حرية سقفها السماء

وكالة سرايا الإخبارية

إبحــث في ســــرايا
الخميس ,5 يونيو, 2025 م
  • الصفحة الرئيسية
  • أضواء
  • جامعة عمان العربية تختتم فعاليات النسخة الرابعة من مسابقة عمر بن الخطاب للقرآن الكريم للجامعات الأردنية
طباعة
  • المشاهدات: 4786

جامعة عمان العربية تختتم فعاليات النسخة الرابعة من مسابقة عمر بن الخطاب للقرآن الكريم للجامعات الأردنية

جامعة عمان العربية تختتم فعاليات النسخة الرابعة من مسابقة عمر بن الخطاب للقرآن الكريم للجامعات الأردنية

جامعة عمان العربية تختتم فعاليات النسخة الرابعة من مسابقة عمر بن الخطاب للقرآن الكريم للجامعات الأردنية

03-06-2025 10:16 AM

تعديل حجم الخط:

سرايا - في أجواء إيمانية مفعمة بروح القرآن الكريم وفي رحاب العلم والإيمان، وبرعاية الأستاذ الدكتور محمد الوديان رئيس جامعة عمان العربية، نظّمت كلية الشريعة في الجامعة فعاليات المسابقة الرابعة للقرآن الكريم، تحت عنوان "مسابقة عمر بن الخطاب رضي الله عنه للقرآن الكريم كاملاً تلاوةً وتفسيرًا وحفظًا"، وذلك بمشاركة أكثر من (50) طالبًا وطالبة من مختلف الجامعات الأردنية ، وذلك بحضور كلّ من : الأستاذ الدكتور إسماعيل يامين مساعد الرئيس للشؤون الأكاديمية، والسيدة نادية القديمات مساعد الرئيس للشؤون المالية والإدارية ، والمهندس داوود العسعوسي من دولة الكويت الشقيقة ،والدكتور بلال أبو قدوم عميد كلية الشريعة ، وعدد من ممثلي الجامعات الأردنية، وعمداء الكليات وأعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية وطلبة الجامعة .


حيث شهدت المسابقة في نسختها الرابعة تميزًا لافتًا من حيث تنوع مستوياتها، وتضمنت (6) مستويات تنافسية كان أبرزها المستوى الأول الذي خُصص لحفظ القرآن الكريم كاملًا، واستُهدف طلبة الجامعات الأردنية كافة من مختلف أنحاء المملكة، مما منح المسابقة طابعًا وطنيًا وتنافسًا عالي المستوى بين نخبة من الحفّاظ ، أما المستويات الخمسة الأخرى فقد خُصصت لطلبة جامعة عمان العربية وأتاحت المجال أمام الطلبة المتميزين في حفظ أجزاء محددة من القرآن الكريم لخوض غمار المنافسة، حيث تنوعت مستوياتها لتشمل مختلف القدرات القرآنية، ومن الجوانب النوعية التي أضافت عمقًا علميًا وروحيًا للمسابقة في هذه النسخة إدراج محور التفسير ضمن مجالات التنافس، حيث أتاح هذا المحور للمشاركين فرصة التأمل في معاني الآيات وربط الحفظ بالفهم، في خطوة هادفة لتعزيز الوعي القرآني المتكامل، وترسيخ مفهوم التدبّر كجزء أصيل من علاقة المسلم بكتاب الله .


وبهذا الصدد قال الأستاذ الدكتور اسماعيل يامين مندوباً عن الأستاذ الدكتور محمد الوديان رئيس الجامعة بإن جامعة عمان العربية تعتزّ بتنظيم مثل هذه المسابقات القرآنية التي تعكس التزامها برسالتها العلمية والتربوية في خدمة القرآن الكريم وعلومه، وتغرس في نفوس الطلبة القيم الإيمانية والروحية الأصيلة، مشيرًا إلى أن تسمية المسابقة باسم الفاروق عمر بن الخطاب رضي الله عنه تحمل دلالة عميقة في استحضار معاني العدل والقوة في الحق، وهي قيم تتقاطع مع أهداف الجامعة في تخريج جيل واعٍ، قادر على حمل رسالة الإسلام السمحة، مؤكداً على أن الجامعة تنظر إلى أهل القرآن على أنهم أهل الله وخاصته، فهم حملة النور والهداية، مشيدًا بهذا الحدث القرآني المبارك، ومثنيًا على الجهود الكبيرة التي بذلتها كلية الشريعة في تنظيم هذه الفعالية، وحرصها الدائم على ترسيخ مكانة القرآن الكريم في قلوب الطلبة وسلوكهم، من خلال أنشطة نوعية ومبادرات مباركة تسهم في صناعة أجيال قرآنية فاعلة.


