09-01-2019 06:39 PM
سرايا - قال عبد الله الحامدي نائب وزير التعليم اليمني السابق، إنَّه لا يُنتظر من مِيليشيات تُنفذ أجندة خارجية، وتَحديدًا أجندة إيران، التي تَستهدف المَنطقة إجمالاً، الالتزام بأي اتفاق.
وأضاف الحامدي، خلال لقائه على قناة الغد الإخبارية، مع الإعلامية سهام عبد القادر، أنَّه ليست فقط المدارس في اليمن هيَّ التي تَحولت إلى معسكرات، بل الساحة اليمنية كلها معسكرات، اليوم الأطفال في المدارس هم وقود لهذه الحرب دونَ أي تدخل من المنظمات الدولية، واليوم الأمم المتحدة مُتواجدة عبر مندوبها مارتن جريفيث، والفريق الأممي الذي يُشاهد كل ما يدور حتى الالتزام باتفاقيات ستوكهولم، وغيرها، مشيرًا إلى أنَّ الحوثيون ارتكبوا جرائم بحق أطفال اليمن والحسم العسكري السبيل للقضاء عليهم.
وكشفت تقارير للحكومة اليمنية، أن ملايين الأطفال حرموا من التعليم، بينما أجبر بعضهم للنزول لساحات القتال جراء التجنيد الإجباري الذي فرضه المتمردون الحوثيون عليهم منذ اندلاع الحرب في البلاد قبل أربع سنوات كما تسببت الحرب في تدمير أو إغلاق أكثر من 3 آلاف مدرسة بسبب قصف الحوثيين الذين استخدموا أكثر من 1500 مدرسة أخرى كسجون وثكنات عسكرية.