06-07-2019 11:14 AM
سرايا - عادت بعوضة النمر الاسود الى الظهور هذا الصيف متسببة بلدغات واحمرار جلدي وحكة متواصلة بحسب مواطنين.
واشتكى مواطنون في لواء الرمثا وخاصة بلدة الشجرة من انتشار البعوضة مطالبين الجهات المعنية باتخاذ الاجراءات اللازمة حيال ذلك لمكافحة الحشرة التي تلحق الاذى بهم.
و بين مواطنون إن الحشرات غير المعروفة لديهم،تتكاثر بشكل غريب في المناطق التي تتجمع فيها برك مياه والمناطق القريبة من المزارع مؤكدين انه لم يسبق لهم أن لاحظوا وجودها.
ووفق الدكتور نبيل الشبول والذي يقطن في بلدة الشجرة شمال الرمثا اكد ان اقارب له تعرضوا للدغة النمر الاسود منذ ايام مبينا ان الحشرة تنتشر منذ مدة في قرى سهل حوران موضحا ان الحشرة صغيرة ولونها اسود وتعرف بالنمر الاسود.
واكد ان أكثر سكان بلدات سهل حوران"الطرة والشجرة وعمراوة والذنيبة " لديهم نفس الأعراض مشيرا الى ان عددا من الرجال والنساء والاطفال تعرضوا للسعات هذه البعوضة، ولا يعرفون أسبابها لافتا الى غياب البلدية والصحة والتي لا تقدم اي حلول وهي غائبة تماما عن المشهد .
وطالب المواطن عبد الله الزعبي الجهات المعنية ضرورة مكافحة تلك الحشرات لحماية المواطنين من الامراض التي تسببها ، والتي اصبحت تشكل خطرا على حياتهم .
مصدر طبي اعتذر عن ذكر اسمه اكد للراي في وقت سابق ان سبب انتشار وتكاثف هذه الحشرة مرده استخدام زبل الدجاج الحيواني كسماد عضوي للمزروعات في المناطق الزراعية التي تنتشر في اطراف الرمثا والتي اصبحت قريبة جدا من المنازل مشيرا الى ان البيئة مناسبة لتكاثرها في ظل وجود مستنقعات مائية خاصة في الاودية التي تتجمع فيها مياه المجاري مؤكدا ان الزبل غير معالج ويستخدم بطريقة مخالفة ويتم تخميره لافتا الى ان بيوض الحشرات تتواجد بالزبل وبالتالي تتكاثر انوع حشرات مختلفة منها مؤكدا ان الحل يكمن بمنع استخدام هذا الزبل نهائيا باعتباره مخالفا.
و أضاف أن لدغة نوع معين من هذه الحشرات المنتشرة في المنطقة يتسبب بحكه مستمرة و تورم في المنطقة الملدوغة في الجسم مع احمرار في الجلد و تبييض تحته في بعض الحالات التي تتمكن من لدغتها منها هذا النوع من البعوض ما يتسبب بتشكل "القيح" .
الرأي