حرية سقفها السماء

وكالة سرايا الإخبارية

إبحــث في ســــرايا
الأحد ,6 يوليو, 2025 م
طباعة
  • المشاهدات: 7344

ارتفاع الطلب على الدواجن والمواد الغذائية مع قرب شهر رمضان

ارتفاع الطلب على الدواجن والمواد الغذائية مع قرب شهر رمضان

ارتفاع الطلب على الدواجن والمواد الغذائية مع قرب شهر رمضان

05-05-2019 08:13 AM

تعديل حجم الخط:

سرايا - ارتفع الطلب على المواد الغذائية والرمضانية واللحوم والدواجن أمس، عشية قرب رمضان الى ما يقارب 100% مقارنة مع الايام العادية، وسط مظاهر من الزحام في العديد من المراكز التجارية والمولات والمؤسسات المدنية والعسكرية.

اراء متفاوتة حول اسعار السلع ما بين استقرار وانخفاض وارتفاع رصدتها (الرأي) غير ان معظمها انصب على استقرار معظم اسعار السلع مقارنة مع السنوات الماضية باستثناء عدد من الشكاوى التي تحدثت عن ارتفاع غير مبرر للدجاج الطازج مقارنة مع الفترة الماضية، بالرغم من توفر المعروض منها وبكميات كبيرة داخل المراكز والمولات ومحال التجزئة.

حمودة: لا يوجد ارتفاع في اسعار الدواجن ووصول الطلب الى 75%

رئيس الاتحاد النوعي لمربي الدواجن المهندس فارس حمودة نفى الى $ وجود أي ارتفاع غير مبرر شهدته اسعار الدواجن الطازجة والنتافات من خلال الرصد الذي يقوم به الاتحاد يوميا، مؤكدا ان الاسعار التي تباع بها حاليا ما زالت اقل من الاسعار العادلة لمعظم المزارعين ، مبينا ان ما شهدته الاسعار خلال الفترة الماضية كانت في سبيل المنافسة وتحريك النشاط التجاري نتيجة تراجع القدرة الشرائية للمستهلكين، وهذا ما دفع التجار واصحاب المراكز التجارية لاقامة عروض عليها غير ان السعر العادل لهذه المادة لم يسجل الى غاية الان والذي يبلغ بحسب حمودة 2.25 قرشا للكيلو الطازج و1.65 قرشا للنتافات .

وبين حمودة أن اسعار الدواجن الطازجة من المزارع تبلغ ما يقارب 1.25 دينار للكيلو وتباع في الاسواق من 1.75- 2.15 دينار للكيلو ، مشيرا الى ان الطلب على الدواجن ارتفع خلال اليومين الماضيين الى ما يتجاوز 80% ، متوقعا استمرار ارتفاع الطلب حتى منتصف الاسبوع الحالي .

العقاد: الطلب على المواد الغذائية وصل إلى 90% ونتوقع وصوله إلى 100% اليوم

نائب نقيب تجار المواد الغذائية خلدون العقاد ، اكد ان الطلب وصل في مختلف محافظات المملكة الى ما يقارب 90%، متوقعا وصوله الى 100% اليوم عشية رمضان، مرجحا ان يستمر الطلب ضمن هذه المعدلات خلال الايام الاولى من شهر رمضان المبارك ثم يعود الى الهبوط تدريجيا الى معدلاته الطبيعية.

وأشار الحاج توفيق ان الطلب شهد ارتفاعا منذ اكثر من اسبوع تقريبا وتزامنا مع الرواتب الشهرية، وخاصة في ضوء العروض الكبيرة التي تقوم بها المولات والمراكز التجارية والتي وصلت الى مراحل البيع باقل من اسعار الكلف في سبيل اعادة النشاط التجاري اليها وتحريك حالة الركود التي عاشتها خلال الشهور الماضية ما جعلت العديد من التجار يعانون من ظروف اقتصادية صعبة خاصة في ضوء الاجراءات التي اصبحت تضيق عليهم من قبل الحكومة .

