20-03-2026 08:00 PM
سرايا - قامت الفنانة اللبنانية هيفاء وهبي، بتحرير محضر رسمي ضد نقابة المهن الموسيقية فى مصر، وذلك احتجاجا على استمرار منعها من الغناء، رغم حصولها على حكم قضائي وصيغة تنفيذية تتيح لها ممارسة نشاطها الفني.
وأكد مدير أعمالها، صحة الواقعة، مشيرا إلى أن الإجراء القانوني جاء لحفظ حقوق الفنانة، بعدما منعت النقابة تنفيذ القرار القانوني والسماح لها بإقامة حفلاتها المقررة، مؤكداً أن الفنانة ملتزمة بالضوابط القانونية كافة، ولكنها لن تتنازل عن حقها فى العمل.
وتأتي هذه الخطوة بعد أيام قليلة من تداول أنباء عن أزمة في تصاريح حفلاتها الأخيرة، مما دفع فريقها القانونى للتحرك رسمياً لتوثيق الواقعة وإثبات حالة المنع.
وجاء في حيثيات الحكم الصادر في الشهر الماضي أن قرار النقابة بمنع هيفاء وهبي لم يستند إلى أي مسوغ قانوني سليم، بل اعتبرته المحكمة «جزاءً مقنعاً» واتخذ صورة قرار تأديبي، في حين أن الفنانة ليست عضواً عاملاً بالنقابة، بل تمارس نشاطها عبر تصاريح مؤقتة.
وأرست المحكمة مبدأ قانونيا هاما أكدت فيه أن «لا ولاية للنقابة على تأديب غير أعضائها»، مشددة على أن سلطة مجلس النقابة في إصدار التصاريح ليست «مطلقة» أو أداة لتصفية الحسابات، بل هي سلطة مقيدة بالصالح العام ويهدف التشريع منها إلى إظهار المواهب والتبادل الثقافي بين مصر والبلدان العربية.
وكشفت المحكمة في أسباب حكمها أن المنع جاء مدفوعاً بخلافات شخصية بين هيفاء وهبي وأطراف أخرى كانت تربطها بها علاقة عمل سابقة، مؤكدة أنه لا يجوز للنقابة إقحام نفسها في نزاعات مدنية أو شخصية وتحويلها إلى قرارات إدارية تمس المراكز القانونية للفنانين.
القدس العربي.
| 1 - |
ترحب "سرايا" بتعليقاتكم الإيجابية في هذه الزاوية ، ونتمنى أن تبتعد تعليقاتكم الكريمة عن الشخصنة لتحقيق الهدف منها وهو التفاعل الهادف مع ما يتم نشره في زاويتكم هذه.
|
20-03-2026 08:00 PM
سرايا |
| لا يوجد تعليقات | ||