حرية سقفها السماء

وكالة سرايا الإخبارية

إبحــث في ســــرايا
الخميس ,30 أكتوبر, 2025 م
طباعة
  • المشاهدات: 6459

إنهاء الحياة .. عنوان بارز لمستخدمي "تشات جي بي تي"

إنهاء الحياة .. عنوان بارز لمستخدمي "تشات جي بي تي"

إنهاء الحياة ..  عنوان بارز لمستخدمي "تشات جي بي تي"

30-10-2025 08:46 AM

تعديل حجم الخط:

سرايا - أظهرت بيانات صادرة عن شركة «أوبن إيه آي»، مطوّرة روبوت الدردشة «تشات جي بي تي»، أن أكثر من مليون مستخدم أبدوا اهتمامًا بالانتحار في أثناء استخدامهم الأداة.

وقالت «أوبن إيه آي» في منشور على مدونتها إن نحو 0.15% من المستخدمين أجروا «محادثات تتضمّن مؤشرات صريحة على نيات أو تخطيط محتمل للانتحار».

ونظرًا إلى أن أكثر من 800 مليون شخص يستخدمون «تشات جي بي تي» أسبوعيًا، فإن هذا الرقم يعادل نحو 1.2 مليون مستخدم، وفق ما نقلته «وكالة الصحافة الفرنسية».

وأضافت الشركة أن 0.07% من المستخدمين النشطين أسبوعيًا أظهروا علامات محتملة على حالات طارئة تتعلق بالذهان أو الهوس، أي ما يعادل أقل من 600 ألف شخص.

وأعادت هذه القضية إلى الواجهة حادثة انتحار المراهق الأميركي آدم رين، مطلع هذا العام في ولاية كاليفورنيا، بعد ما أفاد والداه في دعوى قضائية بأن «تشات جي بي تي» قدّم له إرشادات محددة حول طريقة إنهاء حياته.

وأعلنت «أوبن إيه آي» تعزيز أدوات الرقابة الأبوية، وتطبيق إجراءات حماية إضافية، بينها إتاحة الوصول بشكل أكبر إلى خطوط المساعدة النفسية، وتحويل المحادثات الحساسة تلقائيًا إلى نماذج أكثر أمانًا، وتوجيه المستخدمين لأخذ فترات استراحة خلال الجلسات الطويلة.

وأكدت الشركة أنها حدّثت أنظمة «تشات جي بي تي» للتعرّف بشكل أفضل على الحالات النفسية الطارئة، مشيرة إلى تعاونها مع أكثر من 170 متخصصاً في الصحة النفسية بهدف الحدّ بشكل كبير من الاستجابات غير الملائمة.











طباعة
  • المشاهدات: 6459
 
1 -
ترحب "سرايا" بتعليقاتكم الإيجابية في هذه الزاوية ، ونتمنى أن تبتعد تعليقاتكم الكريمة عن الشخصنة لتحقيق الهدف منها وهو التفاعل الهادف مع ما يتم نشره في زاويتكم هذه.
30-10-2025 08:46 AM

سرايا

لا يوجد تعليقات
الاسم : *
البريد الالكتروني :
التعليق : *
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :

إقرأ أيضا

الأكثر مشاهدة خلال اليوم

إقرأ أيـضـاَ

أخبار فنية

رياضـة

منوعات من العالم