03-06-2018 11:09 PM
سرايا - يتخوف المصريون من فشل المسؤولين المعنيين في بلادهم من الحصول على حق بث مباريات فريق المنتخب المصري في المونديال، رغم حصول بلدان عربية أخرى على حقوق بثها، في حين لم تتمكن مصر حتى الآن من ذلك.
في الوقت الذي لم تتمكن فيه الدولة المصرية حتى الآن في الحصول على حق بث مباريات منتخبها بكأس العالم؛ انطلقت دعاية قناة "مكان" الإسرائيلية عبر مواقع التواصل الاجتماعي داعية المصريين لمشاهدة مباريات المونديال وخاصة الفرق العربية الأربعة المشاركة مصر والسعودية وتونس والمغرب.
ويراود حلم مشاهدة كأس العالم ملايين الشباب من المصريين الذين لم يروا مسبقا منتخب بلادهم في المونديال والذي عاد للبطولة العالمية بهذه النسخة بالمشاركة الثالثة له بعد غياب دام 28 عاما، ويخشى المصريون أن يصبح هذا الحلم سرابا مع اقتراب موعد انطلاق البطولة في 14 حزيران/يونيو المقبل في روسيا.
وعلى الرغم من إعلان القناة الإسرائيلية وتأكيد قناة إثيوبية بث مباريات المونديال عبر القمر "نايل سات"؛ فقد قطعت ثلاث جهات مصرية بعدم الحصول على حق بث مباريات مصر عبر القنوات الأرضية حتى الآن.
وأكدت مصادر في الهيئة الوطنية للإعلام، في تصريحات صحفية قبل أيام، أنه لا توجد مفاوضات حاليا مع "فيفا"، لحصول التلفزيون المصري على حق بث المباريات.
"تكاليف طائلة"
وإثر مباراة مصر والكويت الودية، الجمعة 25 آيار/مايو الماضي، اعترف رئيس اتحاد الكرة هاني أبوريدة، أنه "أصبح من الصعب إذاعة مباريات المونديال بالتليفزيون المصري"، معللا ذلك بـ"التكاليف الطائلة".
والثلاثاء 28 آيار/مايو الماضي، قطع وزير الرياضة خالد عبد العزيز، بفشل محاولات اتحاد الإذاعات العربية لشراء حق بث 20 مباراة على التليفزيون الأرضي، وقال إن وزارته أعدت البديل عبر وضع شاشات عرض بـ50 موقعا بالقاهرة.