حرية سقفها السماء

وكالة سرايا الإخبارية

إبحــث في ســــرايا
الجمعة ,4 يوليو, 2025 م
طباعة
  • المشاهدات: 23328

63 % من المغتربين يخططون للعودة إلى الأردن قبل التقاعد

63 % من المغتربين يخططون للعودة إلى الأردن قبل التقاعد

63 % من المغتربين يخططون للعودة إلى الأردن قبل التقاعد

04-07-2018 02:08 PM

تعديل حجم الخط:

سرايا - أعلن منتدى الاستراتيجيات الأردني عن نتائج مسح المغتربين الأردنيين في دول الخليج العربي وذلك في دراسة تحليلية بعنوان؛ " المغتربون الأردنيون في الخليج العربي: من الذي يحوّل؟ وكم؟ ولماذا؟"، واستند منتدى الاستراتيجيات الأردني في هذه الدراسة على بيانات جمعها من خلال استبيان قام بتوزيعه على عينة ممثلة من المغتربين الأردنيين العاملين في دول الخليج العربي بالتعاون مع وزارة الخارجية وشؤون المغتربين.

وقام المنتدى من خلال الاستبيان بدراسة العديد من الجوانب المتعلقة بعمل وحياة المغتربين الأردنيين في دول الخليج العربي. والتي ركزت على الخصائص الاجتماعية والديموغرافية للمغتربين، عمل المغتربين وخبراتهم المهنية، دوافع الاغتراب وعلاقة المغتربين بالأردن، مزايا التأمين الصحي والضمان الاجتماعي للمغتربين، حوالات المغتربين الأردنيين، واستثمار المغتربين في الأردن، بالإضافة إلى الحياة الاجتماعية للمغتربين في دول الخليج العربي.

وفي سياق متصل، أظهرت الدراسة بأن 63.3% من المغتربين أجابوا بأنهم يخططون للعودة إلى الأردن قبل وصولهم لسن التقاعد؛ وهذا يعني أن هنالك عدداً لا بأس به من العمالة الأردنية الماهرة ستعود للعمل في السوق الأردني، وكذلك سيدخل السوق الأردني المزيد من رؤوس الأموال الناجمة عن ادخارات المغتربين الأردنيين.

وأوضح المنتدى في دراسته إلى أن أهمية هذه الدراسة تأتي بسبب ارتفاع اعداد المغتربين الأردنيين في الخليج العربي وحول العالم، حيث يقدر أعداد المغتربين الأردنيين حول العالم بـنحو 786,000 مغترب، وهذا العدد يشكل ما نسبته 10.5% من اجمالي المواطنين الأردنيين.








طباعة
  • المشاهدات: 23328

إقرأ أيضا

الأكثر مشاهدة خلال اليوم

إقرأ أيـضـاَ

أخبار فنية

رياضـة

منوعات من العالم