حرية سقفها السماء

وكالة سرايا الإخبارية

إبحــث في ســــرايا
الخميس ,12 يونيو, 2025 م
طباعة
  • المشاهدات: 48031

ما سر تسمية صلاة التراويح بهذا الاسم ؟ تعرّف على الإجابة

ما سر تسمية صلاة التراويح بهذا الاسم ؟ تعرّف على الإجابة

ما سر تسمية صلاة التراويح بهذا الاسم ؟ تعرّف على الإجابة

03-07-2016 10:11 PM

تعديل حجم الخط:

سرايا - سرايا- صلاة التراويح في رمضان هي صلاة في الإسلام بحسب اعتقاد المسلمين السُنَّة وحكمها سُنة مؤكدة للرجال والنساء تؤدى في كل ليلة من ليالي شهر رمضان بعد أداء صلاة العشاء ويستمر وقتها إلى قبيل الفجر.

صلاة التراويح تتكون من (8) ركعات ويمكن الزيادة في ذلك ، بحيث تصلي ركعتين ركعتين وتستريح بين كل ركعتين ثم تكمل الصلاة ، ويتم ختامها بصلاة الوتر.

انطلاقا من ذلك ما سبب تسمية هذه الصلاة بـ”التروايح” ومن أين جاءت هذه التسمية ؟

التراويح جمع "ترويحة” سميت بهذا الإسم لأن المسلمون عندما يصلونها يقومون بالاستراحة بين كل تسليمتين، وهي أيضاً قيام شهر رمضان المبارك ، وفي بعض الدول الإسلامية يتم الاستراحة بين ركعات القيام ثم يتم إلقاء مواعض على المسلمين لتفقيههم وتذكيرهم في الأمور الدينية.

وهناك نظرية أخرى تقول أن صلاة التراويح سميت بذلك لأن أهل مكة كانوا يقومون بالصلاة أربعًا ثم يقومون بالطواف حول الكعب ويصلون أربعاً أخرى ثم يطوفون مرة أخرى بالكعبة، وهذه الطريقة تهدف للإستراحة بالطواف وبذلك اشق الإسم منها.








طباعة
  • المشاهدات: 48031

إقرأ أيضا

الأكثر مشاهدة خلال اليوم

إقرأ أيـضـاَ

أخبار فنية

رياضـة

منوعات من العالم