06-03-2019 09:23 PM
سرايا - اكد متصرف لواء الكورة / رئيس لجنة الصحة والسلامة العامة في اللواء فيصل المساعيد ، ان ما تداوله بعض المواطنين من وجود ظاهرة جيولوجية في ارض مواطن بمنطقة قبور العرب في غرب بلدة كفرابيل ، اثر ظهور مفاجئ لثقب في سطح بئر جمع مياه الامطار ، عار عن الصحة ، وان الامر لا يتعدى عن وجود سرداب بداخل البئر انسابت اليها المياه وادى الى انهيار ترابي
وأشار المساعيد بأنه أوعز للكوادر المعنية ببلدية برقش باجراء الكشف الحسي على الموقع ، حيث تبين ان البئر مقام بارض مملوكة لمواطن ومحفور بالصخر الجيري ، وفيه سراديب انسابت منها المياه المتجمعة الى المجهول ، وانه طلب " بناءا على تقرير الكشف " من المواطن طمر البئر حفاظا على السلامه العامة وارواح المواطنين.
بدوره اكد رئيس بلدية برقش محمد شريف بني مفرج ، ان طمر البئر ليس من مسؤولية البلدية لوجوده بارض مواطن وهو من قام بحفره وعليه ردمه ، الى جانب وقوعه خارج حدود التنظيم ، كما ان البلدية لا تتحمل مسؤولية السائق او الالية ان وقع اي طارئ لا سمح الله ، مشيرا الى ان البلدية تحكمها قوانين وانظمة وتعليمات في خدمة المواطنين ، وانها ليست مستعدة لتجاوز صلاحياتها ومهامها .
وكان المواطن محمد صالح مقابلة كشف امس عن وجود ثقب كبير في سطح بئر مقام بارض شقيقه بمنطقة قبور العرب ، ينذر بخطورة من يقترب منه ، بعد امتلائه بمياه الامطار وانهياره من الداخل ، حيث ابلغ الجهات المعنية باللواء.
واشار المقابلة الى ان البئر أُنشئ مؤخرا من اجل تجميع مياه الامطار واستغلالها في الزراعة صيفا ، ولكن ما حدث ادهشني ، آملا المساعدة من الجميع في ردم البئر لخطورته.
وفي موازاة ذلك قال الباحث الجيولوجي والبيئي الدكتور احمد الشريدة ، ان حدوث ثقب في سطح بئر جمع مياه الامطار وحدوث انهيار بداخله ، امر طبيعي في قطع من الصخر الجيري الطباشيري أُنشىء على مجموعة من الانفاق والسراديب ، وعندما امتلأ البئر بالماء اصبح هناك ضغط هيدرولوجي على المنافذ الأرضية اسفله ثبتت في عملية تهوية جيولوجية ، ادت الى البحث عن نقطة ضعف في الاساسات وعمليات خسف وتهوية سريعة ، وبالتالي النفاذ الى الطبقتين الخاملة والكتمية ومنها الى السراديب وتسربها على أجزاء السرداب المفرغة .
واضاف ان المنطقة التي تسمى بقبور العرب في بلدة كفرابيل ، دليل على انها تحتوي الكثير من السراديب والانفاق المتصلة ببعضها البعض، وهو ما يفسر عمليات الخسف السريعة التي حدثت ببئر المواطن وليس هناك تحليل آخر .
الى ذلك ؛ قامت كوادر دفاع مدني الكورة بمعاينة المكان ووضع شريط وعلامات تحذيرية لمنع المواطنين الاقتراب حرصا على سلامتهم ، تمهيدا لايجاد حل لذلك .
الدستور