حرية سقفها السماء

وكالة سرايا الإخبارية

إبحــث في ســــرايا
الأحد ,8 فبراير, 2026 م
طباعة
  • المشاهدات: 7175

العيطان يكتب: العائلة

العيطان يكتب: العائلة

العيطان يكتب: العائلة

02-11-2025 10:48 AM

تعديل حجم الخط:

بقلم : عميد مهندس يوسف ماجد العيطان
جال في خاطري ان اتكلم عن العائله وبناءها أبناءا واحفادا، لن اتحدث عن العائله في العصور الأولى أو الوسطى او الماضيه جدا لكني افكر في تركيبة وعيش وحياة وظروف العائله منذ ولادتنا إلى الآن.

لا شك أن ظروف حياة بناء العائلات الحاليه التي بدأت توا في بناء العائله وظروفها الصعبه هي ما استثارني للتفكر في ذلك.

استذكر بناء والدي "ماجد" ووالدتي "تفاحه" لعائلتنا، واستذكر طبيعة حياتنا حينها ابتداءا من السكن في بيت الشعر والاعتماديه في العيش، ومؤكد ان بداية بناء العائله يختلف عن منتصف الطريق ومن ثم نهاية الطريق، ومن ثم البدأ من جديد في بناء عائله من خلال الأبناء في عمرنا وايامنا.

أمي كانت تقوم بكل الأشياء التي تبني بيتا من تربية الاغنام وما تحتاج هذه التربيه من اعمل وجهود، واستغلال ما ينتج عن الاغنام من نتاج ان كان حليبا او صوفا او لحوم.

فتصنع والدتنا كافة مشتقات الحليب من البان واجبات ومواد غذائيه من سمنه وزبده وجميد، فكيف اذا تحدثنا عن منتجات الصوف ومراحل إنتاجها بعد قصه وتنظيفه وصبغه بالوان الطيف وإنتاج الخيطان ومن ثم المفارش والبسط والبيوت والملابس وكل ما يمكن.

كانت أمي تصنع كل أنواع الحلويات والخبز من خبز الطابون الى الشراك إلى الكعك إلى الغريبه والحلبه والهريسه والمهلبيه والقطايف.

كانت تحضر الميه بطرق صعبه قاسيه وكانت تربي الاغنام والماعز وكانت تزرع القمح والشعير والحمص والعدس وتنظفه من الأعشاب وتحصده وتغربله وتجمعه وتنقله.

اليوم هذا الصباح كان علي ان أصحي حفيدتي ميرا لدوام المدرسه وقارنت الحكايه والله لم تكن سهله كثيرا ههههه. احتجت ان اقوم بدور البهلواني لتصحى وهي ضاحكه واكيد كنت مجهزلها الآي باد من الليل حاطه على الشاحن.

اعتقد كان هناك سابقا الاعتماديه الذاتيه على الذات، الآن لم يعد هناك اعتماده على الذات، وإن كان تحتاج العائله لتبني عائله الى صراعات مع الحياه صعبه وقاسيه ومتنوعه ومن الممكن أن تحتاج العائله إلى أن تدفع ضرائب باهضه تؤدي ان تخسر نفسها قبل كل شيء.


أحدهم تحدث عن ان الزمن تغير كثيرا ويحتاج إلى نوعيه معينه من التعاون والتفهم والاهتمام والتربيه وأشار الي صعوبة الرحله.


و أحدهم تحدث عن الحاجه إلى ترتيب الأولويات اولا والاتفاق عليها عند التفكير في بناء العائله منذ لحظة الاختيار والاتفاق وان يتم مناقشة كل المتطلبات والظروف والخطوات اولا وبحثها بعمق ووقت كافي.

و أحدهم نحدث عن مسألة إيجاد العمل ليس سهلا، وإن استطعت ان تجد، ومسألة اين تذهب ب الأبناء حكايه وحدها حكايه كبيره.


انت تحتاج إلى دوله بحالها الآن لتبني عائله ولعل وعسى.


كان الوالد نعم الاب الحاني الحامي.

كلما سنحت لي الفرصه ساكمل الحديث الى ان أصل الى بناء العائله في هذا الزمان والوقت لأني ارمز لشيء ما من الحكايه ولنقارن الصعوبة بين الماضي والحاضر







وسوم: #العمل#علي




طباعة
  • المشاهدات: 7175
 
1 -
ترحب "سرايا" بتعليقاتكم الإيجابية في هذه الزاوية ، ونتمنى أن تبتعد تعليقاتكم الكريمة عن الشخصنة لتحقيق الهدف منها وهو التفاعل الهادف مع ما يتم نشره في زاويتكم هذه.
02-11-2025 10:48 AM

سرايا

لا يوجد تعليقات
الاسم : *
البريد الالكتروني :
التعليق : *
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :
برأيك، هل تتحول التهديدات العسكرية المتبادلة بين طهران وواشنطن إلى حرب شاملة بالمنطقة؟
تصويت النتيجة

الأكثر مشاهدة خلال اليوم

إقرأ أيـضـاَ

أخبار فنية

رياضـة

منوعات من العالم