حرية سقفها السماء

وكالة سرايا الإخبارية

إبحــث في ســــرايا
الأحد ,6 يوليو, 2025 م
طباعة
  • المشاهدات: 8164

انطلاق فعاليات مؤتمر عجلون في الوثائق العثمانية والوطنية

انطلاق فعاليات مؤتمر عجلون في الوثائق العثمانية والوطنية

انطلاق فعاليات مؤتمر عجلون في الوثائق العثمانية والوطنية

21-11-2017 08:35 AM

تعديل حجم الخط:

سرايا -

مندوبا عن وزير الثقافة رعى امين عام الوزارة هزاع البراري فعاليات المؤتمر الرابع «الاردن تاريخ وحضارة -عجلون في الوثائق العثمانية والوطنية» في جامعة عجلون الوطنية.

ونظم المؤتمر، جمعية عجلون للدراسات والبحوث ورابطة الكتاب الاردنيين فرع عجلون، بالتعاون مع الجامعة واكاديميين وباحثين من الجامعات الاردنية، وبحضور مدير معهد يونس امره الثقافي التركي جنكيز اوار اغلو ورؤساء هيئات ومنتديات ثقافية وفعاليات رسمية وشعبية وثقافية.

وقال البراري، ان المؤتمر يشكل اضافة نوعية للبناء المعرفي لتاريخ الاردن والمنطقة، لافتا الى انه وعلى مدى سنوات طويلة كانت عجلون بؤرة الدولة الاردنية وشكلت حاضرة من الحواضر الاساسية في الدولة العثمانية وبالتالي فان هناك مئات لا بل ألاف المخطوطات التي تؤرخ لهذه المرحلة باسم عجلون، ما يدعونا الى اعادة احياء هذه المخطوطات والوثائق وتحقيقها للمساهمة في اعادة كتابة تاريخ الاردن على اسس علمية مثمنا الجهود التي بذلت لإقامته.

من جهته، قال رئيس الجامعة الدكتور محمود الروسان، إنه يقع على العلماء والباحثين المشاركين في المؤتمر عبء تحقيق اكبر قدر ممكن من خدمة التاريخ المحلي والعربي والإسلامي في عالم تسوده الحروب والسياسات المحلية والدولية المؤثرة في تسيس كثير من الاشياء ومنها التاريخ والتراث، داعيا لإنشاء مؤسسات علمية فاعلة ومخابر علمية مهتمة بالتحقيق وتشجيع الطلبة على دراسة اللغة العربية، معربا عن امله ان يكون هناك تعاون مع جامعة عجلون الوطنية التي لديها الاستعداد لتأسيس وحدة خاصة مستقبلا لتريس اللغة العربية لغير الناطقين بها.

واستعرض رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر رئيس جمعية عجلون للبحوث والدراسات الدكتور خليف الغرايبة، الجهود التي بذلتها وتبذلها الجمعية لإنجاز موسوعة المعارف الاردنية في 5 اجزاء وإصدارات باسم عجلونيات والمشاركة في عقد تنظيم المؤتمرات، داعيا وزارة الثقافة الى دعم الاعمال والانجازات الثقافية والتاريخية والتراثية، لإدامة الحراك الثقافي في المحافظة الذي شهد طفرة ابان اختيار عجلون مدينة للثقافة الاردنية ما اسهم في تأسيس اكثر من 30 هيئة ومنتدى ثقافي مثمنا الجهات الداعمة للمؤتمر.

واعتبر مقرر المؤتمر رئيس فرع اتحاد الكتاب في المحافظة الدكتور رفعت الزغول، ان التوثيق هو السلاح الذي نحافظ فيه على تاريخنا وحقوقنا المادية والمعنوية، لافتا الى ان مسؤولية التوثيق تقع ضمن مسؤوليات الدولة ومؤسسات المجتمع المدني وكافة مكونات المجتمع.








طباعة
  • المشاهدات: 8164

إقرأ أيضا

الأكثر مشاهدة خلال اليوم

إقرأ أيـضـاَ

أخبار فنية

رياضـة

منوعات من العالم