حرية سقفها السماء

وكالة سرايا الإخبارية

إبحــث في ســــرايا
الثلاثاء ,17 مارس, 2026 م
طباعة
  • المشاهدات: 8850

توقعات بالإعلان عن قائمة "النشامى"غدا

توقعات بالإعلان عن قائمة "النشامى"غدا

توقعات بالإعلان عن قائمة "النشامى"غدا

16-03-2026 11:28 PM

تعديل حجم الخط:

سرايا - ينتظر أن يعلن المدير الفني للمنتخب الوطني لكرة القدم، المغربي جمال سلامي، مع ختام منافسات الجولة الحادية والعشرين من دوري المحترفين غدا، قائمة النشامى المشاركة في الدورة الرباعية الدولية الودية، التي تقام بمشاركة منتخبات إيران ونيجيريا وكوستاريكا، ضمن التحضيرات للمشاركة في بطولة كأس العالم 2026.

وسيغادر المنتخب صوب تركيا يوم الأحد المقبل، وقبل يوم من بداية فترة التوقف الدولي التي تمتد من الثالث والعشرين وحتى الحادي والثلاثين من الشهر الحالي.

وتعد القائمة المنتظرة للنشامى موسعة نسبيا، في ظل قرار الجهاز الفني للمنتخب مرافقة اللاعبين المصابين يزن النعيمات، علي علوان، إحسان حداد، تامر بني مصطفى، أدهم القريشي، ونور بني عطية المنتخب في رحلته إلى تركيا من أجل البقاء تحت الإشراف والمتابعة من قبل الجهاز الفني للمنتخب.

ومن المنتظر، أن تشهد القائمة أيضا استدعاء عناصر جديدة واستبعاد أخرى، وفقا لمستويات اللاعبين الفنية خلال الفترة الماضية.

ويبدأ توافد اللاعبين المحترفين بالخارج إلى عمان خلال اليومين المقبلين، بعدما خاطب الجهاز الإداري للمنتخب الأندية التي يلعب فيها لاعبو القائمة من أجل السماح لهم بالالتحاق بالمنتخب خلال فترة التوقف الدولية، ومنهم بهاء فيصل، عودة الفاخوري، نزار الرشدان، عبدالله نصيب، محمد أبو حشيش، مهند أبو طه، محمد أبو النادي، نور الروابدة، إبراهيم صبرة، إبراهيم سعادة، وموسى التعمري.

ويفتتح النشامى مشواره في الدورة الرباعية التي كانت مقررة في العاصمة عمان قبل أن يتم نقلها إلى مدينة أنطاليا التركية بسبب الوضع الراهن في المنطقة ومحدودية حركة السفر، بمواجهة منتخب نيجيريا يوم السابع والعشرين من الشهر الحالي، قبل أن يختتم حضوره بمواجهة منتخب كوستاريكا في الثلاثين من الشهر نفسه.

وتعد الدورة الرباعية محطة فنية مهمة للجهاز الفني للمنتخب، إذ تمنح المدرب جمال سلامي فرصة الوقوف على جاهزية عدد كبير من اللاعبين، سواء من العناصر الأساسية أو الأسماء الشابة التي برزت خلال الموسم الحالي من دوري المحترفين، في إطار البحث عن أفضل توليفة ممكنة قبل الدخول في المرحلة الأخيرة من التحضيرات.

كما يسعى الجهاز الفني من خلال هذه المباريات الودية إلى اختبار أكثر من خيار فني وتكتيكي، خصوصا في ظل الغيابات التي يعاني منها المنتخب بسبب الإصابات، الأمر الذي يفرض البحث عن بدائل قادرة على سد الفراغ في بعض المراكز، إلى جانب تقييم مستوى الانسجام بين اللاعبين قبل خوض الاستحقاق العالمي.

