01-06-2015 04:07 PM
سرايا - سرايا - أيد رؤساء جامعات وأكاديميون قرار مجلس التعليم العالي رفع الحدود الدنيا للقبول بالجامعات الرسمية والخاصة، فيما تحفظ عليه آخرون.
وفيما قال مؤيدو القرار، إنه "جيد ويسير في الاتجاه الصحيح لرفع سوية مدخلات التعليم العالي"، اكد المتحفظون عليه أن التركيز على العلامات "ليس له مبرر، وتدخل في غير مكانه"، وأن التوقيت "غير مناسب وآلياته غير متوفرة، إذ يجب أن يرافقه قرار بدعم التعليم التقني بشكل واضح".
واعتبر المؤيدون أن القرار يصب في مصلحة التعليم التقني على مستوى الكليات الجامعية المتوسطة، لكن الآخرين رأوا أنه سيؤثر على الطلبة سلباً، متسائلين عن "مصير أولئك الطلبة الذين تقل معدلاتهم عن 65بالمئة، وهل الظروف مناسبة لهم بالوقت الحالي".
وكان مجلس التعليم العالي قرر، خلال جلسة عقدها أمس الأحد، رفع الحدود الدنيا لمعدلات قبول الطلبة في الجامعات الرسمية من 65بالمئة إلى 70بالمئة، وفي الجامعات الخاصة من 60- 65بالمئة للعام الدراسي الجامعي 2015 - 2016.
واستثنى المجلس بعض جامعات الأطراف والكليات والفروع التابعة لجامعات أخرى، من القرار، على أن يتم تحديدها في جلسة المجلس المقبلة. بترا