09-04-2026 09:29 AM
سرايا - تشهد الأسواق العالمية حالة من الترقب الحذر، مع تقييم المستثمرين لمدى صمود الهدنة المؤقتة المعلنة لمدة أسبوعين بين الولايات المتحدة وإيران، وهي تطورات جيوسياسية ألقت بظلالها المباشرة على تحركات العملات والطاقة والمعادن والأسهم في الأسواق الدولية.
الدولار يتحرك بحذر
ظل الدولار الأمريكي متقلب الأداء، إذ انخفض مؤشر الدولار – الذي يقيس أداء العملة الأمريكية أمام سلة من العملات الرئيسية – بشكل طفيف اليوم الخميس إلى 99.05 نقطة.
ويعكس هذا التذبذب حالة الترقب لدى المستثمرين، الذين يوازنون بين مخاطر التصعيد الجيوسياسي من جهة، وانتظار بيانات التضخم الأمريكية التي قد تحدد مسار السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الفيدرالي من جهة أخرى.
وفي أسواق العملات:
ارتفع اليورو بشكل طفيف إلى 1.1663 دولار.
صعد الجنيه الإسترليني إلى 1.3393 دولار.
تراجع الين الياباني إلى 158.8 ين مقابل الدولار بعد أن فقد جزءاً من مكاسبه التي حققها عقب إعلان الهدنة.
كما انخفض الدولار الأسترالي إلى 0.7033 دولار أمريكي، بينما ارتفع الدولار النيوزيلندي إلى 0.5826 دولار.
الذهب مستقر والأسواق تنتظر التضخم
في أسواق المعادن النفيسة، استقرت أسعار الذهب مع استمرار حالة الحذر لدى المستثمرين بانتظار إشارات أكثر وضوحاً بشأن تطورات الهدنة في الشرق الأوسط وبيانات التضخم الأمريكية المرتقبة.
وسجل الذهب في المعاملات الفورية 4715.42 دولاراً للأوقية، بينما تراجعت العقود الآجلة الأمريكية للذهب تسليم يونيو بنسبة 0.8% إلى 4739.20 دولاراً.
ورغم استقراره حالياً، فقد خسر الذهب أكثر من 10% منذ اندلاع الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران في 28 فبراير/ شباط الماضي، نتيجة ارتفاع أسعار الطاقة وتصاعد المخاوف التضخمية، ما دفع المستثمرين إلى تقليص توقعاتهم بشأن خفض أسعار الفائدة الأمريكية.
أما بقية المعادن النفيسة فقد شهدت أداءً متبايناً:
تراجعت الفضة إلى 73.83 دولاراً للأوقية.
انخفض البلاتين إلى 2025.75 دولار.
بينما ارتفع البلاديوم إلى 1559.29 دولار.
النفط يرتفع مع استمرار المخاطر في مضيق هرمز
في المقابل، ارتفعت أسعار النفط مدفوعة بالمخاوف من عدم عودة إمدادات الشرق الأوسط بشكل كامل، وسط استمرار القيود المفروضة على مضيق هرمز الحيوي للتجارة العالمية للطاقة.
وسجلت العقود الآجلة لخام برنت: ارتفاعاً إلى 97.35 دولاراً للبرميل، أما خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي فقد سجل صعوداً إلى 97.43 دولاراً للبرميل.
ويأتي هذا الارتفاع بعد تراجع حاد في الجلسة السابقة، عندما هبطت الأسعار إلى ما دون 100 دولار للبرميل على خلفية توقعات بأن تؤدي الهدنة إلى إعادة فتح المضيق واستئناف الإمدادات.
انتعاش قوي في وول ستريت
في الولايات المتحدة، أغلقت مؤشرات الأسهم الرئيسية الليلة على ارتفاع قوي، مدفوعة بتفاؤل المستثمرين بشأن احتمال تهدئة التوترات الجيوسياسية.
| 1 - |
ترحب "سرايا" بتعليقاتكم الإيجابية في هذه الزاوية ، ونتمنى أن تبتعد تعليقاتكم الكريمة عن الشخصنة لتحقيق الهدف منها وهو التفاعل الهادف مع ما يتم نشره في زاويتكم هذه.
|
09-04-2026 09:29 AM
سرايا |
| لا يوجد تعليقات | ||