حرية سقفها السماء

وكالة سرايا الإخبارية

إبحــث في ســــرايا
الأربعاء ,8 أكتوبر, 2025 م
طباعة
  • المشاهدات: 13261

العجارمة: قرار التعليم العالي بحصر القبول في جامعات الأطراف بأبناء المحافظة قرار غريب ومرفوض

العجارمة: قرار التعليم العالي بحصر القبول في جامعات الأطراف بأبناء المحافظة قرار غريب ومرفوض

العجارمة: قرار التعليم العالي بحصر القبول في جامعات الأطراف بأبناء المحافظة قرار غريب ومرفوض

08-10-2025 09:58 AM

تعديل حجم الخط:

سرايا - قال المحامي سميح البراري العجارمة إن الجامعات الرسمية وجدت لتكون لجميع أبناء الوطن، مؤكدًا أن هذا مبدأ راسخ وسنة حميدة سنتها وزارة التعليم العالي منذ سنوات، عندما سمحت لجامعات الأطراف، مثل جامعة الطفيلة التقنية وجامعة الحسين بن طلال، بقبول الطلبة مباشرة من مختلف محافظات المملكة بعد صدور قائمة القبول الموحد.

وأوضح العجارمة أن هذا الإجراء مكّن الطلبة الناجحين في الثانوية العامة، ممن لم يحالفهم الحظ في القبول الموحد، من التسجيل في التخصصات التي ما تزال تتوافر فيها مقاعد، الأمر الذي استفادت منه الجامعات من خلال إيراد مالي إضافي، كما استفاد منه الطلبة بإتاحة الفرصة لهم لمواصلة مسيرتهم الدراسية.

وأشار العجارمة إلى أنه في هذا العام صدر قرار غريب من وزارة التعليم العالي، يقضي بإلزام كل جامعة من جامعات الأطراف بقبول الطلبة من أبناء المحافظة فقط، مبينًا أن الوزارة ألزمت جامعة الطفيلة التقنية بقبول أبناء محافظة الطفيلة حصراً، وجامعة الحسين بن طلال بقبول أبناء محافظة معان فقط، وكذلك بقية جامعات الأطراف.

وبيّن العجارمة أن هذا القرار مرفوض وغير منطقي، لأن الجامعات الرسمية هي لجميع الأردنيين في كل المحافظات، متسائلًا: هل يُعقل أن تكون جامعة البلقاء (المركز الرئيسي) لأبناء السلط فقط؟ أو أن تقتصر الجامعة الأردنية على أبناء العاصمة، وجامعة اليرموك على أبناء إربد؟
وأكد أن هذه الجامعات هي جامعات وطنية وجدت لخدمة جميع أبناء الوطن دون تمييز.

وأضاف العجارمة أن فكرة التعليم الجامعي تقوم أساسًا على التفاعل والاختلاط بين أبناء المحافظات المختلفة، فضلًا عن وجود طلبة من خارج الأردن، مشيرًا إلى أن هذا التنوّع يُثري التجربة التعليمية ويعزز التفاهم الوطني.
وقال: يدرس ابن عمان في الطفيلة، وابن الطفيلة في إربد، وابن إربد في معان، فيتعرف كل طالب على بيئة جديدة وأبناء محافظات أخرى، وهو ما يحقق التفاعل الإيجابي البنّاء، بينما ليس من الصحي أن يبقى أبناء كل محافظة في جامعتهم فقط، لا من الناحية العلمية ولا الاجتماعية ولا الوطنية.

وطالب العجارمة وزارة التعليم العالي بالرجوع عن هذا القرار الذي وصفه بأنه تسبب بأضرار كبيرة للكثير من أبناء المحافظات، موضحًا أنه لا يجوز حرمان ابن عمان من الدراسة في جامعة وطنية في الطفيلة أو معان أو إربد، والعكس كذلك، فلا يجوز حرمان أبناء الطفيلة أو الكرك أو معان من الدراسة في أي جامعة يريدونها داخل المملكة، طالما انطبقت عليهم شروط القبول والمعدل في الثانوية العامة.

وختم العجارمة حديثه بالتأكيد على أن العدول عن هذا القرار مطلب وطني وطلابي، حفاظًا على مبدأ العدالة وتكافؤ الفرص بين جميع أبناء الوطن.











طباعة
  • المشاهدات: 13261
 
1 -
ترحب "سرايا" بتعليقاتكم الإيجابية في هذه الزاوية ، ونتمنى أن تبتعد تعليقاتكم الكريمة عن الشخصنة لتحقيق الهدف منها وهو التفاعل الهادف مع ما يتم نشره في زاويتكم هذه.
08-10-2025 09:58 AM

سرايا

لا يوجد تعليقات
الاسم : *
البريد الالكتروني :
التعليق : *
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :

إقرأ أيضا

الأكثر مشاهدة خلال اليوم

إقرأ أيـضـاَ

أخبار فنية

رياضـة

منوعات من العالم