المخابز : توقع اقبال كبير على شراء القطائف وسعرها الاعلى 1.10 قروش

نقيب اصحاب المخابز عبدالاله الحموي، أكد ان اسعار مادة القطائف ستكون كما العام الماضي ما بين 1-1.10 دينار للكيلو، مؤكدا على ان الطلب على هذه المادة يشهد وباستمرار عشية رمضان اقبالا كبيرا يصل الى 120% مقارنة مع الايام الاخرى من الشهر ، مشيرا الى ان المخابز ستعمل بكافة طاقتها الانتاجية، مبينا ان استهلاك مادة الخبز العادي تتراجع خلال الشهر الكريم بنسبة 30%، داعيا الحكومة ممثلة بوزارة الصناعة والتجارة الى الغاء الضريبة على مادة الخميرة المستخدمة في صناعة الخبز واعفاء المخابز المشمولة بضريبة المبيعات من الضريبة على مادة القطائف تحديدا.

المؤسسة المدنية تشهد اقبالاً من المواطنين وصل الى ثلاثة اضعاف الايام العادية

شهدت اسواق المؤسسة الاستهلاكية المدنية في مختلف محافظات والوية المملكة اقبالاً كبيراً من قبل المواطنين لشراء احتياجاتهم من السلع الاستهلاكية تحضيرا لشهر رمضان المبارك.

وبحسب مدير عام المؤسسة سلمان القضاة فان نسبة مرتادي الاسواق زادت بشكل كبير خلال الايام التي تسبق الشهر الفضيل عن الايام العادية, عازياً ذلك الى دفعة التخفيضات والعروض الترويجية التي اجرتها المؤسسة والتي اشتملت على ما يزيد عن (300) سلعة وبنسب تخفيض عالية جدا تراوحت ما بين (5-25%) واكثر, ووفرتها بجميع انواعها واسعارها المنافسة التي تلبي احتياجات المواطنين.

وقال ان المؤسسة عملت خلال الفترة الماضية على تأمين السلع الاستهلاكية التي يزداد الطلب عليها خلال شهر رمضان باصناف متعددة وباسعار معتدلة تناسب مختلف فئات المجتمع, مشيراً الى ان تعاقدات المؤسسة استهدفت توفير السلع الاستهلاكية بكميات كافية طوال الشهر الفضيل.

وتركزت مشتريات المواطنين من اسواق المؤسسة على المواد الرمضانية بشكل عام, اضافة الى المواد الاساسية كالارز بانواعه والسكر والدجاج واللحوم المجمدة والعصائر والشوربات والاجبان بانواعها المختلفة.

واكد مدير عام المؤسسة وجود مخزون استراتيجي من السلع الاساسية, لافتاً الى ان سياسة المؤسسة تركز على حماية المواطن من ارتفاع الاسعار وضبط الاسعار في السوق المحلي.

الصناعة والتجارة تكثف جولات الرقابة ومراقبة الاسعار

وبدوره قال الناطق الاعلامي بوزارة الصناعة والتجارة ان الوزارة عملت ومنذ ايام على تكثيف الزيارات الميدانية لمراقبي الاسواق ضمن خطة الاستعدادات التي تم وضعها ، للتحقق من الاسعار وضمان عدم ارتفاعها واعلانها في اماكن بارزة بالاضافة الى التأكد من العروض والتنزيلات التي تقوم بها المراكز التجارية ومدى مطابقتها للحقيقة، مبينا ان الوزارة تستقبل الشكاوى في كافة مكاتبها في انحاء المملكة وعلى ارقام الشكاوى للوزارة، داعيا المواطنين الى عدم التهافت على شراء السلع لتوفرها بكميات كبيرة، مؤكدا على ان المواطن هو شريك حقيقي في مراقبة الاسواق خلال الشهر الفضيل.

الرأي








طباعة
  • المشاهدات: 7344

إقرأ أيضا

الأكثر مشاهدة خلال اليوم

إقرأ أيـضـاَ

أخبار فنية

رياضـة

منوعات من العالم