02-10-2010 10:19 AM
سرايا - سرايا - بينت دائرة الافتاء ، في جوابها على سؤال ورد اليها ، ان ارتداء الرجل المسلم للملابس الضيقة التي تصف العورة مكروه شرعا. وتاليا نص السؤال والجواب.
السؤال: هل يجوز في أيامنا هذه أن يلبس الشاب المسلم (بنطلون كاوبوي) ، والذي تلبسه أيضا فتياتنا من المسلمات في الوقت نفسه؟.
الجواب: الحمد لله ، والصلاة والسلام على سيدنا رسول الله.. الأصل في اللباس الحل إلا ما ورد نص بتحريمه ، وقد ذكر الفقهاء أن البنطال الثخين الذي لا يصف العورة يجوز لبسه شرعا ، أما إذا كان ضيقا يصف حجم العورة فهو مكروه ، فقد قال جرير بن عبد الله رضي الله عنه: "إًنَّ الرَّجُلَ لَيَكْتَسًي وَهُوَ عَارْ - يَعْنًي الثًّيَابَ الرًّقَاقَ - ". رواه الطبراني في "المعجم الكبير" (2 ـ 292). وأما بالنسبة للفتيات فقد جرت العادة أن يلبسن البنطال تحت الجلباب فهذه الصورة جائزة شرعا. وننصح الفتيات أن يلبسن اللباس الشرعي الفضفاض الذي لا يشف ولا يصف ، وفيه الستر الكامل ، وذلك لحديث أسامة بن زيد رضي الله عنه قال: (كَسَانًي رَسُولُ اللَّهً صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهً وَسَلَّمَ قُبْطًيَّةً كَثًيفَةً - ثوب مصري رقيق - كَانَتْ مًمَّا أَهْدَاهَا دًحْيَةُ الْكَلْبًيُّ ، فَكَسَوْتُهَا امْرَأَتًي ، فَقَالَ لًي رَسُولُ اللَّهً صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهً وَسَلَّمَ: مَا لَكَ لَمْ تَلْبَسْ الْقُبْطًيَّةَ؟ قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهً كَسَوْتُهَا امْرَأَتًي. فَقَالَ لًي رَسُولُ اللَّهً صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهً وَسَلَّمَ: مُرْهَا فَلْتَجْعَلْ تَحْتَهَا غًلَالَةً ، إًنًّي أَخَافُ أَنْ تَصًفَ حَجْمَ عًظَامًهَا) رواه أحمد في"المسند"(36 ـ )120 وقد بوب أهل العلم على هذا الحديث بقولهم: باب نهي المرأة أن تلبس ما يحكي بدنها. والله تعالى أعلم.
1 - |
ترحب "سرايا" بتعليقاتكم الإيجابية في هذه الزاوية ، ونتمنى أن تبتعد تعليقاتكم الكريمة عن الشخصنة لتحقيق الهدف منها وهو التفاعل الهادف مع ما يتم نشره في زاويتكم هذه.
|
02-10-2010 10:19 AM
سرايا |
لا يوجد تعليقات |