سرايا - واصل رجال الإطفاء مكافحة حريق في مجمع سكني شاهق في هونغ كونغ لليوم الثاني على التوالي يوم الخميس، مع ارتفاع عدد القتلى إلى 55 في أحد أكثر الحرائق فتكًا في تاريخ المدينة الحديث.
استمرت أعمدة الدخان الكثيف تتصاعد من مجمع وانغ فوك كورت، وهو تجمع كثيف من الأبراج السكنية التي تضم آلاف السكان في منطقة تاي بو، إحدى ضواحي الشمال قرب الحدود مع البر الرئيسي للصين. ولا تزال ألسنة اللهب مرئية داخل المباني مساء الخميس.
قال زعيم هونغ كونغ جون لي إن الاتصال فُقد مع 279 شخصًا حوالي منتصف ليل الخميس. وما تزال عمليات الإنقاذ مستمرة في بعض الأبراج، لكن السلطات لم تقدم تحديثات بشأن المفقودين أو عدد الأشخاص الذين قد يكونون عالقين داخل الأبراج المتضررة خلال مؤتمر صحفي يوم الخميس.
يحاول رجال الإطفاء السيطرة على ألسنة اللهب منذ بعد ظهر الأربعاء، عندما بدأ الحريق في السقالات المصنوعة من الخيزران وشِباك البناء، ثم امتد عبر سبعة من مباني المجمع الثمانية. وقالت السلطات إن الحرائق في أربعة مبانٍ أُخمدت فعليًا، فيما جرى السيطرة على الأبراج الثلاثة المتبقية بعد ظهر الخميس.
قالت سلطات هونغ كونغ إن 51 شخصًا عُثر عليهم موتى في مكان الحريق، فيما توفي 4 آخرون في المستشفى. وكان أحد الضحايا من رجال الإطفاء.
أُصيب أكثر من 70 شخصًا، بحسب هيئة المستشفيات في المدينة، يعاني الكثير منهم حروقًا وإصابات ناتجة عن استنشاق الدخان. وتم إجلاء نحو 900 شخص إلى ملاجئ مؤقتة خلال الليل.
كان الساكن لورانس لي ينتظر أي خبر عن زوجته التي يعتقد أنها ما تزال محاصرة في شقتهما.
وقال:"عندما اشتعل الحريق، طلبت منها عبر الهاتف أن تهرب. لكن عندما خرجت من الشقة، كان الممر والسلالم مليئة بالدخان ومظلمة تمامًا، فلم يكن أمامها خيار سوى العودة إلى الشقة."
وقال الزوجان وينتر و ساندي تشونغ إنهما شاهدا شرارات تتطاير أثناء إجلائهما بعد ظهر الأربعاء. ورغم نجاتهما، فإنهما قلقان بشأن منزلهما.
قال وينتر تشونغ (75 عامًا):"لم أنم طوال الليل."
القبض على ثلاثة أشخاص بتهمة القتل غير العمد
ألقت الشرطة القبض على ثلاثة رجال — المديرين ومستشار هندسي لشركة إنشاءات — للاشتباه بارتكابهم القتل غير العمد. ولم تُسمِّ الشرطة الشركة بشكل مباشر.
قالت إيلين تشونغ، كبيرة المشرفين في الشرطة:"لدينا سبب للاعتقاد بأن المسؤولين عن شركة البناء كانوا مهملين بشكل جسيم."
كما فتشت الشرطة يوم الخميس مكتب شركة Prestige Construction & Engineering، والتي أكدت وكالة AP أنها كانت تتولى أعمال التجديد في المجمع. وصادرت الشرطة صناديق من الوثائق كأدلة، بحسب وسائل إعلام محلية. ولم ترد الشركة على الاتصالات.
وتشتبه السلطات بأن بعض المواد على الجدران الخارجية للأبراج لم تكن مطابقة لمعايير مقاومة الحريق، ما أدى إلى انتشار الحريق بسرعة غير معتادة.
وقالت الشرطة إنها عثرت على فلين (Styrofoam) — وهو شديد الاشتعال — مثبت بالقرب من النوافذ في كل طابق قرب بهو المصعد في البرج غير المتأثر بالحريق. ويُعتقد أنه رُكّب من قبل شركة البناء، لكن الغرض منه غير واضح. وقال وزير الأمن كريس تانغ إنه سيتم التحقيق في المواد بشكل أعمق.
الأبراج كانت مغطاة بسقالات
يتألف المجمع السكني من ثمانية مبانٍ تضم ما يقرب من 2000 شقة لنحو 4800 ساكن، من بينهم الكثير من كبار السن. وقد بُني في الثمانينيات وكان يخضع لعملية تجديد رئيسية. وقالت هيئة مكافحة الفساد في هونغ كونغ الخميس إنها بدأت تحقيقًا حول احتمال وجود فساد مرتبط بمشروع التجديد.
