حرية سقفها السماء

وكالة سرايا الإخبارية

إبحــث في ســــرايا
الخميس ,10 يوليو, 2025 م
طباعة
  • المشاهدات: 15975

محكمة ليتوانية ترفض منح سعودي معتقل بجوانتانامو "وضع ضحية"

محكمة ليتوانية ترفض منح سعودي معتقل بجوانتانامو "وضع ضحية"

محكمة ليتوانية ترفض منح سعودي معتقل بجوانتانامو "وضع ضحية"

15-06-2016 12:27 PM

تعديل حجم الخط:

سرايا - سرايا - رفضت محكمة ليتوانية منح سعودي مشتبه في ضلوعه بعمليات إرهاب كان معتقلا في جوانتانامو "وضع الضحية" بعد تعرضه للتعذيب في سجن سري تابع لوكالة الاستخبارات الأمريكية المركزية (سي آي إيه) في ليتوانيا.

ورفضت محكمة في فيلنيوس شكوى تقدم بها مصطفى الهوساوي (47 عامًا)، وقالت إن الأدلة التي قدمها محاموه هي "افتراضات" وليست "حقائق موضوعية"، ولا تثبت أن السي آي إيه احتجزته في أي "موقع أسود" في ليتوانيا.

من جهتها، قالت إنجريد بوتيرين، محامية الهوساوي، لوكالة الأنباء الفرنسية، الثلاثاء (14 يونيو 2016)، إنها ستطعن في حكم المحكمة.

وفي حال حصول الهوساوي على "وضع الضحية" فإن محاميه سيتمكنون من الاطلاع على التحقيقات الليتوانية في سجن سري محتمل للسي آي إيه في ليتوانيا، الحليف القوي للولايات المتحدة التي انضمت إلى الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلنطي في 2004.

وأكدت كيرا هيلد المستشارة القانونية في مجموعة "ريدريس" الحقوقية أنه "بكل تأكيد" سترفع القضية إلى محكمة حقوق الإنسان الأوروبية في حال أصدرت محكمة الاستئناف الليتوانية حكمًا ليس في صالح الهوساوي.

واعتقل الهوساوي في باكستان في 2003، ويواجه عقوبة الموت في حال إدانته بالضلوع في هجمات 11 سبتمبر 2001 على الولايات المتحدة.

ويقول محاموه إنه تعرض للتعذيب في سجون سرية تابعة للسي آي إيه مخصصة للمشتبه في انتمائهم لتنظيم القاعدة في ليتوانيا وبولندا المجاورة قبل أن يتم إرسالهم إلى معتقل جوانتانامو في كوبا في 2006.








طباعة
  • المشاهدات: 15975

إقرأ أيضا

الأكثر مشاهدة خلال اليوم

إقرأ أيـضـاَ

أخبار فنية

رياضـة

منوعات من العالم