12-12-2008 04:00 PM
سرايا -
سرايا - (بترا)- مشهور ابوعيد- توصلت شركة الكهرباء الوطنية مع الحكومة الى ترتيبات من شأنها تخفيف وطأة الاوضاع المالية الصعبة التي حملتها عجزا ماليا يقدر مع نهاية العام الحالي بنحو50 مليون دينار.
وقال مدير عام الشركة الدكتور احمد حياصات في تصريح لوكالة الانباء الاردنية ان الشركة توصلت مع وزارة المالية الى ترتيبات تشمل اعفاء "الكهرباء الوطنية" من بعض الالتزامات المترتبة للحكومة، متوقعا ان تتخطى الشركة ازمتها المالية منتصف العام المقبل.
واضاف ان انخفاض اسعار النفط في السوق المحلية اسهم هو الآخر في الحد من الصعوبات المالية التي واجهت الشركة في ظل الارتفاعات التي شهدتها اسعار النفط في السوق العالمية.
وتوقع حياصات ان تغطي الشركة الالتزامات المالية المترتبة عليها "اذا ما بقيت اسعار البترول عالميا في مستواها الحالي".
من جهة اخرى وردا على سؤال قال حياصات ان انضمام فلسطين الى شبكة الربط الكهربائي الثماني سيرتب على الاردن انشاء خط باستطاعة400 كيلوفولط يبدأ من محطة توليد كهرباء السمرا باتجاه الضفة الغربية.
ويتراوح طول هذا الخط وفق حياصات بين60 الى70 كيلومترا بكلفة اجمالية تبلغ حوالي50 مليون دينار.
وحول موعد بدء تنفيذ المشروع قال حياصات ان المباشرة بانشاء الخط ضمن الاراضي الاردنية سيتم بعد استكمال اجراءات توقيع الاتفاقيات واجراء الدراسات الفنية والتصميمية للمشروع، واستكمال الجانب الفلسطيني الاجراءات المترتبة عليه، متوقعا الانتهاء من هذه المرحلة عام2012.
وكانت الدول الاعضاء في مشروع الربط الكهربائي السباعي الذي يضم الاردن ومصر وسوريا ولبنان والعراق وليبيا وتركيا وافقت على ضم فلسطين للمشروع خلال اجتماع عقد في عمان.
وفيما يتعلق بازالة خط الضغط العالي الذي يربط محطة بيادر وادي السير بمنطقة طارق، قال حياصات ان الاجهزة الفنية ازالت حتى الان حوالي60 بالمئة من الخط الذي انتفت الحاجة اليه بعد ان تم تحويله الى خط ارضي "حفاظا على حياة المواطنين خاصة بعد اكتظاظ المناطق المحيطة بالخط في الاحياء السكنية".
يذكر ان شركة الكهرباء الوطنية هي الشركة الوحيدة المملوكة بالكامل للحكومة من بين الشركات العاملة في قطاع الكهرباء.
1 - |
ترحب "سرايا" بتعليقاتكم الإيجابية في هذه الزاوية ، ونتمنى أن تبتعد تعليقاتكم الكريمة عن الشخصنة لتحقيق الهدف منها وهو التفاعل الهادف مع ما يتم نشره في زاويتكم هذه.
|
12-12-2008 04:00 PM
سرايا |
لا يوجد تعليقات |