وتعد الدورة الرباعية مهمة وحاسمة للجهاز الفني للنشامى لأسباب عدة، منها ضرورة حسم سلامي خياراته الفنية بشكل نهائي وقبل المواجهتين الأخيرتين في رحلة إعداد المنتخب أمام المنتخبين السويسري والكولومبي في المحطة الأخيرة من رحلة اعداد النشامى للمشاركة غير المسبوقة، بعد أن حدد الاتحاد الدولي لكرة القدم فيفا يوم الثلاثين من شهر أيار (مايو) المقبل، موعدا نهائيا لإرسال قوائم المنتخبات المشاركة، أي قبل افتتاح البطولة بـ10 أيام بحد أقصى.

وأبلغ فيفا المنتخبات المشاركة في كأس العالم 2026 بالسماح بتسجيل 26 لاعبا بحد أقصى في قائمة كل فريق، كما حدث في آخر نسخة من كأس العالم في قطر 2022، وذلك بعدما كانت جهات عدة، تبذل مساعي مكثفة لزيادة قائمة كل منتخب من اللاعبين إلى 30 لاعبا، نظرا لزيادة عدد المنتخبات المشاركة من 32 إلى 48 منتخبا، إضافة إلى زيادة عدد المباريات والتنقلات بين المدن المستضيفة.

كما يعمل الجهاز الفني للمنتخب، على إيجاد عدد من اللاعبين البدلاء القادرين على تعويض العناصر الأساسية، تحسبا لعدم قدرة أي لاعب على الوصول إلى الجاهزية الكاملة قبل موعد انطلاق بطولة كأس العالم 2026، التي تستضيفها الولايات المتحدة الأميركية وكندا والمكسيك في الصيف المقبل.

ولا تتوقف التحديات عند الإصابات فقط، إذ إن عددا من اللاعبين المحترفين في الخارج تراجع حضورهم الأساسي مع أنديتهم خلال الفترة الأخيرة، الأمر الذي يضع الجهاز الفني أمام مهمة دقيقة في تقييم مستوياتهم الفنية، ومدى جاهزيتهم للمنافسة في بطولة بحجم كأس العالم.

كما أن المباريات الودية المقبلة، تمثل فرصة مناسبة لإعادة رفع نسق المباريات الدولية للاعبين، وتعزيز الانسجام بين الخطوط الثلاثة، خصوصا أن المنتخب مقبل على مواجهات قوية في نهائيات كأس العالم تتطلب جاهزية بدنية وفنية عالية.

وكانت قرعة نهائيات كأس العالم 2026، المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، قد وضعت المنتخب الوطني في المجموعة العاشرة إلى جانب منتخبات الأرجنتين والجزائر والنمسا.

وسيفتتح النشامى مشواره في البطولة بمواجهة المنتخب النمساوي في مدينة سان فرانسيسكو الأميركية يوم 16 حزيران (يونيو) المقبل، عند الساعة السابعة صباحا بتوقيت الأردن (التاسعة مساء بالتوقيت المحلي).

ويخوض المنتخب الوطني مباراته الثانية أمام نظيره الجزائري في الملعب ذاته يوم 22 من الشهر نفسه، عند الساعة السادسة صباحا بتوقيت الأردن.

وسيكون اللقاء الثالث والأخير للمنتخب في الدور الأول أمام المنتخب الأرجنتيني يوم 27 من الشهر ذاته في مدينة دالاس بولاية تكساس، عند الساعة الخامسة فجرا بتوقيت الأردن.

الغد








طباعة
  • المشاهدات: 8850
 
1 -
ترحب "سرايا" بتعليقاتكم الإيجابية في هذه الزاوية ، ونتمنى أن تبتعد تعليقاتكم الكريمة عن الشخصنة لتحقيق الهدف منها وهو التفاعل الهادف مع ما يتم نشره في زاويتكم هذه.
16-03-2026 11:28 PM

سرايا

لا يوجد تعليقات
الاسم : *
البريد الالكتروني :
التعليق : *
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :

إقرأ أيضا

الأكثر مشاهدة خلال اليوم

إقرأ أيـضـاَ

أخبار فنية

رياضـة

منوعات من العالم