سرايا - تعرضت مجندات إسرائيليات، اليوم الأحد، لاعتداء في مدينة بني براك، بعدما تجمهر عشرات الشبان الحريديين حولهن، ما اضطرهن إلى الاحتماء داخل أحد المباني إلى حين وصول الشرطة التي قامت بإخلائهن من المكان.
وبحسب بيان صادر عن الجيش الإسرائيلي، فإن المجندات وصلن إلى المدينة في إطار زيارة روتينية لأحد المرشحين للخدمة العسكرية في قاعدة حفات هاشومير، بهدف التعرف إليه قبل تجنيده وفحص ما إذا كان بحاجة إلى تسهيلات تتعلق بظروف خدمته.
خلفية التوتر: أزمة قانون التجنيد
أوضح الجيش أن المجندات تعرضن لهجوم فور وصولهن، في ظل تصاعد الجدل بشأن قانون التجنيد وإعفاء الحريديين من الخدمة العسكرية، وهو ملف يشكل محور خلاف سياسي ومجتمعي متواصل في إسرائيل.
ووفق تقارير محلية، جرى تداول رسائل عبر مجموعات "واتساب" تفيد بأن المجندات ينتمين إلى الشرطة العسكرية وجئن لاعتقال طلاب معاهد دينية، وهو ما ساهم في تأجيج التوتر وتوسيع نطاق التجمع في المكان.
الشرطة: اعتقال 22 شخصًا واستعادة النظام "بيد من حديد"
أعلنت الشرطة الإسرائيلية أنها تواصل العمل على "استعادة النظام العام" في بني براك، مشيرة إلى اعتقال 22 شخصًا على خلفية الاضطرابات.
وأفادت بأن محتجين قلبوا دورية شرطة وأضرموا النار في دراجة نارية تابعة لها، فيما أُصيب أحد عناصر الشرطة خلال المواجهات. وأضافت أن قوات كبيرة انتشرت في المنطقة واستخدمت وسائل مختلفة لتفريق المحتجين.
وذكرت الشرطة أن عناصرها وصلت إلى شارع حغاي، حيث تجمهر عدد من المحتجين حول مجندتين كانتا تنفذان "نشاطًا ذا طابع اجتماعي ضمن مهامهما"، مؤكدة أنه تم إخلاؤهما بأمان.
إدانات رسمية: "خط أحمر" و"أمر غير مقبول"
أدان رئيس الحكومة الإسرائيلية، بنيامين نتنياهو، أعمال الشغب، معتبرًا أن ما جرى يمثل "أقلية متطرفة لا تمثل مجمل المجتمع الحريدي"، ووصف الحادث بأنه "أمر خطير وغير مقبول"، مشددًا على أن حكومته "لن تسمح بالفوضى".
كما أدان رئيس أركان الجيش، إيال زامير، الحادثة، واعتبر أن أي اعتداء على جنود الجيش من قبل مواطنين إسرائيليين يشكل "تجاوزًا خطيرًا لخط أحمر"، مطالبًا باستنفاد الإجراءات القانونية بحق المعتدين.
ردود فعل سياسية متباينة
أثارت الحادثة ردود فعل واسعة في الساحة السياسية الإسرائيلية. فقد قال زعيم المعارضة يائير لبيد إن مهاجمة جنود الجيش والشرطة "أمر لا يمكن القبول به"، مطالبًا بموجة اعتقالات فورية.
من جهته، وصف رئيس الحكومة الأسبق نفتالي بينيت الاعتداء بأنه "خط أحمر ساطع"، داعيًا إلى استعادة الحكم والنظام. كما اعتبر غادي آيزنكوت أن "الطرف المتهرب يهاجم الطرف الذي يخدم"، مشددًا على ضرورة سن قانون تجنيد يشمل الجميع.
بدوره، وصف أفيغدور ليبرمان ما جرى بأنه "عار قومي"، فيما رأى بيني غانتس أن المشاهد تمثل "انحدارًا أخلاقيًا"، داعيًا إلى محاسبة المشاركين في الاعتداء.
أما وزير الأمن القومي، إيتمار بن غفير، فاستنكر ما وصفه بـ"الهجوم العنيف من قبل قلة فوضوية"، مؤكدًا أن من يعتدي على مجندات أو أفراد شرطة "سيدفع ثمنًا باهظًا"، ومشيرًا في الوقت ذاته إلى أن "الأغلبية الساحقة من الجمهور الحريدي ملتزمة بالقانون".
