سرايا - يؤكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب المؤكد فيما يبدو، حين يُعلن أنه يُريد تغيير اسم “وزارة الدفاع” إلى “وزارة الحرب”، فمتى كانت الولايات المتحدة الأمريكية في وضعية الدفاع عن نفسها، ضد الدول التي غزتها، وأنهت أنظمتها أو تنوي غزوها.
واحتلّت الولايات المتحدة هايتي والدومينيكان، وتدخلت عسكريًّا في كوريا، فيتنام، بنما، كوبا، غواتيمالا، الإكوادور، ليبيا، أفغانستان، العراق، الصومال، السودان، يوغوسلافيا.
ترامب يُوقّع اليوم الجمعة 5 سبتمبر/أيلول مرسومًا يتم بموجبه إعادة اعتماد الاسم التاريخي “وزارة الحرب” كتسمية ثانية لوزارة الدفاع الأمريكية، وذلك بعد أن كان قد أعرب في السابق عن مخططه هذا.
الولايات المتحدة الأمريكية، دولة هجومية، وليست دفاعية، ولكن يبدو أنها تريد استعراض مزيد من القوة، أمام قادة العالم الجدد العظام، روسيا، والصين، وتلك الدول استعرضت قوّتها مؤخرًا أمام العالم خلال احتفال الذكرى الثمانين لنهاية الحرب العالمية الثانية.
واصطفّ عشرات الآلاف من الجنود الصينيين في عرض عسكري وُصف بأنه الأكبر في تاريخ البلاد الحديث، أظهرت فيه بكين كل منظوماتها العسكرية القتالية الحديثة موجهة رسالة استثنائية إلى العالم بمناسبة الذكرى الثمانين لنهاية الحرب العالمية الثانية وانتصارها على اليابان.
ترامب يُريد استعادة التسمية التي كانت قائمة من 1789 إلى عام 1949، وقال في حديثه للصحافة إن “اسم الدفاع دفاعي أكثر من اللازم، ونحن نريد أن نكون هجوميين أيضًا”، ملمحا إلى أن تغيير اسم الوزارة يحتاج إلى تصويت في الكونغرس.
ومن غير المعلوم إذا كانت “روح القتال” موجودة عند الجنود الأمريكيين أساسًا، حيث شكّك الكثير من أبناء هذه المؤسسة العسكرية بعدالتها، ونزاهتها، بعد موقف واشنطن المُعادي لأهل قطاع غزة، والمُساند لجرائم الاحتلال ضد الشعب الفلسطيني، حيث قال وزير الدفاع الأمريكي، بيتر هيغسث، في حديثه للصحافة المحلية، إن الحكومة ترغب في استعادة “روح القتال” وإرسال رسالة ردع للعالم.
وأسفرت حرب غزة حتى الآن عن استشهاد أكثر من 64 ألف فلسطيني.
وبرّر البيت الأبيض رغبة ترامب بتغيير الاسم بالقول إن “الرئيس يرى أن هذه الوزارة ينبغي أن تحمل اسمًا يعكس قوّتها التي لا تُضاهى وقدرتها على حماية المصالح الوطنية”، مذكرا بأن الولايات المتحدة تمتلك أكبر جيش في العالم.
ووفقًا لتقارير إعلامية، فإنه من المتوقع أن يُثير هذا التغيير جدلاً واسعاً على المستويين الداخلي والخارجي، فداخليا، قد ينقسم الكونغرس بين مؤيدين قد يرون في الخطوة تعبيراً عن الصراحة والشفافية في توصيف الدور الحقيقي للمؤسسة العسكرية، مؤكدين أن مهمتها لا تقتصر على الدفاع بل تشمل حماية المصالح الأمريكية عالميا ومعارضين قد يعتبرونها انزلاقا خطيرا نحو عسكرة السياسة الخارجية وتكريساً لنهج يقوم على المواجهة والصدام بدلاً من الدبلوماسية والحلول السلمية.
ولافت، ومُثير للاستغراب، أن ترامب يريد تغيير اسم وزارة دفاعه، مع العلم أن دونالد ترامب لم يخف رغبته في الفوز بجائزة نوبل للسلام، مُعتبرًا أنه “يحل النزاعات من مختلف أنحاء العالم”، بالتوازي مع وعوده الانتخابية.