بدأ الحريق على السقالات الخارجية لبرج مكون من 32 طابقًا، ثم امتد عبر سقالات الخيزران وشبكات البناء إلى داخل المبنى، ثم إلى الأبراج الأخرى، ربما بدعم من الرياح القوية.
سقالات الخيزران منظر شائع في مواقع البناء والتجديد في هونغ كونغ، رغم أن الحكومة قالت في وقت سابق هذا العام إنها ستبدأ التخلص منها تدريجيًا في المشاريع العامة بسبب مخاوف تتعلق بالسلامة.
قال خبير السلامة من الحرائق أليكس ويب إن الحادث "صادم للغاية"، لأن الأنظمة عادةً تتطلب تباعدًا كافيًا بين المباني لمنع انتشار الحريق من مبنى إلى آخر.
وأضاف:"عادة، لا تمتد الحرائق خارج المبنى الذي بدأت فيه."وقال إن المواد التي أشارت إليها الشرطة قد تفسر سبب انتشار الحريق.
قال جون لي، زعيم هونغ كونغ، يوم الخميس إن المسؤولين سيجرون محادثات مع الجهات المعنية بشأن خطط استبدال السقالات المصنوعة من الخيزران عبر المدينة بسقالات معدنية. كما ستجري السلطات فحوصات فورية لجميع المجمعات السكنية التي تخضع لأعمال تجديد كبرى للتأكد من مطابقة السقالات ومواد البناء لمعايير السلامة.
كان هذا الحريق الأكثر دموية في هونغ كونغ منذ عقود. ففي نوفمبر 1996، لقي 41 شخصًا حتفهم في مبنى تجاري في كولون خلال حريق استمر حوالي 20 ساعة.- وكالات
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
04
الأردن اليوم
هل يواجه الأردن أزمة في المقابر؟ .. دعوات لحلول شرعية وتنظيمية مع تزايد امتلاء المدافن
منذ 4 أيام
05
شؤون فلسطينية
عائلة القنصل الفلسطيني في دبي محمد الأسعد تؤكد براءته وتدعو لعدم استباق نتائج التحقيق
منذ 1 يوم
آخر الأخبار
سياسة
سنتكوم: الجيش الأميركي ضرب 140 هدفا عسكريا في إيران
منذ 26 دقيقة
سياسة
مسلح يثير الرعب في تورونتو .. مقتل شخصين وإصابة 5 آخرين في كندا
منذ 1 ساعة
سياسة
البحرين والإمارات تطلقان صفارات الإنذار وتحذران من تهديد صاروخي
منذ 1 ساعة
سياسة
التلفزيون الإيراني: غارة جوية استهدفت ثكنة عسكرية جنوبي محافظة بوشهر
منذ 2 ساعة
سياسة
أكسيوس: الضربات الأميركية استهدفت مواقع تخزين وإطلاق صواريخ إيرانية
منذ 2 ساعة
أخبار فنية
فن
بينهم محمد رمضان .. "لعنة شباك التذاكر" تطارد هؤلاء النجوم
منذ 48 دقيقة
فن
منى الشاذلي تتحدث عن كاريزما عمر الشريف وتكشف كواليس فوزه بالـ غولدن غلوب
منذ 4 ساعات
فن
بعد صراع مع السرطان .. وفاة الإعلامي البريطاني البارز ديرموت موناغان
منذ 9 ساعات
فن
5 أفلام لامست المليار .. كريم عبد العزيز يتصدر تاريخ إيرادات السينما المصرية
منذ 9 ساعات
فن
سلاف فواخرجي تطمئن جمهورها على صحة زوجها وائل رمضان: "ضحكتك بتسوى الدنيا"
منذ 10 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
"الفار" يقلب قرار الحكم .. قصة أغرب طرد في مباراة الأرجنتين وسويسرا
منذ 7 دقائق
رياضة
ميسي يهدد الحكم البرتغالي: تحدث معي باحترام
منذ 13 دقيقة
رياضة
الأرجنتين تتأهل للدور نصف النهائي بعد فوزها على سويسرا 3/ 1
منذ 1 ساعة
رياضة
إقالة تياو مدرب السنغال بعد الخروج المبكر من كأس العالم
منذ 1 ساعة
رياضة
بعدما أقصته من كأس العالم .. لماذا لم يلعب هالاند لمسقط رأسه إنجلترا؟
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
يقطع 3.59 مترفي الثانية .. الكشف عن أسرع عنكبوت في العالم
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
هل تفهم القطط مشاعرك؟ .. دراسة تكشف كيف تتفاعل القطط مع المشاعر
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
وفاة طفلين وفقدان آخرين إثر اصطدام عبّارة بجسر في دير الزور
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
مناطق عربية بينها 3 عواصم ستكون الأشد حرارة على وجه الأرض الأيام القادمة
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
صورة من كأس العالم 1962 تثير جدلا حول "مسافر عبر الزمن"
منذ 5 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات