خالد المنسي يكتب: ماذا بعد؟

منذ 10 شهور
17483
خالد المنسي يكتب: ماذا بعد؟
خالد حسن منسي

خالد حسن منسي

لعبة الشطرنج تتغير فيها الخطط باستمرار، وهذا أمرٌ مرتبط باللاعبين. في هذه اللعبة، يُشنّ الهجوم أحيانًا لتدمير "حجر" — دولة، كيان، تنظيم، أو حتى جزء من كل — لا بهدف إنهاء دوره، بل لحشر حجر آخر أو تقليص خياراته.

اللاعبون هنا لا يملكون خطوطًا حمراء أو محظورات، لكن الأمر أعمق من ذلك.

ولشرح هذه النقطة، يمكن للمراقبين للّعبة أن يلاحظوا كيف يُدير اللاعبون تحركاتهم، لكن لو مُنح أحد اللاعبين وقتًا أطول، ربما غيّر من تكتيكه أو قلّص خسائره.
وهنا، تُدوَّن الملاحظات حول مجريات اللعبة، لتوثيق الخطوات وتوضيح الملابسات.

ولو تجاوزنا اللاعبين الأساسيين، ووضعنا المتفرجين حول الطاولة، فإن الخطط ستتشعب، والخطوات ستتبدل، وقد تُمنح أحجار أدوارًا أكبر مما اعتادت عليه.

وللتنويه: المقصود ليس "إيران" تحديدًا.

يتبع لاحقًا...
بتوضيح أوسع في كتابة جديدة.
وسوم:
شارك المقال:

التعليقات

لن ينشر أي تعليق يتضمن اسماء اية شخصية او يتناول اثارة للنعرات الطائفية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار وكالة أنباء سرايا الإخبارية - حرية سقفها السماء علما ان التعليقات تعبر عن راي اصحابها فقط.
رمز التحقق :
أكتب الرمز :

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

أخبار فنية

أخبار رياضية

منوعات من العالم