يُذكر أن محاولات ترامب لإنهاء النزاع بين روسيا وأوكرانيا باءت بالفشل حتى الآن، كما أن الحرب في غزة لا زالت تحصد العديد من أرواح المدنيين.
ومع تغيير اسم وزارة الدفاع، سيكون مسمى وزير الدفاع بيت هيغسيث، بعد اعتماد القرار “وزير الحرب” الأمريكي، ويبدو الاسم مُستفزًّا للدول التي ترفض زعامة أمريكا للعالم الحُر، وترغب بدور لها، مع غياب العدالة والقانون.
وفي العام 1947 قرّر الرئيس هاري ترومان تغيير مسمى الوزارة إلى اسمها الحالي “وزارة الدفاع”، لكن تطبيق التغيير لم يتم إلا بعد عامين من ذلك القرار أي في العام 1949.
ومن خطاب الرئيس الأمريكي المُتحمّس للهُجوم بدل الدفاع، يبدو أن قراره لا يقتصر على تغيير اسم بيروقراطي، بل هو بمثابة إعلان عن تحول جذري في الخطاب الرسمي الأميركي، يهدف إلى إعادة تعريف دور الولايات المتحدة في العالم كقوة هجومية قادرة على استخدام القوة لتحقيق أهدافها.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
الأردن اليوم
أمين عام حزب الأمة المنحل: سنطعن بقرار تغيير اسم جبهة العمل الإسلامي إلى “حزب الأمة
منذ 2 يوم
04
آخر الأخبار
سياسة
مصر وقطر تؤكدان: الدبلوماسية الطريق الوحيد لحل الأزمة الراهنة في المنطقة
منذ 4 دقائق
سياسة
ترامب يهدد باستئناف قصف إيران في حال عدم التوصل إلى اتفاق
منذ 6 دقائق
سياسة
أكسيوس: أميركا وإيران تقتربان من التوصل لمذكرة من صفحة واحدة لإنهاء الحرب
منذ 36 دقيقة
سياسة
مصر تشغل المرحلة الأولى من مشروع مونوريل شرق النيل
منذ 1 ساعة
سياسة
وزير الخارجية السعودي يبحث مع نظيره الإيراني مستجدات الأوضاع الإقليمية
منذ 3 ساعات
أخبار فنية
فن
انتهاء مراسم تشييع جثمان الفنان هاني شاكر بحضور نجوم الفن
منذ 6 دقائق
فن
أبويا اللي كنت عليه مسنود .. نجل هاني شاكر الوحيد يبكي بالدموع في وداع والده
منذ 13 دقيقة
فن
فيلم مايكل جاكسون يتصدر التريند ويحقق إيرادات قوية | صور
منذ 41 دقيقة
فن
فيفي عبده ولبلبة أول الواصلين الى جنازة هاني شاكر (فيديو وصور)
منذ 1 ساعة
فن
زفاف مفاجئ نسرين جوادزاده تدخل القفص الذهبي وتفاجئ الجمهور بهوية العريس
منذ 1 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
أحدث تطورات انتقال عمر مرموش إلى برشلونة
منذ 7 دقائق
رياضة
بني سلمان مديرا فنيا للفريق الأول لكرة القدم بنادي كفرنجة
منذ 55 دقيقة
رياضة
بطولة السعودية .. النصر للابتعاد بالصدارة بعد اقتراب الهلال
منذ 1 ساعة
رياضة
رقم ضخم .. كم الراتب الذي يستهدفه محمد صلاح من ناديه الجديد؟
منذ 3 ساعات
رياضة
من هو حكم كلاسيكو ريال مدريد وبرشلونة؟
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
بعد شائعات الهرمونات .. تاجر طيور بسوهاج يكشف حقيقة حقن الدواجن لزيادة الوزن
منذ 1 دقيقة
منوعات من العالم
(انحياز السلبية) .. لماذا يرى دماغك الخطر قبل الفرصة؟
منذ 11 دقيقة
منوعات من العالم
ارتبط اسمها بجيفري إبستين .. اختفاء عارضة أزياء إيطالية سابقة بظروف غامضة
منذ 15 دقيقة
منوعات من العالم
ثلاثة أسباب رئيسية للإفراط في تناول الطعام
منذ 26 دقيقة
منوعات من العالم
أغلى صفقات الساعات في التاريخ .. أرقام تحبس الأنفاس
منذ 29 دقيقة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات