14-07-2009 04:00 PM
سرايا -
سرايا - اكد مدير عام مؤسسة الغذاء والدواء الدكتور محمد الرواشدة عدم تلقي المؤسسة اي كتاب رسمي من وزارة الزراعة حول قضية التحفظ على شحنة اللحوم المجمدة في العقبة ، مشيرا الى ان الطريقة التي عوملت بها الشحنة الية قديمة قبل وجود مؤسسة الغذاء والدواء ، موضحا ان الية التعامل الجديدة مع كافة الشحنات الواردة الى المملكة يجب ان تتم من خلال تقديم رخصة استيراد لتقوم بعدها المؤسسة بالكشف عليها ظاهريا للتاكد من خلوها من اي مشاكل ظاهرية تمنع استهلاكها بشريا ثم تعرض الشحنة على الفحص المخبري للكشف عنها حسيا وجرثوميا ، حيث يتم ارسال عينات منها للمواصفات والمقاييس لامور تتعلق بالجودة ثم يتم عرضها على ماسحات اشعاعية للكشف عن خلوها من اي مواد مشعة.
واوضح ان المؤسسة في حال تسلمها لرخصة الاستيراد من قبل وزارة الزراعة تقوم بهذه الاجراءات القانونية المعتمدة وفي حال عدم وصول اذن الاستيراد لن تتدخل المؤسسة .
وكانت لجنة الزراعة النيابية اتفقت مع وزير الزراعة المهندس سعيد المصري على ان يتم التحفظ على شحنة اللحوم المجمدة في مستودعات الشركة التي استوردتها وباشراف وزارة الزراعة واتخاذ الاجراءات التي تمنع التصرف بها الى حين تشكيل لجنة فنية متخصصة مع مؤسسة الغذاء والدواء لفحصها مخبريا حسب الأصول الفنية المتبعة .
وناقشت اللجنة امس الاول خلال اجتماع تراسه النائب المهندس وصفي الرواشدة الاجراءات التي اتخذتها الحكومة بخصوص شحنة اللحوم المجمدة .
وقال النائب الرواشده ان اللجنة قررت خلال الاجتماع الذي حضره وزراء الزراعة المهندس سعيد المصري والصحة الدكتور نايف الفايز والدولة للشؤون البرلمانية غالب الزعبي ومدير عام مؤسسة الغذاء والدواء الدكتور محمد الرواشده وعدد من ذوي الخبرة والاختصاص رفع توصية إلى مجلس النواب تتضمن منع إدخال الشحنة لحين فحصها مخبريا حسب الأصول الفنية المتبعة من قبل مؤسسة الغذاء والدواء وبرقابة نيابية.
وأضاف أن شحنة اللحوم المجمدة تحتوي على صنف من نوع العجول وزنها يتراوح ما بين 15 - 20 كيلوغراما وتبلغ الشحنة حوالي 78 طنا مستوردة من استراليا والعائدة لإحدى الشركات المختصة باستيراد اللحوم.
وبين الرواشدة أن شحنة اللحوم ما زالت محفوظة في مستودعات الشركة ولم يتم استخدامها نهائيا لحين فحصها من قبل مؤسسة الغذاء والدواء التي بدورها قامت بتشكيل لجنة خاصة لمتابعة الموضوع.
من جهة اخرى ابلغ الرواشده رئيس مجلس النواب عبدالهادي المجالي في مذكرة بعثها اليه امس عبر فيها عن استهجان اللجنة قرار وزارة الزراعة السماح لشحنة لحم العجول بالدخول للمملكة على ان يتم استهلاكها من قبل المطاعم والفنادق وعدم الاستيراد بتلك الطريقة مرة اخرى.
الدستور – كوثر صوالحة
1 - |
ترحب "سرايا" بتعليقاتكم الإيجابية في هذه الزاوية ، ونتمنى أن تبتعد تعليقاتكم الكريمة عن الشخصنة لتحقيق الهدف منها وهو التفاعل الهادف مع ما يتم نشره في زاويتكم هذه.
|
14-07-2009 04:00 PM
سرايا |
لا يوجد تعليقات |