بدوره بيّن الدكتور أبو قدوم فضل القرآن الكريم ومكانة حملته، مشيرًا إلى أن إقامة مثل هذه المسابقات يعدّ من أعظم أوجه خدمة كتاب الله وأهله، وحافزًا للطلبة على مزيد من الإقبال على الحفظ والتدبر ، وأوضح أن المسابقة تأتي تجسيدًا لرؤية الكلية في غرس القيم القرآنية وتعزيز روح الانتماء للهوية الإسلامية الأصيلة، مؤكّدًا أن حملة القرآن هم أهل الله وخاصته، وهم أولى الناس بالعناية والرعاية والتكريم ، كما شدّد على أن هذه المبادرات تُسهم في ترسيخ منهج الوسطية والاعتدال، وهو النهج الذي يدعو إليه القرآن الكريم، بعيدًا عن الإفراط أو التفريط، وأنها تفتح آفاقًا واسعة أمام الشباب لفهم دينهم فهمًا سليمًا متوازنًا، يعزز من قدراتهم العلمية والروحية، ويهيئهم ليكونوا سفراء للقرآن في مجتمعاتهم.


وفي ختام الحفل تم الإعلان عن نتائج مسابقة حفظ القرآن الكريم كاملاً على مستوى الجامعات الأردنية، حيث أسفرت النتائج عن فوز الطالب محمد سامر حسان من الجامعة الهاشمية بالمركز الأول عن فئة الذكور، والطالبة سندس ماجد خيري من جامعة العلوم الإسلامية العالمية بالمركز الأول عن فئة الإناث.


أما على مستوى جامعة عمان العربية، فقد فاز بالمركز الأول في المستوى السادس عن فئة الذكور الطالب حازم راشد الخوالدة، وعن فئة الإناث الطالبة رنيم قاسم.، كما فازت الطالبة ليان محمد أبو سارة بالمركز الأول في المستوى الثالث عن فئة الإناث.


وقد تميزت هذه النسخة من المسابقة بمستوى عالٍ من التفاني والإبداع بحسب ما أكده المشاركون، حيث شكّلت فرصة ثمينة للطلبة لإظهار مهاراتهم في حفظ كتاب الله والتنافس في أجواء روحانية مفعمة بالإيمان والقرآن، وجاء توزيع الجوائز على النحو التالي:


على مستوى الجامعات الأردنية لحفظ القرآن الكريم كاملاً:


• في المركز الثاني الطالب محمد عبد الهادي من جامعة العلوم الإسلامية العالمية، وفي المركز الثالث الطالب تميم بركات العلي من الجامعة الأردنية عن فئة الذكور.

• عن فئة الإناث في المركز الثاني الطالبة آلاء عياش من جامعة عمان العربية، والمركز الثالث الطالبة بشرى حسام من جامعة مؤتة.


أما على مستوى جامعة عمان العربية:

• المركز الثاني في المستوى السادس عن فئة الذكور: الطالب إسماعيل ناشر، والمركز الثالث: الطالب إدريس محمد.

• عن فئة الإناث في المستوى السادس: الطالبة مريم أحمد باكير بالمركز الثاني، والطالبة سارة الهشلمون بالمركز الثالث.
وقد عكست النتائج حجم الاستعداد والتفوق لدى الطلبة، وساهمت في تحفيزهم على مواصلة حفظ كتاب الله وتدبّره.

 

 








طباعة
  • المشاهدات: 4786
 
1 -
ترحب "سرايا" بتعليقاتكم الإيجابية في هذه الزاوية ، ونتمنى أن تبتعد تعليقاتكم الكريمة عن الشخصنة لتحقيق الهدف منها وهو التفاعل الهادف مع ما يتم نشره في زاويتكم هذه.
03-06-2025 10:16 AM

سرايا

لا يوجد تعليقات
الاسم : *
البريد الالكتروني :
التعليق : *
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :

إقرأ أيضا

الأكثر مشاهدة خلال اليوم

إقرأ أيـضـاَ

أخبار فنية

رياضـة

منوعات من العالم