14-05-2019 02:35 AM
سرايا - قال مدير الاتحاد النوعي لمربي الدواجن صلاح صبرة ان اسعار الدواجن انخفضت امس نحو 10% مقارنة بالايام الاولى من شهر رمضان بسب تراجع حجم الطلب.
ولفـت صبرة الى ان حجم الطلب على الدواجن انخفض خلال اليومين الماضيين مقارنة بالايام الاولى من شهر رمضان متوقعا ان ينخفض الطلب بشكل تدريجي.
وحول ارتفاع اسعار الدجاج في محافظة المفرق اكد صبرة ان ارتفاع الاسعار جاء بناء على تصرفات فردية من بعض الاشخاص لاحتكار الدجاج واستغلال ارتفاع الطلب موضحا ان الاسعار في كافة محافظات المملكة انخفضت بنسبة تراوحت بين 7 الى 10%.
وبين ان سعر كيلو الدجاج المذبوح الطازج بلغ امس بين 1.50 الى 1.80 دينار للكيلو المذبوح الطازج في حين بلغ سعر كيلو دجاج النتافات مابين 1.30 الى 1.45 دينار والحي بين 1.20 الى 1.30 دينار للكيلو مبينا ان بعض المراكز التجارية تقدم عروضا على الاسعار باقل من المذكورة.
وشدد على انه لايوجد داع بوضع سقوف سعرية على الدواجن حيث ان الطلب بدأ يتراجع على الدجاج والاسعار انخفضت خلال اليومين الماضيين موضحا ان وزارة الصناعة والتجارة يحق لها وضع سقوف سعرية في حال ارتفاع الاسعار.
وبين ان انتاج الدواجن وصل الى ما يزيد عن 25 الف طن بواقع 25 مليون طير، مبينا ان هذه الكمية تكفي احتياجات المملكة طيلة شهر رمضان وتزيد لتوفر مصادر اخرى منها المجمدة لدى المسالخ والمستوردة من قبل التجار مشيرا الى معدل الاستهلاك الطبيعي للدواجن خلال رمضان يبلغ 24 الف طن.
يشار الى ان عدد مزارع الدواجن المنظمة في المملكة بلغ 2,689 مزرعة، موزعة على المحافظات وتوزعت المزارع ما بين مزارع الدجاج اللاحم التي بلغ عددها 2,297 مزرعة بنسبة بلغت85.4% من العدد الكلي لمزارع الدواجن، ومزارع الدجاج البياض التي شكلت ما نسبته 10.4% من العدد الكلي لمزارع الدواجن بعدد بلغ 278 مزرعة، أما مزارع دجاج الأمهات، فقد بلغ عددها 114 مزرعة أو ما نسبته 4.2% من العدد الكلي لمزارع الدواجن.