08-08-2015 11:11 PM
سرايا - سرايا- يشهد سوق الجملة المركزي تحسنا ملحوظا في أسعار بعض اصناف الخضار، شمل الكوسا والخيار والزهرة والأسود العجمي.
وقال نقيب تجار ومصدري الخضار والفواكه سعدي ابو حماد ان كميات الكوسا التي وردت للسوق خلال الفترة من الأول من الشهر الحالي بلغت 484 طنا بلغ معدل سعر الكيلو بحدود الدينار، فيما بلغت الكميات الواردة خلال الفترة من 25- 30 الشهر الماضي 512 طنا بلغ معدل سعر الكيلو 450 فلسا.
واضاف أن الكميات الواردة من الزهرة خلال الفترة المشار اليها بلغت 447 طنا بمعدل سعر بيع للكيلو 600 فلس، مقابل 514 طنا لفترة المقارنة اعلاه بمعدل سعر للكيلو 500 فلس، والخيار 1309 اطنان بمعدل 700 فلس للكيلو، مقابل 1243 طنا خلال فترة المقارنة من الشهر الماضي بمعدل سعر 600 فلس للكيلو، والبندورة اقل من معدلات أسعارها السابقة خلال الفترة المذكورة بسبب زيادة الكميات الواردة منها للسوق.
وبخصوص البطاطا بين ابو حماد أن أسعارها خلال هذه الفترة اقل مما كانت عليها خلال الفترة السابقة والسبب زيادة الكميات الواردة منها للسوق والتي من المنتظر ان تنخفض خلال الايام القادمة، متوقعا بدء وصول البطاطا المستوردة الى الاسواق خلال نهاية الاسبوع الحالي، حيث ستصل إلى الاسواق كميات من لبنان عن طريق ميناء العقبة.
وارجع ابو حماد الارتفاع في أسعار بعض الاصناف الى الموجة الحارة التي سادت البلاد مؤخرا واثرت بصورة سلبية على كثير من الاصناف خاصة الكوسا والزهرة، الامر الذي ادى الى تراجع الكميات الواردة منها للسوق وبالتالي ارتفاع أسعارها.
وتوقع ابو حماد استمرار هذا الارتفاع في ظل التناقص في الكميات الواردة من هذه الاصناف بسبب موجات الحر المتلاحقة.
من جهته قال الناطق الإعلامي في وزارة الزراعة الدكتور نمر حدادين ان صادرات الخضار والفواكه استعادت عافيتها بعد انتهاء موجة الحر، حيث تم أمس تصدير 3400 طن منها 2500 طن بندورة الى دول الخليج والعراق بحمولة 179 برادا الامر الذي ينعكس ايجابا على المزارعين خصوصا مزارعي البندورة .
واضاف، أن الحكومة بذلت جهودا كبيرة في فتح السوق العراقي، حيث يتم التصدير إلى العراق حاليا عن طريق الكويت – البصرة.-(بترا حمزة مزهر)