حرية سقفها السماء

وكالة سرايا الإخبارية

إبحــث في ســــرايا
الثلاثاء ,27 مايو, 2025 م
طباعة
  • المشاهدات: 5766

مع اقتراب الصيف: إحذروا قناديل البحر .. قد تقتلكم!

مع اقتراب الصيف: إحذروا قناديل البحر .. قد تقتلكم!

مع اقتراب الصيف: إحذروا قناديل البحر  ..  قد تقتلكم!

02-05-2019 11:15 AM

تعديل حجم الخط:

سرايا - اكتشف باحثون في جامعة سيدني ترياقاً لعلاج لسعات قنديل البحر الأسترالي، الذي يعد أحد أكثر الكائنات سمية على وجه الأرض.

وأوضح الباحثون أنّ الترياق يحجب الأعراض بعد 15 دقيقة من اللسعات، وذلك بمساعدة أساليب التعديل الجيني.

ولفتت الدراسة التي نُشرت في مجلة "نيتشر كوميونيكيشنز" العلمية إلى أن الترياق أظهر فعالية على خلايا بشرية خارج جسم الإنسان قبل اختباره بشكل فعال على الفئران.

يشار إلى أن لقنديل البحر الأسترالي أهداب تقدر بحوالي 60 هدباً، كل منها مزود بملايين الكلابات المجهرية السامة، ويمكن أن ينمو طوله إلى ثلاثة أمتار.

وتتسبب لسعة القنديل في موت معظم الخلايا في عضو بالجسم أو نسيج ما، فضلا عن الألم مبرح. وإذا كانت جرعة السم كبيرة بما يكفي، يؤدي إلى السكتة القلبية، أو حتى الموت في غضون دقائق.

ويحوي كل قنديل من هذا النوع سما يكفي لقتل أكثر من 60 شخصاً.








طباعة
  • المشاهدات: 5766

إقرأ أيضا

الأكثر مشاهدة خلال اليوم

إقرأ أيـضـاَ

أخبار فنية

رياضـة

منوعات من العالم