين ميت.

وتوضح المؤلفة الرئيسية للدراسة فيرجينيا نوكولز، الباحثة في قسم علم الحركة وعلم وظائف الأعضاء التطبيقية بجامعة ديلاوير الأميركية، أن الدراسة كشفت عن ارتباط واضح بين استمرار مستويات التوتر المرتفعة وبين ارتفاع ضغط الدم لدى النساء اللواتي تعرضن لمضاعفات الحمل، حتى بعد مرور ما يتراوح بين سنتين و7 سنوات على الولادة.

وتقول "نوكولز" إن النتائج تشير إلى أن النساء اللاتي واجهن مضاعفات أثناء الحمل قد يكن أكثر عرضة لتأثير التوتر على صحة القلب لاحقاً في الحياة، ولذلك فإن إدارة التوتر والحد منه قد تكون خطوة مهمة في حماية صحة القلب لدى هذه الفئة من النساء.

تقييم التوتر
وقد يؤثر التوتر النفسي والأحداث الحياتية الضاغطة في صحة القلب على مدار الحياة، لكن الحمل يمثل فترة خاصة قد تتضاعف فيها الضغوط النفسية والاجتماعية، وقد يؤدي هذا الضغط المتزايد إلى زيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، كما قد يرتبط بحدوث مضاعفات أثناء الحمل.

في هذه الدراسة، قام الباحثون بقياس مستويات ضغط الدم والتوتر النفسي لدى المشاركات في عدة مراحل، خلال الثلث الأول والثالث من الحمل، ثم مرة أخرى بعد مرور ما بين سنتين وسبع سنوات من الولادة.

واستخدم الباحثون مقياساً نفسياً معروفاً لتقييم التوتر يعتمد على أسئلة تقيس شعور الشخص بمدى سيطرته على الأحداث في حياته ومدى شعوره بالضغط أو عدم القدرة على التنبؤ بالأحداث.

 








طباعة
  • المشاهدات: 3214
 
1 -
ترحب "سرايا" بتعليقاتكم الإيجابية في هذه الزاوية ، ونتمنى أن تبتعد تعليقاتكم الكريمة عن الشخصنة لتحقيق الهدف منها وهو التفاعل الهادف مع ما يتم نشره في زاويتكم هذه.
15-03-2026 11:24 AM

سرايا

لا يوجد تعليقات
الاسم : *
البريد الالكتروني :
التعليق : *
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :

إقرأ أيضا

الأكثر مشاهدة خلال اليوم

إقرأ أيـضـاَ

أخبار فنية

رياضـة

منوعات من العالم