حرية سقفها السماء

وكالة سرايا الإخبارية

إبحــث في ســــرايا
الخميس ,3 يوليو, 2025 م
طباعة
  • المشاهدات: 21939

تراجع الموجة الحارة نهاية الأسبوع وحرارة اعلى من معدلاتها

تراجع الموجة الحارة نهاية الأسبوع وحرارة اعلى من معدلاتها

تراجع الموجة الحارة نهاية الأسبوع وحرارة اعلى من معدلاتها

05-08-2015 12:49 AM

تعديل حجم الخط:

سرايا - سرايا- توقع موقع "طقس العرب" ان تتراجع الموجة الحارة نهاية الأسبوع، لكن درجات الحرارة "تبقى اعلى من معدلاتها العامة، حتى منتصف شهر آب (أغسطس) الجاري"، ويتوقع ان تنخفض يومي الخميس والجمعة المقبلين لتسجلا درجة حرارة بين 36 - 33 في العاصمة عمان وضواحيها.
ويتوقع أن تكون درجات الحرارة خلال الفترة المقبلة اعلى من معدلاتها العامة بحدود 3-2 درجات مئوية، وأحيانا اكثر من ذلك، وذلك بسبب بقاء الكتلة الهوائية الحارة والجافة المسؤولة عن موجات الحر في الأردن في موقع قريب من البلاد.
كما يتوقع أن تسجل درجات الحرارة السبت القادم حول 38 مئوية، وذلك بسبب تقدم الكتلة الهوائية الحارة لتعود لتسيطر على البلاد، بعد أن تتراجع يومي الخميس والجمعة، ولكنها تتراجع مجددا بعد منتصف الأسبوع القادم لتصبح الحرارة حول 35 مئوية.
وتشهد المملكة حاليا موجة حارة توصف بالقوية، حيث ارتفعت الحرارة في عمان إلى حدود 42 مئوية خلال يومي الأحد والاثنين الماضيين، واستمرت قريبة من الأربعين مئوية أمس.
وتزامنت الموجة الحارة القوية مع أجواء غير مستقرة نادرة، حيث تشكلت السحب الرعدية والعواصف الرملية.
ويتوقع أن تعود درجات الحرارة الصغرى إلى ما حول 25 مئوية، ودونها، خلال الليالي القادمة، حيث سجلت الحرارة الصغرى ليلة الاحد على الاثنين، قيمة قياسية وصلت إلى 32 مئوية.
أما فيما يخص حالة الجو اليوم، فتوقع "طقس العرب" أن تنخفض درجات الحرارة قليلاً نهار اليوم، مع بقائها أعلى من مُعدلاتها العامة نسبةً لهذا الوقت من العام بحدود 5 - 8 درجات مئوية.
ويكون الطقس حاراً في أغلب المناطق وحاراً نسبياً في الجبال. ويكون الطقس حاراً بشكل لافت في البادية ومناطق الأغوار والبحر الميت والعقبة.
وتتكاثر مُجدداً السُحب على ارتفاعات مُختلفة لتصبح الأجواء غائمة جزئياً، ويتوقع هطول زخات رعدية من المطر خاصة في جنوب وشرق المملكة. وتكون الرياح شمالية غربية مُعتدلة السرعة، تنشط أثناء هبوب العواصف الرعدية في البادية، حيث تثير الغبار وربما العواصف الرملية.
وفي خليج العقبة، تكون الرياح شمالية، مُعتدلة السرعة وحالة البحر خفيف ارتفاع الموج.
أما خلال ساعات المساء والليل تنخفض درجات الحرارة مُقارنة بالليالي الماضية. وتبقى الفرصة مُتاحة لهطول زخات رعدية من المطر في البادية الشرقية والجنوبية. وتكون الرياح شمالية غربية، خفيفة إلى مُعتدلة السرعة.
أما درجات الحرارة الصغرى والعظمى المتوقعة اليوم فتكون: شرق عمان: من 38 إلى 26، غرب عمان: من 37 إلى 26، إربد: من 37 إلى 26، جرش: من 40 إلى 27، السلط: من 37 إلى 25، عجلون: من 36 إلى 23، الزرقاء: من 41 إلى 28، المفرق: من 39 إلى 23، مأدبا: من 37 إلى 23، الكرك: من 35 إلى 26، الطفيلة: من 35 إلى 25، معان: من 43 إلى 24، العقبة: من 44 إلى 31 والبحر الميت: من 42 إلى 38.
اما يوم غد الخميس، فمن المتوقع ان تنخفض درجات الحرارة نهارا بشكل إضافي مع بقائها أعلى من مُعدلاتها العامة نسبةً لهذا الوقت من العام بحدود 3 - 5 درجات مئوية. ويكون الطقس حاراً نسبياً في أغلب المناطق. ويبقى الطقس حاراً بشكل لافت في البادية ومناطق الأغوار والبحر الميت والعقبة. وتتكاثر مُجدداً السُحب على ارتفاعات مُختلفة خاصة في جنوب وشرق المملكة، حيث لا تزال الفرصة مُتاحة فيها لهطول زخات محلية رعدية من المطر.
وتكون الرياح شمالية غربية مُعتدلة السرعة، تنشط أثناء هبوب العواصف الرعدية في البادية، حيث تثير الغبار وربما العواصف الرملية.








طباعة
  • المشاهدات: 21939

إقرأ أيضا

الأكثر مشاهدة خلال اليوم

إقرأ أيـضـاَ

أخبار فنية

رياضـة

منوعات من العالم