حرية سقفها السماء

وكالة سرايا الإخبارية

إبحــث في ســــرايا
الأربعاء ,21 مايو, 2025 م
طباعة
  • المشاهدات: 3933

الجامعة الأميركية في مادبا تنظّم جلسة تعريفية حول برنامج التعليم العام (GE)

الجامعة الأميركية في مادبا تنظّم جلسة تعريفية حول برنامج التعليم العام (GE)

الجامعة الأميركية في مادبا تنظّم جلسة تعريفية حول برنامج التعليم العام (GE)

21-05-2025 04:14 PM

تعديل حجم الخط:

سرايا - رعى الأستاذ الدكتور مأمون عكروش، رئيس الجامعة الأميركية في مادبا، يوم السبت 17 أيار 2025 جلسة تعريفية خاصة بأعضاء هيئة التدريس حول برنامج التعليم العام (General Education – GE) في المدرج الرئيسي للجامعة.



وأشار عكروش في كلمته إلى أن “برنامج التعليم العام يشكّل ركيزة أساسية في بناء شخصية الطالب المتكاملة، ليس فقط من خلال المعرفة الأكاديمية، بل أيضًا عبر تعزيز المهارات الحياتية، والفكر النقدي، والانتماء للمجتمع”، مؤكّدًا التزام الجامعة بدعم هذا البرنامج وتطويره باستمرار لضمان توافقه مع رسالتها ورؤيتها في إعداد خريجين قادرين على المنافسة محليًا ودوليًا.



من جانبه اكد مجدي الديات، مساعد رئيس الجامعة لشؤون الاعتماد وضمان الجودة، على أهمية هذه اللقاءات التفاعلية في تعزيز ثقافة الجودة الأكاديمية ومخرجات التعليم مستعرضًا متطلبات ومعايير الاعتماد الدولي من لجنة نيو إنجلاند للتعليم العالي (NECHE) والمتعلقة بالتعلم العالم للطلاب وتطوير مهاراتهم كم خلال توفير مساقات متعددةتساهم في بناء شخصية الفرد وقدراته ومهاراته مؤكد على اهمية عملية التقييم لدراسة وتققيم مخرجات التعلم والتي تتم بشكل دوري في الجامعة كما اشار الى ضرورة تضافر جهود الإدارات الأكاديمية وأعضاء الهيئة التدريسية لتحقيق أهداف البرنامج. وتحديد التحديات ووضع خطة تسهم في عمليات التطوير امستمر المبني على المعلومات.



وقدّم الدكتور عصام فتّاش عرضًا تفصيليًا حول منهاج التعليم العام، تناول خلاله معيار NECHE رقم 4 المتعلق بالبرنامج الأكاديمي ومعاييره الفرعية، مع تسليط الضوء على دور المنهاج في تحقيق تجربة تعليمية شاملة للطلبة والتحديات المرتبطة بالتقييم المستمر للبرنامج.ثم أُتيح للحضور نقاش مفتوح تبادلوا خلاله الآراء والتوصيات لتعزيز فهم هيكلية البرنامج وأهدافه وارتباطه بمعايير الاعتماد الدولية، حيث ناقشوا مواضيع مثل التأخير في عمليات التقييم وآليات قياس نواتج التعلم، مع التشديد على دور المدرّسين في جمع التغذية الراجعة وتطوير البرنامج بما يتوافق مع رسالة الجامعة ويلبّي احتياجات الطلبة.



وفي الجزء الثاني من اللقاء، المخصّص لمدرّسي مواد التعليم العام، قدّم كل من الدكتور عصام فتّاش والدكتور أحمد عبابنة شرحًا تفصيليًا لآليات تقييم هذه المواد، شمل استعراض تقارير التقييم الأخيرة وأُطر التقييم المعتمدة ونماذج رصد العلامات، ومناقشة التحديات الحالية وسبل تحسين المخرجات.



واختُتمت الجلسة بتوصيات عملية لتطوير آليات التقييم، وتعزيز التكامل بين نتائج التقييم ومتطلبات الاعتماد المؤسسي، واقتراح ورش عمل مستقبلية موجهة للطلبة ضمن تخصصاتهم لتعزيز وعيهم بأهمية برنامج التعليم العام ودوره في مسيرتهم الأكاديمية.

 








طباعة
  • المشاهدات: 3933
 
1 -
ترحب "سرايا" بتعليقاتكم الإيجابية في هذه الزاوية ، ونتمنى أن تبتعد تعليقاتكم الكريمة عن الشخصنة لتحقيق الهدف منها وهو التفاعل الهادف مع ما يتم نشره في زاويتكم هذه.
21-05-2025 04:14 PM

سرايا

لا يوجد تعليقات
الاسم : *
البريد الالكتروني :
التعليق : *
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :

إقرأ أيضا

الأكثر مشاهدة خلال اليوم

إقرأ أيـضـاَ

أخبار فنية

رياضـة

منوعات من العالم