حرية سقفها السماء

وكالة سرايا الإخبارية

إبحــث في ســــرايا
السبت ,11 أكتوبر, 2025 م
طباعة
  • المشاهدات: 10126

أردوغان: تركيا أكبر من جغرافيتها وسأزور غزة قريبا دعما للسلام العادل

أردوغان: تركيا أكبر من جغرافيتها وسأزور غزة قريبا دعما للسلام العادل

أردوغان: تركيا أكبر من جغرافيتها وسأزور غزة قريبا دعما للسلام العادل

11-10-2025 06:12 PM

تعديل حجم الخط:

سرايا - أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن تركيا "أكبر من حدودها الجغرافية"، مشددا على دور بلاده المتنامي في الإقليم والتزامها الثابت بدعم السلام العادل، ولا سيما في قطاع غزة.

وجاءت تصريحات أردوغان خلال كلمة ألقاها في "اجتماع المجلس الاستشاري الإقليمي الموسع لحزب العدالة والتنمية"، في مدينة ريزا شمال شرق البلاد.


وقال أردوغان في كلمة حماسية أمام حشد من أنصاره: "تركيا أكبر من تركيا الجغرافية الحالية. أكبر من مساحة الجمهورية التركية كأرض، لأن قيمها ومسؤولياتها تتجاوز الحدود."


وأضاف: "تركيا تسير في طريقها الطبيعي نحو المستقبل بخطى واثقة، وبفضل خبرتها الدبلوماسية وسياستها الخارجية أصبحت من العناصر المؤثرة في التطورات الإقليمية."


وفيما يخص التطورات في قطاع غزة، أشاد أردوغان بالاتفاق الأخير الذي أنهى حالة الحرب، واصفا إياه بأنه "خطوة نحو السلام العادل" وقال: "للمرة الأولى تتبسّم الوجوه في غزة بعد عامين من الدمار والوحشية. حركة حماس اتخذت قرارها بمسؤولية وساهمت عدة دول في الوصول إلى هذه النتيجة."


وأشار إلى أن زيارته إلى غزة أصبحت قريبة، قائلا: "سأذهب إلى غزة أولا، ثم أنتم"، مخاطبا الحشد الذي بادله الهتاف والدعم.


وفي لهجة واضحة، دعا الرئيس التركي إسرائيل إلى الالتزام بالاتفاق وعدم اتخاذ خطوات تهدد الاستقرار، محذرا من خرق التفاهمات. كما شدد على ضرورة إدخال المساعدات الإنسانية إلى غزة دون عراقيل، مشيرا إلى أن "الحل الجذري يكمن في حل الدولتين".


ووجه أردوغان شكره لعناصر جهاز الاستخبارات التركي الذين لعبوا دورا في إنجاح الاتفاق، قائلا: "ندعم بشكل مطلق كل مجهود يوقف الإبادة الجماعية في غزة.

وكما كنا بالأمس، سنكون غدا، وسنواصل الدفاع عن السلام العادل."


وتأتي تصريحات الرئيس أردوغان عقب الإعلان عن اتفاق تهدئة جديد في غزة، برعاية عدد من الدول، من بينها تركيا، أدى إلى وقف إطلاق النار وبدء دخول المساعدات إلى القطاع. وتلعب أنقرة دورا دبلوماسيا نشطا منذ بداية الحرب في أكتوبر 2023، في محاولة لإعادة الاستقرار للمنطقة.








طباعة
  • المشاهدات: 10126
 
1 -
ترحب "سرايا" بتعليقاتكم الإيجابية في هذه الزاوية ، ونتمنى أن تبتعد تعليقاتكم الكريمة عن الشخصنة لتحقيق الهدف منها وهو التفاعل الهادف مع ما يتم نشره في زاويتكم هذه.
11-10-2025 06:12 PM

سرايا

لا يوجد تعليقات
الاسم : *
البريد الالكتروني :
التعليق : *
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :

إقرأ أيضا

الأكثر مشاهدة خلال اليوم

إقرأ أيـضـاَ

أخبار فنية

رياضـة

منوعات من العالم