28-05-2024 11:27 AM
سرايا - حذر استشاري الأمراض الصدرية والحساسية الدكتور محمد حسن الطراونة المواطنين من تأثير تقلبات الطقس على مرضى الحساسية مضيفا انه لوحظ تغيرا في خارطة الفيروسات التنفسية خلال الفترة الأخيرة، فقد أصبحت هناك فيروسات تظهر في غير موعدها، كما انها تأتي مجتمعة أحيانا أي انه الشخص من الممكن أن يصاب بفيروسين تنفسيين أو أكثر في نفس الوقت .
وأضاف الطراونة لسرايا : التقلبات الجوية والموجات الغبارية المتكررة التي تشهدها المملكة أدت إلى ارتفاع عدد المصابين بالامراض التنفسية في ظل تزامن 3 عوامل مهيجة للجهاز التنفسي وهي الغبار والأزهار وتغير موسم ظهور الفيروسات التنفسية .
أما عن الفيروس التنفسي المخلوي، أشار الطراونة إلى انه يصيب الأطفال تحت سن عامين، لكن حاليا العدوى اصبحت اشد به، حتى انه اصبح ينتقل للكبار ايضا، مما زاد نسبة المراجعين للمنشات الصحية بسبب اعراض المجاري التنفسية العليا، وايضا الالتهاب الرئوي، وهو يحدث عند الأطفال التهابا بالقصيبات الهوائية، وأعراض كالكحة والرشح وأزيز بالصدر وعطاس، ومن الممكن ان يحدث التهابا رئويا يؤدي للدخول للمستشفى.
وختم الطراونه حديثه بنصائح للتخفيف من اعراض الحساسيه على رأسها تجنب الخروج من المنزل خلال الايام الجافه او خلال الرياح ،ارتداء قناع الوجه الذي يحمي من حبوب القاح ،الابتعاد عن العمل في الحديقه خلال فصل الربيع ،التأكد من اغلاق النوافذ والابواب وقت ذروه انتشار حبوب القاح ،استبدال الملابس عند العوده من الخارج مباشرةً ،اخذ حمام لتخلص من اي حبوب لقاح قد تكون عالقه في الشعر او الجسم .