تصاعد الاحتقان المجتمعي
تعكس أحداث بني براك حجم الاحتقان المتصاعد حول ملف تجنيد الحريديين، في ظل استمرار الخلافات داخل الائتلاف الحكومي والمعارضة بشأن صيغة قانون تنظم الخدمة العسكرية، وتوازن بين متطلبات الجيش والاعتبارات الدينية والاجتماعية.
ويأتي الحادث في سياق توترات متكررة شهدتها أحياء حريدية خلال الأشهر الأخيرة، ما يضع ملف التجنيد مجددًا في صدارة الجدل السياسي والمجتمعي في إسرائيل.
اعتداء على مجندات إسرائيليات في بني براك يشعل سجالًا سياسيًا واسعًا
منذ 7 شهور
المشاهدات :
11878
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
الأردن اليوم
الحكومة تدشن الناطق الرقمي "فرح" .. خطوة جديدة في مسار التحول الرقمي وتعزيز التواصل مع المواطنين
منذ 6 أيام
02
03
04
05
آخر الأخبار
شؤون فلسطينية
الاحتلال يحول منزلاً في قرية الجاروشية شمال طولكرم إلى ثكنة عسكرية
منذ 1 يوم
شؤون فلسطينية
الاحتلال يعتقل 6 فلسطينيين من محافظة طولكرم
منذ 1 يوم
شؤون فلسطينية
ارتفاع حصيلة العدوان على غزة إلى 73,662 شهيدا و174,627 مصابا
منذ 2 يوم
شؤون فلسطينية
صحة غزة: 5 آلاف حالة بتر و10 آلاف مصاب بحاجة إلى تأهيل طويل الأمد
منذ 2 يوم
شؤون فلسطينية
الاحتلال يشن عملية عسكرية واسعة في عناتا ومخيم شعفاط ويغلق مداخلهما ويعتقل عشرات الفلسطينيين
منذ 2 يوم
أخبار فنية
فن
مي عمر تعلّق على أخبار منافستها لأحمد السقا بعد تعاونهما في "هيروشيما"
منذ 23 دقيقة
فن
أحمد جمال: أفصل حياتي الشخصية خلال العمل مع فرح الموجي وهي تردّ
منذ 1 ساعة
فن
بعد سنوات من القطيعة .. محمد رمضان يجمع غادة عبد الرازق ومي عمر في رمضان 2027
منذ 1 ساعة
فن
بفيديو طريف على الشاطئ .. إيمي سمير غانم تهدّد وحسن الرداد يردّ
منذ 4 ساعات
فن
فيفي عبده تتحدث عن الحسد بعد كسر قدمها
منذ 4 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
"فضيحة عالمية" .. ديكو ينتقد عدم اختيار رافينيا وبيدري ضمن مرشحي الكرة الذهبية
منذ 28 دقيقة
رياضة
الجزيرة يسعى للحفاظ على صدارة الدوري أمام شباب الأردن في الجولة الثانية
منذ 1 ساعة
رياضة
عوض والسيفي يحزران ذهبتيان في بطولة العالم للمواي تاي .. ويتحدثان عن الانجاز
منذ 1 ساعة
رياضة
هاتريك لتوريس .. سان جيرمان يدمر سلوفان بسداسية - فيديو
منذ 1 ساعة
رياضة
صقور السلة يخسرون بفارق 3 نقاط أمام الصين تايبيه
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
شاهد .. زوجة تعتدي على زوجها بالضرب داخل محكمة مصرية
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
من حفل الزفاف إلى السجن .. االتحقيق مع عريس تركي بعد تقديمه هدايا لعروسه بـ1.1 مليون دولار
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
مصر تحذر من عروض وهمية للحج والعمرة
منذ 12 ساعة
منوعات من العالم
إجراءات صارمة .. "تيك توك" تحذف أكثر من 3.6 مليون فيديو وتحظر أصحاب آلاف الحسابات في مصر
منذ 12 ساعة
منوعات من العالم
الهند .. أحرقوا جثمانه وأقاموا له العزاء .. وبعد شهر ظهر حيا في السجن!
منذ 12 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات