30-12-2013 02:11 PM
سرايا - الشفافية كلمة سحرية اذا ما ارتبط القول بالفعل وهناك العديد من التعريفات والتوضيحات حول المقصود بالشفافية فهي في اللغة تعنى الشيء الشفاف الذي لا يحجب ما وراءه فمعنى شف اي رق حتى يرى ما خلفه اي تعني الوضوح وهي عكس التعتيم والسرية .
فالشفافية هي الصدق في حياتنا والصدق يعني قيمة وليس شعاراً وهي قيمة موجودة ويجب ان تكرس في حياتنا على صعيد المنزل والعمل والمجتمع والوطن . كما ان الشفافية مبدأ تنموي استثماري واقتصادي ويعني ضرورة الاعلان والاعلام عن كافة البرامج والمشاريع والمنح والمساعدات والموازنات والاتفاقيات التي تنفذها الحكومات وكثيرا ما نسمع على ألسنة روؤساء الحكومات .
ان حكوماتهم تتصف بالشفافية وهذا يعني ان مصادر الدخل واضحة واوجه الانفاق واضحة والشفافية تعد احد اهم مبادىء الحوكمة وهي السلاح الاول لمحاربة الفساد وللاعلام دور كبير حيث حرية الكلمة والتعبير وتسليط الضوء والكشف عن التلاعب ومواضع الخلل ونشر المعلومات والبيانات ومن ذلك كله نتمكن من تحسين صورة الوطن محلياً ودولياً في مجال الاصلاح ونشر القيم الفاضلة وتعزيز قيمة الصرف وتنمية ثقافة المجتمع في مجال الاصلاح ومجتمع خال من الفساد ومناهضة سوء استعمال السلطة وتفعيل القوانين والانظمة والقرارات الداعمة للشفافية وتحديد اماكن القصور والخلل في مجال الاصلاح وتشخيصها والبحث عن اسبابها ومعالجتها والتأكيد على ان المحاسبة هي حق من حقوق المواطنين تجاه الحكومات كأحد مكونات الديمقراطية اي اننا نعزز البناء الديمقراطي وتقوية استقلالية الاجهزة الرقابية .
فكثير من الناس عندما يسمعون كلمة الشفافية تهتز مشاعرهم وكأنهم يترجمونها الى صورة الملابس الشفافه نظراً لتكرار كلمة الشفافية في تصريحات المسؤولين بالحكومة للدرجة التي افقدتها معناها بسبب الممارسات المخالفة للفحوى الحقيقي للمعنى المقصود منها مما جعل المعنى لها التعري وليس الصراحة والوضوح فأصبحنا كلما سمعنا كلمة شفافية عن موضوع ما لا نصدق ما يقال بل نتصور العكس خاصة ما تؤكده تقارير منظمات الشفافية العالمية وعن ترتيب الدول بالفساد وعدم الشفافية .
كل الطرق تؤدي الى غياب الشفافية والوضوح والمصارحة الحقيقية فلقد تم بيع شركات القطاع العام وخدماته الاساسية وعاش المواطنون بوهم الخصخصة على انها المنقذ الاعظم لكل الازمات وللتقدم الحضاري والنمو والازدهار التنموي وها نحن ندفع ثمن الفساد بالشركات الكبرى بعد ان بعناها بأقل من ربع ثمنها اذا ما قارنا ارباحها بعد البيع مع الارباح ما قبل البيع وهذا دليل على عدم الصدق ببيان البيانات المالية اي عدم الشفافية ، وماذا تم بعد البيع ايضاً خرج العمال المهرة واصحاب الخبرة تحت ما يسمى بالتقاعد المبكر او خلافه وتم تسريح العديد من الفنيين بدل ان يتم تدريبهم وتأهيلهم وتطوير اداءهم مع مكائن واجهزة المصانع المكملة لذلك انضموا الى طابور العاطلين عن العمل .
لقد خسرنا الكثير ولم نكسب الا القليل واصبحت الشركات الكبرى والخدماتية حكراً على اشخاص متنفذين ومستثمرين غالبيتهم اجانب ومدراء لشركات لا نعرف مكان اقامتها او تواجدها .
الشفافية تعنى تعريتهم مما لبسوه واخفوه من وراء كل ذلك لكن ذلك لم يحصل لذلك ستبقى كلمة الشفافية بمفهومها المتعارف عليه التعري وبذلك يبقى الفساد قاعدة والنزاهة هي الاستثناء .
اي ان من كثرة استعمال كلمة الشفافية في مكان ليس مكانها والتصرف بمعنى لا يحمل معناها ولا فحواها تتحول الى كلمة رخيصة فالشفافية تعنى سيادة القانون على الجميع ورفع الحصانة عن اي مسؤول يتجاوز الانظمة والقوانين او يستغلها او يستثمرها .
لذلك فان الاجهزة الرقابية والضبطية المعنية امام تحدٍ كبير لتحسين صورة الوطن في ظل الاصلاحات التي أمر بها حضرة صاحب الجلالة حفظه الله ورعاه مع ضرورة تعزيز مبدأ الشفافية والنزاهة ولا بد للمجتمع من ميلاد ولا بد للميلاد من مخاض ولا بد للمخاض من الم فمن اجلك يا وطن كم تحلو في الدرب الالام لتصح وتستقيم الامور ونعالج امراضنا .
فقط احاول ان اقدح بقلمي نبراساً لعله ينير الدروب وكلنا يحتاج لسماع ولو صوت صادق وصريح وجريء ناقد ولسنا بحاجة الى الف صوت مطبل او فاسد .
المهندس هاشم نايل المجالي
hashemmajali_56@yahoo.com