16-03-2016 03:31 PM
سرايا - سرايا - نشب توتر بين قوات الاحتلال الإسرائيلي من جهة والمصلين من جهة أخرى على إثر اقتحام 27 مستوطنًا يهوديًا لباحات المسجد الأقصى من جهة باب المغاربة.
وذكرت مصادر أن قوات الاحتلال سمحت لـ 27 مستوطنًا باقتحام الاقصى على هيئة مجموعات من باب المغاربة، ليجوبوا ساحات الاقصى وصولاً لباب السلسلة.
وأوضحت أن القوات الخاصة المرافقة للمستوطنين المقتحمين حاولت الاعتداء على المصلين المنتظمين في حلقات العلم بباحات الاقصى بعد تصديهم للمستوطنين بالتكبير وتلاوة القرآن.
وأشارت إلى أن المصلين احتجوا على أداء ثلاثة من المستوطنين طقوسًا وصلوات تلمودية بالقرب من باب الرحمة في الجانب الشرقي للمسجد، مما أثار توترًا وتلاسنًا حادًا بين المصلين من جهة، وشرطة الاحتلال من جهة أخرى.
وتستمر اقتحامات المستوطنين الجماعية للمسجد الأقصى منذ بداية العام 2005 بشكل يومي- باستثناء الجمعة والسبت- حيث خصصت شرطة الاحتلال باب المغاربة للاقتحامات الجماعية، ومن قبلها الفردية، فيما يطالب المستوطنون بفتح أبواب السلسلة والقطانين للاقتحام.
وتوقفت اقتحامات المستوطنين لمدة أسبوع بشكل كامل عند ضرب مستوطنات القدس بصواريخ المقاومة خلال حرب "حجارة السجيل" في عام 2012.
صفا