حرية سقفها السماء

وكالة سرايا الإخبارية

إبحــث في ســــرايا
الخميس ,10 يوليو, 2025 م
طباعة
  • المشاهدات: 14469

كيس فحم خياط" يُشعل غضب السعوديات

كيس فحم خياط" يُشعل غضب السعوديات

كيس فحم خياط" يُشعل غضب السعوديات

14-06-2016 09:39 AM

تعديل حجم الخط:

سرايا - سرايا - أشعل الكاتب السعودي عبدالله عمر خياط، جدل النشطاء عبر موقع التواصل الاجتماعي تويتر، بعد وصفه المرأة ذات العباءة السوداء بـ"كيس الفحم".

وقال الكاتب خياط في مقال له بصحيفة "عكاظ"، الأحد (12 يونيو 2016): "فيما يلوح لي أن الذين لا يريدون للمرأة أن تكون شيئا مذكورا، وألا تظهر إلا بملابس سوداء لتصبح كأنها (كيس فحم)، في الوقت الذي كان فيه للمرأة تاريخ مشرق من فجر الإسلام؛ فإن بعضًا من الناس يرفضون أن يكون لها دور في الحياة العامة".

ورد عدد من النشطاء عبر تويتر على وصف خياط للمرأة السعودية، وقال عبدالله الشهري: "أمهاتنا وزوجاتنا وأخواتنا، ونساء المسلمين المتحجبات، لسن بأكياس فحم"، فيما أضاف عبدالمحسن المقرن‏: "التعرض لنساء مجتمعنا بهذه السخافة لا نقبله"، فيما ذكر سـامي الثبـيتي: "أستراليات يُنظِّمن حملة تضامن مع الحجاب لصالح المسلمات!".

وقالت غادة العلي: "حتى لو مو عاجبتك العباءة السوداء، وصفك لها بأكياس الفحم مصادرة لحرية الآخرين الدينية والمجتمعية.. لازم اعتذار"، وأضافت عائشة العتيبي: "السعوديات ناجحات بحجابهن".

وكان خياط قد تطرق عبر مقالين لدور المرأة منذ فجر الإسلام، مستندًا إلى حديث للأميرة ريم الفيصل حول عمل المرأة في عهد الرسول محمد صلى الله عليه وسلم، وأنها شاركت الرجال في فتوحاتهم.








طباعة
  • المشاهدات: 14469

إقرأ أيضا

الأكثر مشاهدة خلال اليوم

إقرأ أيـضـاَ

أخبار فنية

رياضـة

منوعات من العالم