حرية سقفها السماء

وكالة سرايا الإخبارية

إبحــث في ســــرايا
السبت ,14 مارس, 2026 م
طباعة
  • المشاهدات: 7827

اقترب من تمثيل منتخب المغرب .. من هو "الصخرة" عيسى ديوب؟

اقترب من تمثيل منتخب المغرب .. من هو "الصخرة" عيسى ديوب؟

اقترب من تمثيل منتخب المغرب ..  من هو "الصخرة" عيسى ديوب؟

14-03-2026 06:22 PM

تعديل حجم الخط:

سرايا - بات النجم الفرنسي عيسى ديوب، مدافع نادي فولهام الإنجليزي على وشك الانضمام للمنتخب المغربي في الفترة المقبلة ليكون أحد العناصر التي يخطط الاتحاد المغربي لكرة القدم لاستقطابها ضمن خطة واسعة لضم اللاعبين المزدوجي الجنسية والمحترفين بأوروبا.

ورغم أن اسمه لا يوحي بكونه يملك أصولا مغربية، فإن عيسى ديوب مولود بالفعل لأم مغربية الأصل وأب يحمل أصولا سنغالية، ما يعني أن اللاعب البالغ من العمر 29 عاما والمولود في فرنسا بإمكانه استئناف مشواره الدولي الذي بدأه في منتخب فرنسا للأصناف الشابة، مع منتخبات فرنسا أو السنغال أو المغرب.

ووفقا لما أورده موقع "فوت ميركاتو" يحظى عيسى ديوب الذي انتقل إلى فولهام الإنجليزي في صيف 2022 قادما من وست هام، باهتمام لافت من قبل الاتحاد المغربي لكرة القدم ولجنة استقطاب اللاعبين المزدوجي الجنسية والتي نجحت في ضم عدة نجوم آخرهم إبراهيم دياز ونايل العيناوي وعبد الصمد الزلزولي وغيرهم.

ابن تولوز مغربي الأصول

وولد عيسى ديوب في 9 يناير 1997 في مدينة تولوز، ونشأ ضمن عائلة ذات جذور متعددة. فوالده سنغالي، ووالدته إيزابيل فرنسية من عائلة مغربية هاجرت إلى أوروبا، وكانت تعمل ممرضة في تولوز.

أما جده، ليباس ديوب، فقد كان لاعبًا سنغاليًا سابقًا، وخاض مشوارا ناجحا مع نادي بوردو.


وبدأ عيسى مسيرته الكروية في نادي بالما، في منطقة تولوز، قبل أن ينضم إلى أكاديمية شباب أف سي تولوز عام 2006 في سن التاسعة، ثم أكمل فترة الأكاديمية للانضمام إلى أصناف الشبان بالنادي.

أخبار ذات علاقة

نجم ريال مدريد يصدم محمد وهبي

وفي 2014 ارتقى ديوب للفريق الأول لنادي تولوز قبل أن يبدأ فعليا مشواره الاحترافي في موسم 2014 ـ 2015، حيث خاض 3 سنوات مع الفريق وشارك في 95 مباراة.

أسود الأطلس والمونديال

ويبدو مدافع نادي فولهام منفتحا على خوض تجربة دولية مع المنتخب المغربي على الرغم من أن أسود الأطلس يمتلكون بالفعل فريقا متكاملا يعج باللاعبين، ولكن من غير المستبعد أن يطرق ديوب أبواب كأس العالم 2026 من بوابة المنتخب المغربي.


وخاض عيسى ديوب مشوارا كرويا يبدو مستقرا إذ أنه لم يلعب إلا لثلاثة أندية وهي فريقه الأم تولوز ثم وست هام قبل انتقاله إلى فولهام في موسم 2022 ـ 2023.

وخلال الموسم الجاري 2025 ـ 2026، حمل المدافع ديوب قميص فولهام في 15 مباراة بكل المسابقات من بينها 10 مباريات في الدوري الإنجليزي ولم يحرز أو يصنع أهدافا حتى الآن.

وشارك ديوب في ما يقرب من 22 مباراة مع المنتخبات الفرنسية في الفئات السنية، من منتخب تحت 16 عامًا حتى منتخب تحت 21 عاما.











طباعة
  • المشاهدات: 7827
 
1 -
ترحب "سرايا" بتعليقاتكم الإيجابية في هذه الزاوية ، ونتمنى أن تبتعد تعليقاتكم الكريمة عن الشخصنة لتحقيق الهدف منها وهو التفاعل الهادف مع ما يتم نشره في زاويتكم هذه.
14-03-2026 06:22 PM

سرايا

لا يوجد تعليقات
الاسم : *
البريد الالكتروني :
التعليق : *
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :

إقرأ أيضا

الأكثر مشاهدة خلال اليوم

إقرأ أيـضـاَ

أخبار فنية

رياضـة

منوعات من العالم