02-04-2026 09:14 AM
سرايا - انطلق أربعة رواد فضاء، يوم الأربعاء (بالتوقيت المحلي لولاية فلوريدا الأمريكية)، في مهمة عالية المخاطر للتحليق حول القمر، في أول رحلة مأهولة من نوعها منذ أكثر من خمسين عاما.
وتأتي هذه المهمة كخطوة أولى ضمن برنامج وكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" الهادف إلى الهبوط على سطح القمر خلال عامين.
وضمت الرحلة ثلاثة رواد أمريكيين وكنديا، فيما أُطلق الصاروخ، الذي يبلغ ارتفاعه نحو 32 طابقا، من مركز كينيدي الفضائي في ولاية فلوريدا، وسط حضور عشرات الآلاف لمتابعة انطلاق هذه المرحلة الجديدة.
كما شهدت الطرق والشواطئ المحيطة ازدحاما كبيرا بالحشود، في مشهد أعاد إلى الأذهان رحلات برنامج "أبولو" في ستينيات وسبعينيات القرن الماضي. وتُعد هذه المهمة، بحسب وكالة "أسوشيتد برس"، أكبر خطوة حتى الآن نحو ترسيخ وجود بشري دائم على القمر.
وانطلقت مهمة "أرتميس 2" من الموقع نفسه الذي انطلقت منه رحلات "أبولو" قبل عقود، حيث عبّر عدد من رواد تلك الحقبة الذين ما زالوا على قيد الحياة عن حماسهم لهذه المغامرة الجديدة.
وقالت وكالة "ناسا" عبر حسابها على منصة "إكس": "للمرة الأولى منذ أكثر من 50 عاماً، البشر في طريقهم إلى القمر".
وأضافت: "في تمام الساعة 6:35 مساءً بتوقيت شرق الولايات المتحدة (22:35 بتوقيت غرينتش)، انطلق صاروخ "نظام الإطلاق الفضائي" (SLS) التابع لناسا ومركبة "أوريون" الفضائية من مركز كينيدي للفضاء التابع للوكالة في فلوريدا، مرسلين أربعة رواد فضاء في رحلة تجريبية مخططة للدوران حول القمر والعودة".
وأشارت الوكالة إلى أن مهمة "أرتميس 2" ستُمهد الطريق أمام عمليات هبوط مستقبلية على سطح القمر، بالإضافة إلى الخطوة العملاقة التالية: إرسال رواد فضاء إلى المريخ.
Liftoff.
— NASA (@NASA) April 1, 2026
The Artemis II mission launched from @NASAKennedy at 6:35pm ET (2235 UTC), propelling four astronauts on a journey around the Moon.
Artemis II will pave the way for future Moon landings, as well as the next giant leap — astronauts on Mars. pic.twitter.com/ENQA4RTqAc
| 1 - |
ترحب "سرايا" بتعليقاتكم الإيجابية في هذه الزاوية ، ونتمنى أن تبتعد تعليقاتكم الكريمة عن الشخصنة لتحقيق الهدف منها وهو التفاعل الهادف مع ما يتم نشره في زاويتكم هذه.
|
02-04-2026 09:14 AM
سرايا |
| لا يوجد تعليقات | ||