سرايا - توعد وزير الدفاع الأميركي، بيت هيجسيث، إيران، بأنها ستواجه عواقب دعم "الحوثيين" في اليمن، فيما يستمر الجيش الأميركي في تنفيذ غارات ضمن عملية عسكرية موسعة ضد الجماعة.
وقال وزير الدفاع الأميركي، الأربعاء، عبر منصة "إكس": "رسالة إلى إيران: نرى دعمكم للحوثيين.. نحن نعرف بالضبط ما تفعلونه.. أنتم تعرفون جيداً ما تستطيع الولايات المتحدة فعله"، وأضاف: "تعلمون قدرات الجيش (الأميركي).. قد تم تحذيركم.. ستدفعون العواقب في الوقت والمكان الذي نختاره".
ومنذ منتصف مارس الماضي، يتعرض "الحوثيون" لهجمات أميركية يومية تقريباً، ووصف الرئيس الأميركي دونالد ترمب هذه الضربات، بأنها "ناجحة بشكل لا يُصدق"، إذ دمرت أهدافاً عسكرية هامة، وقتلت قادة في الجماعة اليمنية، وفق تعبيره.
وقال الجيش الأميركي، مؤخراً، إنه قصف أكثر من 800 هدف منذ بدء العملية الحالية في اليمن، المعروفة باسم "راف رايدر"، مضيفاً "أن هذه الضربات تسببت في مصرع مئات المقاتلين الحوثيين وعدد كبير من قادتهم".
وتشن جماعة "الحوثيين"، المتحالفة مع إيران، هجمات على السفن في البحر الأحمر منذ نوفمبر 2023، دعماً للفلسطينيين في غزة، وفق زعمها. وتسببت هجمات "الحوثيين" في تعطيل التجارة العالمية.
وكان وزير الخارجية العماني بدر البوسعيدي أعلن، السبت، في أعقاب انتهاء الجولة الثالثة من المفاوضات الأميركية الإيرانية في مسقط، استئناف المحادثات في 3 مايو، باجتماع رفيع المستوى في روما، مشيراً إلى أن وفدي طهران وواشنطن "ناقشا الأهداف الأساسية والجوانب الفنية لاتفاق قائم على الاحترام المتبادل والالتزامات الدائمة".
المواجهة المباشرة
وقالت صحيفة "تليجراف" البريطانية، في أول أسبوع من أبريل الماضي، إن إيران أصدرت أمراً لجنودها بمغادرة اليمن، ونقلت الصحيفة عن مسؤول إيراني رفيع المستوى لم تكشف هويته قوله، إن "هذه الخطوة تهدف لتجنب المواجهة المباشرة مع الولايات المتحدة في حال تم قتل جندي إيراني".
وأشار المسؤول إلى أن "إيران تقوم أيضاً بتقليص استراتيجيتها الداعمة لشبكة من الوكلاء الإقليميين، لتركيز جهودها على التهديدات المباشرة من الولايات المتحدة".
وأضاف المسؤول أن "الهاجس الرئيسي لطهران، هو الرئيس الأميركي دونالد ترمب، وكيفية التعامل معه"، لافتاً إلى أن "كل اجتماع يهيمن عليه النقاش حوله (ترمب)، ولا يتم الحديث عن أي من المجموعات الإقليمية التي كنا ندعمها سابقاً".
جدّدت إسرائيل تهديدها باستهداف البرنامج النووي الإيراني، فيما حذّر وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي برد "فوري" ضد أي هجوم يستهدف بلاده.
ونقلت الصحيفة البريطانية عن المصدر الإيراني، قوله: "الرؤية هنا هي أن الحوثيين لن يستطيعوا البقاء على قيد الحياة، وهم يعيشون أشهرهم أو حتى أيامهم الأخيرة، لذلك لا فائدة من الإبقاء عليهم في قائمتنا".
وتابع المصدر: "كانوا جزءاً من سلسلة تعتمد على حسن نصر الله (الأمين العام السابق لحزب الله في لبنان) و(الرئيس السوري السابق بشار) الأسد، والإبقاء على جزء واحد فقط من تلك السلسلة للمستقبل ليس له معنى".
هجمات متلاحقة
وقبل أيام، أودت غارة أميركية على مركز لاحتجاز المهاجرين في اليمن، بحياة 68 شخصاً في أعنف هجوم خلال 6 أسابيع.
وقال مسؤول دفاعي أميركي، طلب عدم كشف هويته، إن"الجيش الأميركي على علم بما تردد عن وقوع خسائر بشرية في صفوف المدنيين"، مضيفاً "نأخذ هذه المزاعم على محمل الجد، ونجري حالياً تقييمنا للأضرار الناجمة، والتحقيق في هذه المزاعم".
وذكر الجيش الأميركي، أنه "لن يقدم معلومات مفصلة عن أهداف غاراته الجوية لأسباب تتعلق بأمن العمليات".
