23-02-2026 01:18 PM
سرايا - صوم رمضان رابع أركان الإسلام، وهو واجب على كل مسلم، مكلف بالغ عاقل، مطيق للصوم، صحيح، مقيم، غير معذور.
والصلاة فرض عين واجبة على كل مسلم بالغ عاقل، وهي الركن الثاني من أركان الإسلام وعموده، لا تسقط عن المكلف القادر بأي عذر.
ما حكم من صام رمضان كاملًا دون صلاة؟ وهل يقضي الصوم مرة أخرى
الجواب من إسلام ويب:
الحكم الذي لا يختلف فيه أهل العلم هو أن ترك الصلاة جرم عظيم، وذنب قبيح.
وأما قبول صيام من لا يصلي من عدمه، فينبني على اختلاف العلماء في كفر تارك الصلاة ـ هل هو كفر أكبر مخرج من الملة، أو هو كفر دون كفر؟
فمن قال بأن تارك الصلاة تكاسلًا لا يكفر، قال بأن الصيام صحيح، ومن قال بأنه كافر مرتد، قال بحبوط عمله، ورأى أنه لا ينفعه صيام، ولا غيره مع تركه للصلاة.
ويرى جماعة ممن أخذ بهذا القول أن تارك الصلاة حتى لو تاب وصلى، فلا يلزمه قضاء ما فاته من الصيام.
وبخصوص الصلوات المتروكة، فالراجح عندنا وجوب القضاء.
فمن كان ضابطًا لعدد الصلوات التي تركها، فليقضها, ومن جهل عددها، فليواصل القضاء حتى يغلب على ظنه براءة الذمة.
| 1 - |
ترحب "سرايا" بتعليقاتكم الإيجابية في هذه الزاوية ، ونتمنى أن تبتعد تعليقاتكم الكريمة عن الشخصنة لتحقيق الهدف منها وهو التفاعل الهادف مع ما يتم نشره في زاويتكم هذه.
|
23-02-2026 01:18 PM
سرايا |
| لا يوجد تعليقات | ||