وعرض تلفزيون "المسيرة" صوراً لآثار الغارة في صعدة الواقعة على طريق يستخدمه المهاجرون الأفارقة للعبور إلى اليمن الذي مزقته الصراعات.
وأظهرت اللقطات جثثاً يكسوها الغبار وسط أنقاض ملطخة بالدماء، كما تحدث ناجون آخرون، في مقابلات مع التلفزيون اليمني في المستشفى، عن حالتهم عندما استيقظوا على وقع انفجار الفجر، كما ذكر أحدهم أن "شدة الانفجار دفعته إلى أعلى قبل أن يسقط أرضاً".
قالت البحرية الأميركية، الاثنين، إن طائرة مقاتلة من طراز F-18 وقاطرتها سقطت من على متن حاملة طائرات أميركية في البحر الأحمر.
وقالت وزارة الدفاع البريطانية، الأربعاء، إنها شاركت مع قوات أميركية في عملية عسكرية مشتركة في اليمن، الثلاثاء، فيما ذكرت وسائل إعلام تابعة لجماعة "الحوثيين" أن غارات أميركية استهدفت محافظتي صعدة والجوف.
وذكر البيان البريطاني، أن الغارة نُفذت بعد حلول الظلام، عندما قل احتمال وجود مدنيين في المنطقة، مضيفاً أن المقاتلات عادت بسلام، بينما أشارت القيادة المركزية الأميركية CENTCOM إلى أنها نفذت أكثر من 800 غارة على معاقل "الحوثيين" في اليمن.
بدورها، قالت قناة "المسيرة" التي تديرها جماعة "الحوثي" إن الولايات المتحدة شنت سلسلة من الغارات استهدفت محافظتي صعدة والجوف، منها 4 غارات استهدفت مديرية سحار في صعدة، بينما استهدفت 6 غارات أخرى مديرية برط العنان في الجوف.
واشنطن تتوعد طهران: ستدفعون ثمن دعم "الحوثيين" في الوقت والمكان الذي نختاره
منذ 1 سنة
المشاهدات :
11476
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
02
03
04
ملفات ساخنة
تفاصيل صادمة تكشفها "سرايا" بقضية توقيف "طبيب تجميل" بتهمة هتك عرض 3 أحداث في عمّان
منذ 2 يوم
05
الأردن اليوم
“أصله من الكرك” .. الشيخ طراد الفايز يثير تفاعلاً بعد حديثه عن أصول خالد مشعل - فيديو
منذ 3 أيام
آخر الأخبار
سياسة
مجلس الشيوخ الأمريكي يقر تعيين كيفن وارش رئيسًا للفيدرالي
منذ 2 ساعة
سياسة
موعد يوم عرفة وعيد الأضحى 2026 فلكيًا
منذ 3 ساعات
سياسة
ائتلاف نتنياهو يتقدم بطلب لحل الكنيست
منذ 3 ساعات
سياسة
أكثر من 10 آلاف وحدة سكنية دُمّرت أو تضرّرت في لبنان
منذ 3 ساعات
سياسة
فانس: أعتقد أننا نحرز تقدما في المحادثات مع إيران
منذ 4 ساعات
أخبار فنية
فن
إحالة شقيق الفنانة رنا رئيس للمحاكمة الجنائية
منذ 6 ساعات
فن
لميس الحديدي تعلن زواج طليقها عمرو أديب
منذ 8 ساعات
فن
بيلين كارهان: الزواج يجب أن يجدد كل 3 سنوات
منذ 9 ساعات
فن
رفض التماس أحمد عز بشأن مصاريف خادمة الفنانة زينة
منذ 9 ساعات
فن
من 20 ل40 جنيهًا .. أسعار تذاكر فيلم أسد في سينما الشعب بدءًا من الغد
منذ 11 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
إنتر بطلاً لكأس إيطاليا بفوزه على لاتسيو
منذ 2 ساعة
رياضة
مانشستر يونايتد يتخذ قراره بشأن مستقبل كاريك
منذ 5 ساعات
رياضة
نادال يكشف حقيقة ترشحه لرئاسة ريال مدريد
منذ 5 ساعات
رياضة
ردّ رسمي لمنتخب العراق حول منع لاعبيه من تأشيرات الدخول لأمريكا في المونديال
منذ 7 ساعات
رياضة
تحديد موعد وملعب نهائي كأس الأردن
منذ 9 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
جدل في مصر حول «ورقة 10 آلاف جنيه» .. الحكومة تحسم الجدل
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
مدينة تبدأ 84 يوماً من النهار المتواصل والشمس لن تغيب حتى أغسطس
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
أعلن نفسه "أشهر عازب" على لوحة عملاقة .. فانتهى به الأمر عريسًا (صور)
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
كم عدد البشر الذين عاشوا وماتوا على الأرض عبر التاريخ؟
منذ 9 ساعات
منوعات من العالم
لماذا ينام الخفاش مقلوباً؟ .. السرّ العلمي وراء إحدى أغرب صور الطبيعة
منذ 11 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات